首页 > 创业学院 > “随需应变”的知识管理 (M站)

“随需应变”的知识管理

分类:创业学院  时间:2019-08-13  编辑:小李子

“随需应变”的知识管理 标签:知识管理 管理知识 营销知识 创业知识 创意知识

  “随需应变的电子商务”

  2002年10月,IBM在全球首次提出“随需应变的电子商务”(e-business on demand)的理念,虽然当时还只是一个概念,但其前瞻性已经在资讯産业界引起了广泛的共鸣。2003年2月21日,IBM(中国)公司在京发布了以 “电子商务随需应变”爲核心的2003年新战略,由此开始将这一理念推入了实质性阶段。

  “‘随需应变'的电子商务既不是一种新的技术,也不是一个新的産品,而是指新的业务模式”,IBM大中华地区董事长兼首席执行总裁周伟先生开宗明义地点明了这一理念的本质,“它是令企业在当今充满不确定性的商业环境中,变得更灵活,反应更快的业务模式。”IBM认爲“随需应变”是电子商务即将到来的新阶段,并爲未来的企业勾画出如下蓝图:“当企业能够整合横跨其内部的各业务流程,以及与关键合作夥伴、供应商和客户之间的业务流程,即所谓整合端到端的业务流程,它就能对客户需求,市场机遇以及外来威胁做出快速灵活的反应。”

  知识管理是“随需应变的电子商务”的重要组成部分

  “随需应变的电子商务”不仅仅强调“随需应变的计算能力”,更重要的,它强调一种新型的业务模式。这种业务模式应该具有“即时回应”、“可变的成本结构”、“专注於核心能力”以及“坚忍不拨”等特徵。这种业务模式追求的是现有技术的整合以及更好地与企业管理相结合。而作爲一种正日益深入人心的新管理思想的知识管理,正体现了这一趋势,是“随需应变的电子商务”的重要组成部分。

  知识管理是基於对“知识具有价值、知识能够创造价值”的认识而産生的,其目的是通过更有效地利用知识以提高个人或组织创造价值的能力。知识管理是实现业务模式创新的重要保证。如果公司的知识管理没有做好,就无法确保在合适的时间,将合适的知识送给合适的人,业务模式再好也无从谈起。经济时代的竞争,归根到底是基於知识的竞争,一切创新的业务模式,都必须建立在良好的知识管理的基础之上的。知识管理不是一项独立与业务之外的管理职能,而是与公司的业务息息相关,存在与公司的日常运营之中,是朴素的知识管理。

  随需应变的知识管理

  作爲“随需应变的电子商务”的重要组成部分的知识管理,也必须是“随需应变的”的。随需应变的知识管理强调企业自身的内部整合,这样企业就能在面对客户的需求、市场的转变以及外来的威胁时,迅速做出反应,同时也爲进一步实现与主要供应商、合作夥伴、客户的系统和业务流程的端到端的完全整合打下坚实的基础。这就是随需应变的知识管理的目标。它应该具有以下特点:

  1. 综合性

  知识管理应该与业务紧密结合,对业务中所涉及的各种类型的知识进行统一管理,而避免知识被公司的业务和部门分割得凌乱不堪。

  2 灵活性

  知识管理应该随着业务模式的变化而变化。当业务模式发生变化时,所需要管理的知识类型、知识数量、知识处理流程、管理重点都会发生相应变化。

  3 个性化

  知识管理应该因人而异,满足个人的个性化需求,这样才能帮助个人更快地获得自己所需要的知识和资讯,提高决策水平。

  随需应变的知识管理的基础设施

  和“随需应变的电子商务”一样,“随需应变的知识管理”也需要“随需应变”的计算能力,所需要的解决方案或IT基础设施应该具有四个基本特点,即整合性、开放性、虚拟化和自主性。

  全面、开放、领先的Lotus协作软体平台,提供了爲实现随需应变知识管理所需的IT基础设施,包括IBM知识门户解决方案。Lotus软体将同国内衆多合作夥伴一道,帮助企业实施随需应变的知识管理,提升客户的自身价值。

您正在浏览: “随需应变”的知识管理
网友评论
“随需应变”的知识管理 暂无评论