首页 > 创业学院 > 企业家精神的基本内容 (M站)

企业家精神的基本内容

分类:创业学院  时间:2019-08-21  编辑:小伟

企业家精神的基本内容 标签:企业家精神 企业家 民营企业家 女企业家 企业精神

  从“企业家精神”这个术语的内涵上分析,精神首先是一种精神品质,“精神首先是一种思想形式,是一种驱动智慧运思的意识形态,”但“精神不完全是仅仅表明个人意识状况或过程的心理的、主观的概念,精神相对于意识,它似乎应该是对意识的一种价值抽象。”企业家精神也是表明企业家这个特殊群体的所具有的共同特征,是他们所具有的独特的个人素质、价值取向以及思维模式的抽象表达,是对企业家理性和非理性逻辑结构的一种超越、升华。企业家群体独有的显著的精神特征就和其他群体特征区别开来,人们日常也把它看作是成功的企业家个人内在的经营意识、理念、胆魄和魅力,并以此标尺可以识别、挑选和任用企业家。

  一.创新精神

  创新,是企业家的灵魂。

  与一般的经营者相比,创新是企业家的主要特征。

  企业家的创新精神体现为一个成熟的企业家能够发现一般人所无法发现的机会,能够运用一般人所不能运用的资源、能够的找到一般人所无法想像的办法。

  企业家创新精神的体现:

  引入一种新的产品;

  提供一种产品的新质量;

  实行一种新的管理模式;

  采用一种新的生产方法;

  开辟一个新的市场。

  二.冒险精神

  一个企业经营者,要想获得成功,成为一名杰出的企业家,必须要有冒险精神。对一个企业和企业家来说,不敢冒险才是最大的风险。

  企业家的冒险精神主要表现在:

  企业战略的制定与实施上;

  企业生产能力的扩张和缩小上;

  新技术的开发与运用上;

  新市场的开辟和领土;

  生产品种的增加和淘汰上;

  产品价格的提高或降低上。

  三.创业精神

  企业家的创业精神就是指锐意进取、艰苦奋斗、敬业敬职、勤俭节约的精神。主要体现在:

  积极进取;

  克服因循规守旧的心理;

  企业家的顽强奋斗;

  敬业敬职的职业道德;

  勤俭节省的精神风貌。

  四.宽容精神

  企业家的宽容精神是指企业家具有宽容心,愿意与人友好相处,愿意与他人合作的态度和精神。主要体现在:

  尊重同行和下属;

  尊重人才;

  善于使用人才,敢干起用人才;

  虚怀若谷,善于听取别人意见,尤其是批评自己的意见;

  发扬民主精神,避免独断专行。

  企业家精神,是一种创新意识;新思路、新策略、新产品、新市场、新模式、新发展;

  企业家精神,是一种责任;敬业、诚信、合作、学习;

  企业家精神,是一种品格;冒险精神、准确判断、果断决策,坚韧执着;

  企业家精神,是一种价值观;创造利润,奉献爱心,回报社会;

  企业家精神,是一种文化修养;广博的知识,高尚的道德情操,丰富的想象力。

  “企业家精神”是企业崛起的灵魂,本教程集合了10多位商界领袖、文化名流和管理大师对企业家精神的独特见解,总结了企业家内在的经营意识、理念、胆魄、品格、魅力和与众不同的行为、性格、举止等特质、精神以及最实用系统的管理精髓和成功方法,是一套企业管理者必看的“管理学圣经”。

  企业家精神的真谛:

  真正的企业家以企业为本位,创造财富,完善自我!但做企业的人是分层次的,我们知道,资本家就是赚钞票的,他的社会责任很淡,除了钱就是钱。然后是实业家,实业家都是以社会责任感为本的,有社会责任感,向国家缴税,解决了很多人的就业;真正的企业家思维定势是为了社会的,做任何事情没有明显的社会效益是不会做得好的,因为懂得资本家是做加法的,实业家是乘法的,企业家是做加减乘除的。

  希望永远在明天。只要企业家精神不滑坡,办法总比困难多。我们更懂得脚不能达到的地方,眼睛可以达到;眼睛不能达到的地方先,心梦可以达到。我们在不断的憧憬美好的未来,我们懂得对未来真正的慷慨,是把所有给予现在,

您正在浏览: 企业家精神的基本内容
网友评论
企业家精神的基本内容 暂无评论