首页 > 创业学院 > 利用麦草牛马粪栽培双孢菇 (M站)

利用麦草牛马粪栽培双孢菇

分类:创业学院  时间:2019-10-29  编辑:巧距离

利用麦草牛马粪栽培双孢菇 标签:栽培技术 花卉栽培技术 废物利用 雨水利用

  双孢菇又名蘑菇、白蘑菇、洋蘑菇。它营养丰富,味道鲜美,在国际上比较走俏。若用麦草、牛马粪做原料栽培双孢菇,投资少,效益高,有推广价值。

  一、建菇房

  选择地势高燥,水源充足,坐北向南的地方建房。房宽2.4米(两床)或4.5米(三床),长度依地形而定,具体搭建方法与一般平菇塑料棚相同。为了提高栽培面积,两边挡土墙可适当加高,用木棍搭起简易床架,铺上玉米秸、苇箔等,可栽2-3层,层间距60厘米。

  二、培养料的堆制和发酵

  1.备料 按100平方米干麦草1 500千克、干牛粪1 000千克、尿素15-20千克、过磷酸钙37.5千克、生石膏粉40千克、碳酸钙45千克、生石灰20千克备料。

  2.建堆 7月中下旬进行,建堆前2天应对麦草、牛粪预湿,湿度为:手握牛粪,指缝有4-5滴水;用手将麦草扭曲时,有水滴下。料堆南北向,堆宽 2.5米,长7.0-8.0米,高1.5米,共7层。第1层先在地上铺30厘米厚麦草,然后撒尿素(占总量的1/7),再撒上150千克牛粪,第2-7层麦草厚度为20厘米,牛粪量2-6层,每层100千克,剩余全部盖在第7层,尿素每层用量同第1层。建堆后温度上升可达75℃,5-6天后堆温下降。

  3.翻堆 建堆7天后,第1次翻堆加生石灰15千克(剩余撒床面)。第2次加生石膏粉,堆宽缩小为1.5-2.0米,长度为7.0米,高度不变。第3 次加过磷酸钙,如果料温超过60℃,隔1.5米设一排气孔。第4次加碳酸钙(总量的2/3)。第5次调酸碱度至pH值7.2-8.0。

  三、播种

  菇料进房前1周,用1.2%硫酸铜或500倍多菌灵对菇房全面消毒。然后搬料进房,铺15-20厘米厚,待料温降至28℃以下,料内无氨味时播种。每平方米用1-1.5瓶菌种,先将用量的2/3均匀撒在料面上,用手抖动料面,使菌种下沉3-5厘米,再把剩余的菌种撒在料面上,用木棍轻轻拍平即可。

  四、播种后的管理

  1.播后3天内以保湿为主 菌丝生长适温20-25℃,相对湿度70%-75%。

  2.覆土 播种后13-15天左右(菌丝吃料2/3)进行覆土。土质以壤土或黏壤土为宜,每100平方米需3-3.5立方米。粗土粒径为1-1.5厘米,占2/3;细土粒径为0.3-0.5厘米,占1/3,进行混合覆土。土中加入剩余的碳酸钙和0.25千克敌敌畏,对水喷匀,拌匀,土粒湿度以搓得圆、捏得扁为准,然后用薄膜盖24小时。覆土时,料面土厚度为3-3.5厘米,要求一致。

  3.覆土后的管理 覆土后前3天调节土壤温度,使含水量达16%-18%,即粗土没有白心,搓得圆,捏得扁,无裂缝;细土捏扁时会裂开。覆土后半月左右,部分菌丝变粗,形成豌豆大小子实体时及时喷结菇水,一般1-1.5千克/平方米(根据菌料而定),分2天进行,每天喷3-4次,然后通风1-1.5小时。6天后子实体长至黄豆大小时再喷1次出菇水,一般 0.25-0.5千克/平方米。10天后按出菇量喷水,多菇多喷;少菇少喷,喷后通风30分钟。覆土半月后,子实体生长适温13-18℃,相对湿度90%左右。

  4.采收及采收后的管理 当菇盖长至2-4厘米,未开伞前采收。本潮菇结束后,及时清除菇料面上的死菇及残留菇根,用粗细土补平孔洞,重喷1次水,等待下潮出菇。

  5.越冬及春季管理 菇棚越冬要加固,防备大雪压塌。对菇床进行1次松土,增盖1.0.厘米新细土。惊蛰前,检查料内含水量,每平方米撒50克草木灰,喷水润湿。惊蛰后3天内喷洒1000倍敌敌畏,并在通风处挂上敌敌畏药物布条防止虫害。气温回升后的管理与秋季覆土的管理相同。采收至6月份结束。

您正在浏览: 利用麦草牛马粪栽培双孢菇
网友评论
利用麦草牛马粪栽培双孢菇 暂无评论