首页 > 创业学院 > 大力提升企业自主创新能力 (M站)

大力提升企业自主创新能力

分类:创业学院  时间:2019-12-11  编辑:醉美人

大力提升企业自主创新能力 标签:创新能力 领导力提升 自主创新 大学生自主创业 自主创业

  大力提升企业自主创新能力

  大力提升我国企业自主创新能力已经成为关系我国经济结构调整、经济增长方式转变的重要战略任务。从2004年中央经济工作会议以来,胡锦涛总书记多次指出:要坚持把推动自主创新摆在全部科技工作的突出位置,坚持把提高科技自主创新能力作为推进结构调整和提高国家竞争力的中心环节。并且明确要求:加强经济政策和科技政策的相互协调,形成协调一致和分工合作的良性机制,营造有利于技术创新、发展高新技术和实现产业化的政策环境。国家创新体系中,要确立企业技术创新和科技投入的主体地位。健全技术研究和开发体系,支持企业大力开发具有自主知识产权的关键技术,打造知名品牌,增强企业的研究开发能力。这些重要论断是准确把握当前形势作出的深刻阐述,为我国全面树立和落实科学发展观、建立和谐社会指出了基本路径。

  对于提升我国企业自主创新能力的问题,怀疑者有之,认为我国企业目前的创新能力还很弱,提升其自主创新能力还缺乏相应的基础和条件;茫然者有之,尽管学习了中央领导的讲话,但不知如何落实在具体的政策工作中。事实上,只要准确把握我国企业自主创新能力的现有水平和基本特征,积极为提升我国企业自主创新能力提供有效的政策环境,我国的企业技术创新能力就会得到大幅度、跨越式发展。

  一、我国企业已经具备提升自主创新能力的条件和动力

  在经济全球化的条件下,在跨国公司挤压下,作为一个后发国家企业,中国企业是否能够培育起自己的自主创新能力,这是许多人表示怀疑的。这种怀疑是有一定道理的,但过度怀疑是会丧失自信心的,是会犯软骨病的。我们要看到:中国有着庞大的市场,有着比较独立的工业体系,还有着一支门类齐全的科研队伍,特别是通过二十多年的改革开放,成长起来一批有着较强竞争力的民营企业;部分企业已具有较强的自主创新能力和国际竞争力。其实,我们的日常生活已经有切实感受:由于华为、中兴等企业开发成功程控交换机,我们的电话普及率突飞猛进;由于东软、安科、迈瑞等企业自主开发成功数字化医疗设备,我们的医院装备水平迅速提高;由于奇瑞、吉利等企业自主开发成功整车产品,汽车进入家庭的速度陡增。

  企业推动技术创新有着不同于科研单位的强大的内在动力。不少科技型企业表示没有很强的资源优势,也没有其他的独特优势,只有强烈的市场竞争意识和生存意识;开展自主创新不是靠先天的使命感,首先只是想活下去,而为了生存,必须去研发、去创新,在痛苦的研发中尝到甜头,企业迅速做大,然后,再研发、再创新。这种创新不是传统的学术导向的技术创新,而是市场导向的,是为提升企业竞争力服务的。在激烈的市场竞争中,适者生存,具备创新能力的“适者”生存。企业创新能力不断提升,企业越战越强,越做越大。这就像人一样,只有在艰苦的环境中磨练,人的能力才能不断提升,总在安逸中生活,许多功能就退化了。

  事实上,经过二十多年的快速发展,从华为、海尔、奇瑞等科技型企业身上可以看出,我国的企业已经具有了比较强的技术创新能力,这是我们全面提升本土企业自主创新能力的基本条件。同时,越来越多的本土企业意识到在激烈的市场竞争中不坚持自主创新,就无法适应当代经济竞争知识化和全球化的挑战,这成为我国企业提升自主创新能力的最强大动力。因此,企业已经成为提升我国自主创新能力必须依靠、而且可以依靠的重要力量。各级政府应将支持本土的科技型企业发展作为建设创新型国家的重要抓手,将引导、扶持民营科技企业作为建立国家创新体系、提高区域创新能力的重要工作内容来做。

  二、企业技术创新的主导者应该是企业家而不是技术专家

  企业技术创新的根本目的是增强企业基于市场的竞争力,根本标志是产生经济效益。技术创新就其实质来看,是指企业应用新知识和新技术以及新的生产方式和经营管理模式,开发新产品和新工艺,提供新服务,占据市场并实现市场价值。衡量技术创新成功与否关键是看其是否创造了利润。当前,我国许多企业中的技术人员已经具备了较强的技术创新能力,更重要的是他们更准确了解市场需要什么样的产品和技术,更准确了解什么样的产品和技术可能产生利润。我国中小企业板第一只股票浙江新和成公司在进行维生素A的生产技术方案论证时,某研究院的专家对产品市场价格信息了解比较少,提出用胡萝卜素作为原料生产维生素A。实际上,如果用胡萝卜素生产维生素A,按市场价格,原料价格都要高于产品价格,即使这样的技术创新在技术上有可行性,能开发出新产品,但根本不具有市场可行性,不可能产生利润,完全是无效的技术创新。

  国内外技术创新的实践表明,技术创新不能离开市场。技术创新是根据市场的需求提出创新方向,然后将创新设想变成产品推向市场,产品经市场检验后再进行修改完善,之后再根据市场需求提出新的创新方向,以此循环往复。因此,在技术创新的过程中,企业是主体,客户是导向,市场是机制,政府是环境,院校是支撑。而在整个创新过程中,企业家是灵魂。这应该成为一个完整的创新体系。

  对中国的企业技术创新来说,在当今市场需求快速多变、科学技术发展日新月异的环境下,企业技术创新要产生很好的经济效益,只有技术创新能力是不够的,还必须具备及时和准确地了解用户需求的能力、运用资本市场的能力、进行经营机制和管理体制创新的能力以及综合运用这些能力的能力。由此应该明确一点,技术创新的主体力量是企业,企业技术创新的主导力量是企业家。为此,各级政府部门在进行各类技术计划的指南编制、项目申请、方案论证时,不应只关注科研院所和高校专家的意见,而应更多地听取企业家的意见。

  三、为提升我国企业自主创新能力提供完整的创新生态

  进一步提升我国企业自主创新能力,需要构建完整创新生态,关键是支持自主创新的政策环境,当前,重点应该在科技政策和经济政策的协调一致。技术创新主体是企业,技术创新活动是源于市场、归于市场的活动。这种创新主体和活动过程,既要求一个支持自主创新的科技政策,又要求一个支持自主创新的经济政策。调研中,许多企业对政策环境提出希望:不要太多,有用就行;不要优惠,公平就行。事实上,这一政策环境应该是产业政策与科技政策高度统一的,应该是理论、认识与实践高度统一的,非如此,或停留在孤立的科技领域内,或停留在单纯的口头上,都不能发挥实质性作用。

  技术创新活动是一根完整的链条,这一“创新链”具体包括:孵化器、公共研发平台、风险投资、围绕创新形成的产业链、产权交易、市场中介、法律服务、物流平台等。完整的创新生态应该包括创新政策、创新链、创新人才、创新文化。政府的主要职责应该是通过创新政策来构建一个完整的创新生态,通过这个完整的创新生态,最大限度地集聚国内外优质研发资源,形成持续创新的能力和成果。

  要以鼓励企业技术创新为导向,尽快调整我国的税收政策。税收制度是影响企业自主创新能力提升和国际竞争力增强的重要因素。调研中,许多企业家认为,目前我国的高新技术企业税收政策,主要是增值税和所得税,并不能有效鼓励企业开展技术创新活动。目前我国高新技术企业一般被归属于制造业,要交纳增值税和企业所得税。对高新技术企业,前期研究和开发的投入比较大,资本有机构成较高,投资资本支付的增值税得不到抵扣。同时,前期的研究开发成本不能计入当期成本,导致高新技术企业的增加值较大,这样需要交纳的税比较高。这样的税收政策实际上不鼓励企业通过技术创新来降低各种原材料和能源等的消耗,不鼓励少投入多产出。因此,从鼓励企业提高自主创新能力的角度考虑,应尽快调整和改进我国高新技术企业的税收政策。这是关系我国贯彻落实科学发展观、实现中长期科技发展规划纲要有关部署和“十一五”经济结构调整目标的大问题,已经刻不容缓。

  要采取切实有效措施,帮助我国企业获得公平的国际竞争环境。自从我国加入WTO后,包括许多领导干部都认为,企业参与国际市场竞争是企业自己的事,政府部门要遵守WTO规则,不能采取任何措施支持我国企业参与国际市场竞争。实际上,不管是美国还是欧洲的发达国家,无不采取各种手段,如知识产权保护、技术标准、进口配额、反倾销等支持本国企业发展和参与国际市场竞争。可以说,发达国家的跨国公司在国外所向披靡,其背后就从来不缺少政府的鼎力支持。目前,我国企业相对规模还比较小,参与国际市场竞争的能力总体而言还比较弱。跨国公司为了达到对我国市场的长期占有,并保持垄断地位,会不惜一切代价,采取各种手段打压我国成长性很好的高新技术企业。我国政府如果不采取有效措施支持这些企业的发展,他们会面临巨大的困难,这会严重削弱我国企业的竞争力,也必然会影响我国国家竞争力的快速提升。

  要按照市场经济规则,改进政府支持企业技术创新的方式。目前我国各级政府采用的最多的支持企业技术创新和发展的方式是项目,即以项目的方式将政府的一部分财政资金投入到企业的技术开发、产品开发等各项活动中。然而,如何更有效地实现公共财政的公共效益问题,已经引起越来越多的人关注。显然,通过项目方式获得财政投入的企业只能是少数,发挥的作用比较有限。更重要的是,当前制约我国企业自主创新能力的关键因素是服务体系不健全、中小企业融资难问题的信用担保体系建设滞后等公共性质问题。面对新形势和新要求,政府应积极探索和改革政府支持企业创新和成长的方式。首先在支持企业发展的思路上,要由过去的“多取多给”逐步转变为“少取少给”,即对要支持的企业,不是直接将大量的财政资金投入到企业,而是通过税收优惠等政策从企业“少取”来支持企业发展。其次,加大企业创业、创新服务体系和信用担保体系等的建设。还有,更大范围、更大力度地利用政府采购支持本国企业技术创新。从市场经济角度分析,相比财政补贴和税收优惠等财政扶持方式而言,政府采购这种“需求拉动”式的支持方式特别有利于中小型高新技术企业的发展。这种做法在发达国家也是非常普遍的。当前尤其要结合“十一五”经济结构调整的目标,为促进与国家利益有重大关系的产业技术进步和新产业的成长,采取更为积极的国家采购制度。通过明确的政府采购政策导向,让更多的开展自主开发的企业获得更好的创新环境。

  当前,贯彻落实科学发展观已经成为统领我国经济社会发展全局的大政方针,经济发展与人口资源环境的矛盾十分尖锐,推进经济结构调整和转变经济增长模式刻不容缓,在这样的背景下,积极推进我国企业自主创新能力提高对实现全面小康、构建和谐社会具有重大意义。在2005年6月召开的“走中国特色自主创新之路”院士座谈会上,胡锦涛总书记明确提出了三点要求:进一步确立自主创新的战略目标,进一步加强国家自主创新体系建设,进一步造就自主创新的人才队伍。这实际上就是为中国未来发展描绘出了一条自主创新之路。我们希望,越来越多的国人对本土企业的自主创新能力给予关注给予支持给予信心,越来越多的企业对国家竞争力给予支撑给予提升给予引领。我们相信,在中央自主创新战略的指引下,中国企业的自主创新之路会越走越宽阔!

您正在浏览: 大力提升企业自主创新能力
网友评论
大力提升企业自主创新能力 暂无评论