首页 > 创业学院 > 邮票投资技巧 (M站)

邮票投资技巧

分类:创业学院  时间:2019-12-11  编辑:醉美人

  邮票投资技巧

  刚开始进行邮票投资,绝大部分人对邮票不太熟悉,面对各式各样、令人眼花燎乱的邮票和熙熙攘攘、瞬息万变的邮市,该如何下手呢?首先,应掌握一些有关邮票方面的基本知识,如邮票的种类、品相、真假邮票的鉴别等,还要逐渐学会掌握一些有关邮票交易的基本技巧,这对于邮票投资者来说是至关重要的。

  1.如何掌握邮票市场行情

  了解邮市行情,首先要了解邮票的发行情况,了解邮电部门一年内将发行多少套邮票,将发行多少张小型张,每种邮票的发行量等。这最后一点一般很难搞清,不过,这可以通过了解前几年每种邮票的发行数量来做出预测。也可以从集邮杂志和报纸上了解有关邮票的发行情况,了解国家对集邮活动和邮市的基本态度。这些将直接影响邮市行情。

  了解每种邮票的国家牌价(指邮电部门规定的交易参考价)和市场成交价至关重要。一般来讲,邮电部门每两年公布一次邮票价格,每年都印制一批邮票价目表。这些价目表,上面有建国以来所有邮票的发行量、面值及市场参考价,这对于了解市场行情有很大帮助。要了解市场真正的成交价,可以订一些集邮杂志,如《集邮》、《集邮博览》等。要了解民国票的价格,可买上一本《民国邮票目录》,上面有各种民国邮票的价格。要了解外国邮票的行情,可买上一本世界邮票目录,即“斯科特”,上面有全世界发行的全部邮票的价格行情。

  要学会通过分析人们的心理特征来掌握邮市行情。这一招比较难学,可一旦掌握了它,取胜的机会就大得多。要了解今天的邮市行情是涨、是落,从而决定是吃进还是抛出,就要仔细分析邮市上人们的心理。如果许多拿票的人心慌,恨不能一下子把货卖出去,则说明邮市价格看跌;如果有许多拿钱的人希望很快买到票。说明邮价可能很快上涨。不过,需要搞清的是,这种客观现象是自然发生的,还是由炒票大户用人为因素造成的假象,以免上当。

  2.怎样确定投资目标

  在对邮市行情有了一个基本的了解之后,就应确定投资目标。首先,应确定是长期投资还是短期投资。如果经济基础雄厚,短期内用不着的钱较多,就可以做长期投资的打算。有些邮票储蓄户就是长期投资者,他们一下子买上几百版版票或几十封小型张,然后储存起来,过几年或十几年再拿出来卖,即可获得较丰厚的利润。如果经济状况欠佳,手头的钱不多,或是钱虽多,但又不能长期占用,就可做短期投资打算。短期投资需要多跑几次邮票市场,随时注意邮市行情,要时买时卖。

  要确定合适的投资对象。中外邮票的品种成千上万,令人眼花镣乱,是投资中国票还是经营外国票;是投资整版、整封的整票,还是经营散票;是投资者 “纪特”,还是经营新“JT”;是经营新票,还是经营盖销票;是投资高档票,还是经营中、低档票。这需要根据自己的资金状况、知识水平、交易能力,以及自己的特长和爱好来确定。对于民国票、边区票,以及一些5000 元以上的高档票,资金较少或初人邮市的人最好不要去经营,因为投资这些邮票不仅需要大量资金,而且还要具备相当高的鉴别水平,这些邮票中假票较多,弄不好就要吃亏上当。有一位集邮爱好者,从事集邮活动十几年,集邮水平较高,有一次,他碰到一个年轻人,说他有一张珍邮,是他父亲临死时留给他的,他现在急等钱用,给个价就把这张邮票卖了。这位集邮爱好者经过仔细检查,认为该票不是赝品。

  于是花5000 元将该票买下,当时,该票的市场价已超过12000 元。他认为可以大赚一笔了。谁知,碰到一位邮票专家,经过鉴定,该票乃是假票,结果,气得这位集邮爱好者大病一场,几乎送了命。所以说,初入邮市的人最好不要去投资高档票或珍邮。另外,初人邮市的人最好先投资于散票,积累些经验,然后再去经营整票。尽管整票增值率高,获利较大,但风险性也大,它可能暴涨,也可能暴跌,弄不好就要“跳楼”(指忍痛赔钱卖出),一下子就要损失几千甚至上万元。

  对于初人邮市的投资者来说,投资对象以近期票为宜,特别以小型张为宜,它们增值快,出手也快。也可适当选择一些热门票。

  初人邮市者,投资时,最好选择那些不带政治色彩的邮票,特别是那些设计精美、色彩鲜艳、内容高雅、富有生活气总的邮票,如古典名着、古董、古画、着名的风景、花鸟鱼虫、江河山川之类的邮票。像《三国演义》、《水浒传》(如图7—1)、《避暑山庄》、《杜鹃花》、《红楼梦》等就颇受集邮者的欢迎。

  3.如何掌握进票与放票的时机

  邮票的投资者都希望通过进票与放票得到较高的利润。这就需要把握好进票与放票的时机,否则,不仅不会得到较高的利润,还会亏本。但是,邮市上的价格瞬息万变,把握好进与放的时机不是一下子就能掌握的,它需要当机立断,需要不断地学习和磨炼,需要冷静分析和积累经验。

  邮票的投资者一般都希望在某种邮票价格最低时吃进,在其价格最高时抛出,这样,就可获得较高的利润。其实,这只是人们的一种主观愿望。在现实生活中,这种票价的最低点和最高点是稍纵即逝的,人们一般很难抓住,并且,在票价处于最低点和最高点时,价格极易反弹和暴跌,很不好把握。所以,在进票时,选择比较低的价位即可吃进,选择比较高的价位即可抛出,这样尽管赢利稍微少些,但可少冒风险,成功率又较高。在选择进与出的时机时,不可太贪心,贪心的人往往要吃大亏。那么,如何把握票价的较低和较高价位呢?这就要靠对影响邮票价格的经济、政治、社会、舆论、资金等因素进行全面分析、比较,然后再得出结论。一般来讲,邮市的低潮期正是进票的大好时机,高潮期是放票的最佳时期。

  当邮票价格暴涨暴跌之后,又回落到涨价以前水平时,这时就可以进票。

  当邮市上的大部分人都认为邮价要上涨时,可以适当进些票。不过,这时要提高警惕,仔细分析这种要涨价的信息是否真实,以防中了邮倒们设下的“圈套”。

  在邮票市场,若发现炒票大户开始出货时,也要赶紧把自己手中的存货抛出,因为随着大量邮票的抛出,必然引起邮价的大幅度下跌。

  

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 邮票投资技巧
网友评论
邮票投资技巧 暂无评论