首页 > 创业学院 > 战略评论:微软再次创新 (M站)

战略评论:微软再次创新

分类:创业学院  时间:2019-12-18  编辑:彩虹

战略评论:微软再次创新 标签:微软 初次创业 二次创业 第二次创业 第一次创业

  战略评论:微软再次创新

  媒体摘要:

  微软公司计划终止对员工的股票期权奖励计划,转而采用向其5万名员工发放股票的方式。微软首席执行长巴尔默说:“这一开创性计划再次印证了我们所作的承诺,即创造一个让员工发挥最大潜能的工作环境,让个人贡献和集体努力的价值得到应有的承认”。在围绕期权奖励所产生的争论中,这一重大转变可能将具有里程碑意义。

  评论:

  创新型公司爱创新。微软公司为增强长期激励而进行的这次薪稠方式调整,是又一次重大创新。我们有理由相信这一重大创新具有“里程碑”意义。

  股票期权是长期激励的重要方式而不是唯一方式。公司管理层及员工一旦获得了期权,就能够获得因公司股票升值而带来的未来利益,这种薪酬方式发挥的长期激励作用是显而易见的。然而,像任何事物都不可能十分完美一样,股票期权也有自身的缺点,它的主要缺点是让持权者不同程度地对未来利益捉摸不定。直接向公司管理层及员工发放股票就不存在这个缺点了,他们一旦获得了股票,就能立即感到自己的人力资本得到了承认,就能像投资人一样关心公司的长期发展。

  向公司管理层及员工发放股票是对人力资本认识的升华。像拥有货币资本的人是资本家一样,拥有人力资本的人也是资本家。任何一个企业,缺少哪一种资本家都是不可能存在与发展的。货币资本离开人力资本也不可能增殖。既然这样,为什么股票全归货币资本家呢?为什么不能向公司管理层及员工发放一部分呢?微软公司率先对员工发放股票,是承认、尊重并捍卫人力资本家合法权益的一种先进举措,此举一定会把员工的潜能空前地发挥出来,也一定带来全球许多公司的效仿。

  需要指出的是:许多公司不仅要 学习 微软公司的这种长期激励新方式,而且更要 学习 该公司对人力资本理论精髓的理解。一旦对人力资本理论精髓理解深透了,还可以把更多长期激励方式创造出来。

您正在浏览: 战略评论:微软再次创新
网友评论
战略评论:微软再次创新 暂无评论