首页 > 创业学院 > 等级营销的表现形式 (M站)

等级营销的表现形式

分类:创业学院  时间:2019-11-10  编辑:红细雨

等级营销的表现形式 标签:等级营销 淘宝营销 营销法则 营销知识 营销案例

  等级营销的表现形式

  消费者需求偏好与购买行为是个变量,对于企业营销策略要求存在较大的差异,这使等级营销表现形式多样化。为了便于分析,我们对市场情况作如下假设:第一,将产品分为高档品与低档品;第二,消费者仅按收入分为高收入者与低收入者;第三,仅分析经营策略中的价格、出售场所、服务等消费者最关注的经营要素。

  在假设条件下,等级营销表现形式如下:1、高档品通过高档次商场出售给高收入者,即实行“一等产品、一等价格、一等包装”策略。高收入者为了体现自己显赫地位、名声、财富,不但要求产品是高档名贵的,价格也应是同类产品中最高的,在豪华优雅的商场环境中购物,要求厂商合作提供更多的服务项目;2、低档品通过普通商店出售给低收入者。低收入者生活不宽裕,主要以低价格购买实惠产品,凡是自己能完成的,一般不需要更多的服务。以上两种形式是典型的同等级营销, 现实市场中较为普遍的形式;3、高档品通过低价格在普通商店出售给低收入者,高档品在普通市场出售,价廉物美,服务少,特别受到需要一些高档品的低收入者青睐,如出售给高收入者,则说明高收入者仍有部分廉价心理需求者;4、高档品在高档市场出售给低收入者,低收入者愿意花高价在高档商品购买能在普通市场上买到的同样的商品,说明消费者在大商场做一次“大款”,使虚荣心得到一时满足,或者认为大商场售后服务做得好,买个放心,减少购买的风险;5、低档品通过普通市场出售给高收入者,这种情况较少有,但它说明高收入者有严重的守旧存廉心理,具有传统的勤俭节约、艰苦朴素的消费美德;6、低档品通过高价出售,这是以次充好策略,是坑害消费者行为,应予以抵制,等等。上几种情况是不同等级营销,反映出消费行为对营销组合要求的差别。

  现实市场情况是错综复杂的,消费行为的影响因素除经济收入外,还深受其不同文化、社会、个人和心理因素组合的影响;产品是耐用品还是非耐用品,是新产品还是老产品,都会对消费需求与购买行为产生不同影响;任何一个企业都是在不断变化着的社会经济环境中运行,都是与其他企业、社会公众的相互联结中开展市场营销活动的;企业营销环境影响和制约着营销活动;影响消费行为的企业策略也是多方面的。因此,企业开展等级营销需综合考虑企业内外因素,结合营销战略目标,采取灵活多样的形式。上面三个假设条件看来是十分苛刻、严格,可能只有部分营销活动满足这些条件,但假设条件下的几种形式是等级营销的最基本形式,现实中的许多情况或多或少偏离了假设前提,但我们可以用基本形式理论扩展和延伸形式来分析。如对新产品,可采用高质低价进入市场,以达扩大市场占有率目标。企业针对不同类型的消费者需采取不同等级营销形式,在欧美市场,我们需采取“一等产品、一等包装、一等价格”策略,但在一些发展中国家,实施物美价廉的“一等产品、二等包装、三等价格”策略必然有其市场。

您正在浏览: 等级营销的表现形式
网友评论
等级营销的表现形式 暂无评论