首页 > 创业学院 > 9501白毛木耳栽培管理技术 (M站)

9501白毛木耳栽培管理技术

分类:创业学院  时间:2020-03-07  编辑:石头

9501白毛木耳栽培管理技术 标签:管理技术 栽培技术 花卉栽培技术 管理技巧 500强

  毛木耳常见的有黑面白背或黄背,双面粉红或紫红等不同品种。1995年春本人通过采集野生毛木耳进行分离,精心培育一种毛木耳新菌株,在弱光的环境条件下栽培,其子实体柔软,背面长满细短白色茸毛,外观鲜白略带微黄,肉质透明,食之有接近黑木耳的滑嫩口感,产品投放市场,深受欢迎,卖价比普通毛木耳高出 30%。当地菇农称它为“白毛木耳”,定为9501菌株代号。9501白毛木耳适应性广,抗逆力强,栽培管理容易,产量高,效益好,一般接种培育不到2个月即可开采,生产周期120天。每栽培1000袋,用料750公斤,管理得当,可采收干品100—150公斤,获利超千元,因而很快得到推广应用。现将其栽培管理技术总结如下:

  一、栽培季节:该菌株对温度的要求:菌丝生长22—32℃,子实体生长23 —32℃,栽培季节以春接种夏长耳为适。但海拔不同,气候有差异,栽培季节也有别,在海拔400米以下的地区,宜在2月上旬开始接种至5月上旬结束,经过发菌培养4—7月份长耳;海拔400—800米的山区,宜在3月上旬开始接种至6月上旬结束,5—9月长耳。各地要因地制宜确定栽培季节。

  二、场所选择:栽培场所比较广泛,可充分利用室内、菇房,菜棚,田野,林地均可。但总的要求遮荫要“二阳八阴”室内栽培房内设6—8层排袋架,层高 24厘米。也可利用现成菇耳栽培房的架层。门窗黑布遮荫,防止强光照射,耳片变浅黑色;林地宜选荫郁度80%以上为宜;田野菇棚可用遮阴网围盖。内搭架层排袋,罩薄膜防大雨。

  三、培养基配制:以下配方可任选1种:

  (1)杂木屑68%,棉籽壳15%,麦麸15%,石膏粉1%,碳酸钙重1%。料与水比例1:1~1:2,PH值自然(以下同)。

  (2)棉籽壳50%,杂木屑40%,麦麸8%,碳酸钙1%,石膏粉1%。

  (3)种过银耳的菌糠或经过晒干的污染袋料25%,杂木屑33%,棉籽壳20%,麦麸15%,米糠5%,石膏粉1%,碳酸钙1%;

  (4)甘蔗渣58%,杂木屑25%,麦麸15%,石膏粉1%,碳酸钙1%。培养基配制工序按常规。

  四、装袋灭菌:采用低压聚乙烯塑料栽培袋。规格折幅宽13.5厘米,长55厘米,每袋装干料750克。低海拔地区气温高,接种早,出耳快,可采用12 厘米袋,缩短周期,争取轮作一次。装袋按常规,料袋灭菌100℃以上保持20-22小时达标后趁热卸袋,排袋散热。

  五、接种发菌:每袋正面打4个接种穴,不贴胶布,接种量按13.5x24厘米规格塑料袋的菌种,每袋接25-30个栽培袋如接种后菌袋在室内4袋交叉重叠10-12层。为防止螨虫为害,接种后3天用黑白螨绝、克螨特等螨类农药喷洒空间,菌袋培养10-12天后进行第一次翻袋,同时用2%—6%叶蝉散粉剂装入2层纱布内,直接印喷在接种穴上。以后每7—10天翻袋一次。发菌期温度以不低于22℃和不超32℃为好,30天后菌丝可走满袋。在上述温度条件下采取短通风,防止风量过大,降低袋温。

  六、出耳管理:接种后经过30天培育,菌丝生理成熟即可进入诱耳。用刀片在袋侧面各割“X”形出耳穴4个,穴口长短掌握在2-3厘米为适,太长出耳分散,太短出耳较小。割穴后注意疏袋散热,菌袋改为3袋交叉重叠,扩大空间。并喷雾化水于空间。相对湿度保持85%,诱导耳芽发生。夏天气温高时,可在地面喷水增湿出耳。待大部分耳芽长出1厘米后,将菌袋搬进室内出耳房或野外菇棚。室内按平地重叠可按2袋“#”字形或3袋交叉重叠;架层式以2袋“#”字形重叠或袋距10厘米平排。室外菇棚按架层式或在地面铺板块,以平地重叠方式,林地菇棚地面铺板块,平地重叠或架层。排袋后每天喷水1—2次,直喷耳片上,以耳片湿润为适。出耳温度以25~32℃均可,每天通风1—2次,每次30-50分钟,气温高时加强通风,通风不良,或排袋过密,展片不好,且常会出现针状耳芽,影响子实正常生长。通风时,防止强照直射,避免耳片变色。

  七、采收加工:从接种到开采一般要55—65天。待耳片舒展,富有弹性,且耳稍略有萎缩时,即为成熟期,要及时一次性采收,整朵连耳根拔出。如长耳渗什不齐时,可采大留小,分批采收。采收后停止喷水1~2天让菌丝复壮后,再行喷水7~8天后在原耳基上再生幼耳,一般可收4~5批结束。加工可用晒干,但机械脱水品质好,每公斤可多卖3~4元。

您正在浏览: 9501白毛木耳栽培管理技术
网友评论
9501白毛木耳栽培管理技术 暂无评论