首页 > 创业学院 > 药企受专利法益有限 (M站)

药企受专利法益有限

分类:创业学院  时间:2019-11-07  编辑:卡卡

药企受专利法益有限 标签:专利法 资金有限 失效专利 日本专利 发明专利

  药企受专利法益有限

  我国对《专利法》部分内容进行第三次修改。工作内容包括了符合TRIPS协议与公共健康宣言的要求,对有关强制许可的内容进行重新定义。修改内容将与医药行业发生直接关系。

  我国《专利法》第四十九条关于强制许可的规定是,“在国家出现紧急状态或者非常情况时,或者为了公共利益的目的,国务院专利行政部门可以给予实施发明专利或者使用新型专利的强制许可。”虽然我国很可能在法律范畴内扩大强制许可范畴,但其基本宗旨不会改变,即保证在特殊情况和紧急事件下,政府有权采取这一措施。

  此外,即使允许强制许可产品出口,有关部门也会在政策方面给予相当多的限制条件,并且还需要支付专利的使用费用。在这种情况下,该条款的制定宗旨并不是以营利为目的,国内企业很难从这方面获益。

  该条款主要是在特殊情况下利用政府行为对市场进行干预。这对于控制我国药品市场价格,特别是在我国急需的品种方面,保证有关部门握有更大的谈判砝码会起到一定的作用。

您正在浏览: 药企受专利法益有限
网友评论
药企受专利法益有限 暂无评论