首页 > 创业学院 > 税收筹划不只是为了少缴税 (M站)

税收筹划不只是为了少缴税

分类:创业学院  时间:2019-08-20  编辑:jing88

税收筹划不只是为了少缴税 标签:税收筹划 创业税收 税收 税务筹划 纳税筹划

  税收筹划不只是为了少缴税

  现在,一些企业或中介机构一说到税收筹划的目的,第一反应便是想尽一切办法少缴税款。这种认识不仅在普通的纳税人中存在,在理论界也广为流传。那么,税收筹划的目的真的就只是为了最大限度地减轻税收负担吗?

  纳税人对直接减轻税收负担的追求,的确是税收筹划产生的最初动因。因为企业缴纳税款,会导致企业现金流量的减少,而通过税收筹划,减少企业的税金支出,无疑会直接增加企业的现金流量,从而会增加企业价值。

  实际上,除了降低税收负担,企业通过税收筹划还可以最大限度地实现延迟纳税,从而获取资金的时间价值。所谓资金的时间价值,是指资金随着时间的推移而产生的增值。如现在有现金100元,在利率为10%的情况下,一年之后即可获得110元。一年后的110元与现在的100元之间的差额,即为资金的时间价值。在应纳税额不能直接减少的情况下,通过税收筹划,尽量减少当期的应纳税所得额,延缓当期应缴税金的缴纳,就可以改变应纳税额在各年的分布状况,从而使企业的现金流量提前,企业价值提高。

  实现延迟纳税的筹划方法很多,以折旧方法的选择为例,折旧方法有直线折旧法和加速折旧法两大类。在比例课税的条件下,如果能采用加速折旧法,就可以在最初的年份内,提取较多的折旧,从而达到延迟纳税的目的。企业通过延迟纳税,相当于从政府获得了一笔无息资金,通过这笔资金的运作,企业也可以获得一定的收益,从而增加企业的现金流量和企业价值。

  税收筹划可以最大限度地降低涉税风险,甚至达到涉税零风险。所谓涉税零风险,是指纳税人账目清楚,纳税申报正确,缴纳税款及时、足额,不会出现任何关于税收方面的处罚,即在税收方面没有任何风险,或风险极小到可以忽略不计的一种状态。

  实现涉税零风险,至少可以给企业带来两个方面的好处。一是可以避免发生不必要的经济损失。虽然这种筹划不会是纳税人直接获取税收上的好处,但由于纳税人经营必要的筹划之后,使自己的企业账目清楚,纳税正确,不会导致税务机关的经济处罚,实际上相当于获取了一定的经济收益。二是可以避免发生不必要的名誉损失。一旦纳税人被税务机关认定为偷漏税,甚至是犯罪,那么该纳税人的声誉、企业的品牌信誉都将会遭受严重的损失。

  在税收筹划能达到的各种目标中,降低涉税风险,实现企业价值最大化是居于主导地位的目标,其他目标是处于辅助地位的。在其他因素不变的情况下,追求某一辅助目标,有助于实现主导目标,但如果追求某一辅助目标的过程中,改变了其他因素,则辅助目标的实现,并不必然导致主导目标的实现。如在税收筹划过程中,企业追求纳税负担的直接降低,如果其他因素不发生变化,会带来企业价值的增加,但如果纳税负担的直接降低,增加了企业的涉税风险。那么,纳税负担的直接降低,并不一定会带来企业价值的增加。

  因此,在税收筹划过程中,既要考虑辅助目标的实现,同时还应当考虑辅助目标对主导目标的影响,并以主导目标的实现作为税收筹划方案取舍的依据。

您正在浏览: 税收筹划不只是为了少缴税
网友评论
税收筹划不只是为了少缴税 暂无评论