首页 > 创业学院 > 青贮的类型 (M站)

青贮的类型

分类:创业学院  时间:2019-09-02  编辑:梅梅

青贮的类型 标签:创业类型

  1.玉米青贮

  青贮玉米饲料是指专门用于青贮的玉米品种,在蜡熟期收割,茎、叶、果穗一起切碎调制的青贮饲料。这种青贮饲料营养价值高,每千克相当于0.4千克优质干草。青贮玉米的特点是:

  产量高:每公顷青物质产量一般为5万~6万千克,个别高产地块可达8万~10万千克。在青贮饲料作物中,青贮玉米产量一般高于其他作物(指北方地区)。

  营养丰富:每千克青贮玉米中,含粗蛋白质20克,其中可消化蛋白质12.04克。维生素含量丰富,其中胡萝卜素11毫克,尼克酸10.4毫克,维生素C 75.7毫克,维生素A 18.4个国际单位。微量元素含量也很丰富,其中钙7.8、铜9.4、钴11.7、锰25.1、锌110.4、铁227.1毫克/千克。

  适口性强:青贮玉米含糖量高,制成的优质青贮饲料,具有酸甜、青香味,且酸度适中(pH4.2),家畜习惯采食后都很喜食。尤其反刍家畜中的牛和羊。

  调制玉米青贮饲料的技术要点:

  适时收割:专用青贮玉米的适宜收割期在蜡熟期,即籽粒剖面呈蜂蜡状,没有乳浆汁液,籽粒尚未变硬。此时收割,不仅茎叶水分充足(70%左右),而且单位面积土地上营养物质产量最高。

  收割、运输、切碎、装贮等要连续作业:青贮玉米柔嫩多汁,收割后必须及时切碎、装贮;否则,营养物质将损失。最理想的方法是采用青贮联合收割机,收割、切碎、运输、装贮等项作业连续进行。

  采用砖、石、水泥结构的永久窖装贮:因青贮玉米水分充足,营养丰富,为防止汁液流失,必须用永久窖装贮,如果用土窖装贮时,窖的四周要用塑料薄膜铺垫,绝不能使青贮饲料与土壤接触,防止土壤吸收水分而造成霉变。

  2.玉米秸青贮饲料

  玉米籽实成熟后先将籽实收获,秸秆进行青贮的饲料,称为玉米秸青贮饲料。在华北、华中地区,玉米收获后,叶片仍保持绿色,茎叶水分含量较高,但在东北、内蒙古及西北地区,玉米多为晚熟型杂交种,多数是在降霜前后才能成熟。由于秋收与青贮同时进行,人力、运输力矛盾突出,青贮工作经常被推迟到10月中、下旬,此时秸秆干枯,若要调制青贮饲料,必须添加大量清水,而加水量又不易掌握,且难以和切碎秸秆拌匀,水分多时,易形成醋酸或酪酸发酵,而水分不足时,易形成好氧高温发酵而霉烂。所以调制玉米秸青贮饲料,要掌握以下关键技术环节:

  选择成熟期适当的品种:其基本原则是籽实成熟而秸秆上又有一定数量绿叶(1/3~1/2),茎秆中水分较多。要求在当地降霜前7~10天籽实成熟。

  晚熟玉米品种要适时收获:对晚熟玉米品种要求在籽实基本成熟,在籽实不减产或少量减产的最佳时期收获,降霜前进行青贮,使秸秆中保留较多的营养物质和较好的青贮品质。

  严格掌握加水量:玉米籽实成熟后,茎秆中水分含量一般在50%~60%,茎下部叶片枯黄,必须添加适量清水,把含水率调整到70%左右。作业前测定原料的含水率,计算出应加水数量。

  3.牧草青贮

  牧草不仅可调制干草,而且也可以制作成青贮饲料。在长江流域及以南地区,北方地区的6~8月雨季,可以将一些多年生牧草如苜蓿、草木樨、红豆草、沙打旺、红三叶、白三叶、冰草、无芒雀麦、老芒麦、披碱草等调制成青贮饲料。牧草青贮要注意以下技术环节:

  正确掌握切碎长度:通常禾本科牧草及一些豆科牧草(苜蓿、三叶草等)茎秆柔软,切碎长度应为3~4厘米。沙打旺、红豆等茎秆较粗硬的牧草,切碎长度应为1~2厘米。

  豆科牧草不宜单独青贮:豆科牧草蛋白质含量较高而糖分含量较低,满足不了乳酸菌对糖分的需要,单独青贮时容易腐烂变质。为了增加糖分含量,可采用与禾本科牧草或饲料作物混合青贮。如添加1/4~1/3的水稗草、青割玉米、苏丹草、甜高梁等,当地若有制糖的副产物如甜菜渣(鲜)、糖蜜、甘蔗上梢及叶片等,也可以混在豆科牧草中,进行混合青贮。

  禾本科牧草与豆科牧草混合青贮:禾本科牧草有些水分含量偏低(如披碱草、老芒麦)而糖分含量稍高;而豆科牧草水分含量稍高(如苜蓿、三叶草),二者进行混合青贮,优劣可以互补,营养又能平衡。

  4.秧蔓、叶菜类青贮

  这类青贮原料主要有甘薯秧、花生秧、瓜秧、甜菜叶、甘蓝叶、白菜等,其中花生秧、瓜秧含水量较低,其他几种含水量较高。制作青贮饲料时,需注意以下几项关键技术:

  高水分原料经适当晾晒后青贮:甘薯秧及叶菜类含水率一般在80%~90%,在条件允许时,收割后晾晒2~3天,以降低水分。

  添加低水分原料,实施混合青贮:在雨季或南方多雨地区,对高水分青贮原料,可以和低水分青贮原料(如花生秧、瓜秧)或粉碎的干饲料实行混合青贮。制作时,务必混合均匀,掌握好含水率。

  此类原料多数柔软膨松,填装原料时,应尽量踩踏:封窖时窖顶覆盖泥土,以20~30厘米厚度为宜,若覆土过厚,压力过大,青贮饲料则会下沉较多,原料中的汁液被挤出,造成营养损失。

  5.混合青贮

  所谓混合青贮,是指2种或2种以上青贮原料混合在一起制作的青贮。混合青贮的优点是营养成分含量丰富,有利于乳酸菌的繁殖生长,提高青贮质量。混合青贮的种类及其特点如下:

  与牧草混合青贮:多为禾本科与豆科牧草混合青贮。

  高水分青贮原料与干饲料混合青贮:一些蔬菜废弃物(甘蓝苞叶、甜菜叶、白菜)、水生饲料(水葫芦、水浮莲)、秧蔓(如甘薯秧)等含水量较高的原料,与适量的干饲料(如糠麸、秸秆粉)混合青贮。

  糟渣饲料与干饲料混合青贮:食品和轻工业生产的副产品如甜菜渣、啤酒糟、淀粉渣、豆腐渣、酱油渣等糟渣饲料有较高的营养价值,可与适量的糠麸、草粉、秸秆粉等干饲料混合贮存。

  6.半干青贮(低水分青贮)

  半干青贮是指原料含水率在 45%~50%时,半风干的植物对腐败菌、酪酸菌及乳酸菌造成生理干燥状态,使其生长繁殖受到限制。因此,在青贮过程中,微生物发酵微弱,蛋白质不被分解,有机酸形成数量少。虽然霉菌在风干植物体上仍可大量繁殖,但在切碎紧实的厌氧环境下,其活动也很快停止。低水分青贮因含水量较低,干物质相对较多,具有较多的营养物质。如1千克豆科和禾本科半干青贮饲料中含有45~55克可消化蛋白,40~50微克胡萝卜素。微酸,有果香味,不含酪酸, pH4.8~5.2,有机酸含量5.5%左右。优质的半干青贮呈湿润状态,深绿色,有清香味,结构完好。

  半干青贮的调制方法与普通青贮基本相同,区别在于含水量在45%~50%。原料主要为牧草,当牧草收割后,平铺在地面上,在田间晾晒1~2天,豆科牧草含水量应在50%,禾本科为45%,二者在切碎时充分混合,装填入窖必须踩实或压实。如用塑料袋作青贮容器,要防止鼠、虫咬破袋子,造成漏气而腐烂。

  半干青贮适于人工种植牧草和草食家畜饲养水平较高的地方应用。近年来,有一些畜牧业比较发达的国家如美国、俄罗斯、加拿大、日本等广泛采用。我国的新疆、黑龙江一些地区也在推广应用。

您正在浏览: 青贮的类型
网友评论
青贮的类型 暂无评论