首页 > 创业学院 > 你了解营销吗?如何理解营销? (M站)

你了解营销吗?如何理解营销?

分类:创业学院  时间:2019-11-05  编辑:冬子

你了解营销吗?如何理解营销? 标签:如何找货 如何网上创业 如何挣钱 如何赚钱 如何创业

  ——你了解营销吗?如何理解营销?

  ——营销在企业中处于何种地位?

  ——营销是不是推销?推销、促销、营销的关系如何?他们有何区别?

  ——营销理论的发展简介

  ——衡量现代企业的三个指标

  ——市场疲软的根本原因

  ——如何在竞争格局中建立企业的竞争优势

  ——定位您的企业的竞争战略

  ——谈谈国际营销组合战略

  ——企业文化的构建

  ——迎接网络营销时代,您的企业准备好了吗?

  ——两则报道的思考

  ——品牌初论

  你了解营销吗?如何理解营销?

  1.关于营销的定义,有很多种,以我的理解,可以这样看:企业的命运系之于“销”,而“销”之绩效来源于“营”,只有“营”字领先,“销”字当头,营销一体,这样的企业才会如鱼得水于市场。

  2.“营”即包括策划、创意、运筹和研究,现代的营销人员,第一要务就是如何动脑筋的问题,以策略来带动“销”。

  3.市场营销的实质,是建立在市场基础上的整体营销,它是观念营销,是动态营销,是战略营销。

  营销在企业中处于何种地位?

  1.老实说,目前我国大多数企业真正掌握了专业营销知识和技能的还不多,随着我国经济改革开放步伐的加快,国内市场的运作被引入越来越多的市场机制元素,很多企业也在逐步的引入市场观念,但我感觉许多企业面对市场的态度和行为还处在以推销为导向,企业的营销目标就是销售量的多寡,或者会学着做一做广告、公关、有奖促销等手段.........然而,辛辛苦苦一年下来,常常感觉市场难作,市场疲软!!!穷则思变,为何不学着转变观念呢?!

  2.很多成功的企业,他们已经意识到:在真正的市场机制下,就要运用现代的营销思想,运用“营销导向”,基于市场(顾客)的需要而定,采用现代的营销方法和手段,来引导、开拓、扩大和满足顾客的需求,企业最终才会得以长足发展。

  3.众所周知,评价一个企业经营好坏的一个关键标准,就是最终营销业绩(包括销售额、市场占有率、利润、知名度等)的高低,你的营销实力,就决定了企业营销业绩的高低,营销在企业中应处于什么地位,这就很明白了!

  4.实际上,市场营销管理是一个管理过程(包括分析、计划、执行和控制),少一个环节都不行;市场营销不仅是一个部门的事情,而是企业的产、供、销、购、开发和财务等所以部门全体员工共同的事,缺了一个部门(人员)都是不行的!这也是现代“全员营销“的思想。

  5.专家认为,一个企业的成功与失败70%是由企业的战略目标和营销策略决定的,而30%是由企业的营销组合决定的,营销战略定位是企业整个营销过程的核心。

  6.你的思想所处的层次不一样,结论也是不一样的。

  营销是不是推销?推销、促销、营销的关系如何?他们有何区别

  1.在市场竞争中,只采用推销,就只能达成市场销量和市场分额,却不能保证企业确立长久的市场地位;如果只采用营销,有可能导致注重企业战略却无法获得市场竞争的现实业绩于市场占有率。

  2.其实可以说,从商战的角度讲,推销是战术行为,促销是战术的支援,营销则为战略规划。企业要获得市场竞争的胜利,必须将这三种手段组合运用,这就是现代的营销”SPM ”策略。

  营销理论发展简介

  据说,在欧美的学者和企业主管每十年都会总结一下十年来市场营销理论及技巧的发展,回顾十年来市场营销管理活动的趋势、特点和相关的营销理论能否配合实际的需要。根据分析总结的结果,订立未来十年的营销理论及技巧的研究方向,以协助营销管理人员更有效地推行营销计划和活动。这几年,我们国家部分营销学者在这方面也结合我国的实际状况进行了相应地研究和总结。现简单地向朋友们介绍一下:

  1.传统的营销“4P”理论(这也是当今营销界朋友运用较多、较广的经典理论):这种理论核心思想是将企业可以控制的四个市场基本因素(即“4P”)“产品”、“价格”、“促销”、“渠道”进行有机的组合运用,以适应不断变化的市场。

  2.“大营销”理论:鉴于传统的营销理论是在50年代“买方市场”条件下产生的,随着市场的变化和营销实践的发展,有人认为不但应关注企业内部可控制的“4P”,还必须结合外部环境因素(如:政治、经济、文化等),尤其针对“保护性的壁垒”(如地方保护主义等)........因此,“大营销”理论建议在传统的“4P”以外,再加上“权利”和“公共关系”考虑因素。

  3.当今,许多营销人士又“战略性营销计划”的概念。这种思想认为:“战略性营销计划过程”应该先于“战术性营销组合”的制订。

  其实,不管是什么理论和技巧,它都是围绕着“市场”这个永恒的主题来的!市场在变化,一切营销也应是动态的!

  衡量现代企业的三个指标:

  在西方国家,政府或投资者对一个企业成功与否,有一个简单的衡量标准:

  1.顾客满意度:它关系到你的市场占有率和企业发展

  2.员工满意度: 它关系到产品的生产率、质量、荣誉、创造力

  3.现金流入:它是企业的动力,是企业生存的关键信号

  市场疲软的根本原因:

  我们常常会听到周围做企业的朋友谈到这样的话题“现在的市场很难做,市场真是太疲软了.......”。我们不否认国家宏观经济大环境等外界因素的影响,我们只要静下心,看一看周围的市场,你仍然会看到一些做得很成功的企业。上海俞兆林内衣开拓市场的成功就是很好的例子。其实,市场难做的根本原因就在于企业没有市场细分的概念。导致企业参与同一产品的竞争,产品大同小异,在局部市场商供大于求。谈不上产品差异战略,更无竞争优势可言,最后落入价格战中难以自拔。一个企业应该学会有所为有所不为。有句话说得好:只有疲软的企业,没有疲软的市场。

  如何在竞争格局中建立企业的竞争优势:

  

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 你了解营销吗?如何理解营销?
网友评论
你了解营销吗?如何理解营销? 暂无评论