首页 > 创业学院 > 用蓝海战略打造高端小家电 (M站)

用蓝海战略打造高端小家电

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:浩宇

用蓝海战略打造高端小家电 标签:蓝海战略 小家电 红海战略 高端品牌 家电营销

  用蓝海战略打造高端小家电

  ——访艾美特电器(深圳)有限公司执行董事蔡正富

  说起电风扇,停留在普通消费者脑海里的形态大多还是三片扇叶加一个铁丝笼的那种。在上个世纪八、九十年代的中国,制造业慢慢成形,国内很多企业都生产过电风扇,然而一二十年过去了,到了21世纪的今天,试问国内还在继续做电风扇的企业能有几家。以前做电扇的企业大多都已转行,现在是空调占主导地位,电风扇还有市场和利润可言吗。但恰恰在空调业一片血光的时候,电风扇却为聪明的企业带来了可观的利润。

  把电风扇做到全球销售14个亿

  你能想象一家企业可以坚持几十年扎根电风扇,将这个产品做精做透,做出创新,做到世界第一吗。艾美特就是这样的企业,在2006中国国际家电展上,我们有幸采访到了艾美特电器(深圳)有限公司的执行董事蔡正富先生。

  蔡先生是位家用通风电器行业的专家,讲起艾美特的发展和当今电风扇的潮流真可谓如数家珍。艾美特1973年在台湾创立,从那时起便开始生产电风扇,随着祖国大陆投资环境的逐渐开放,1991年艾美特在深圳建立生产基地,至今艾美特已经拥有8000多名员工,电风扇做到了全球销售14个亿。世界一流企业如三洋、东芝、法国HEV等都采用艾美特的设计和模具开发。经过三十多年的发展,艾美已经成为了世界第一大的电风扇设计工厂,“你会在工厂看到日本人在设计模具,法国人在检验产品,英国人在订货等等这样的有趣景观”,蔡先生饶有兴味得说。

  在创新精神里诞生的塔式风扇

  电风扇发展到现在应该称为空气改善小家电,从名称上即可看出现在电扇在功能上已经有着质变的发展。虽然电风扇不能像空调那样大幅度和大面积的降温,但它也不会像空调那样往屋外排热气而对环境造成不良影响,因此电扇绝对是节能环保型的绿色家电。

  据说,1882年,美国纽约的克罗卡日卡齐斯发动机厂的主任技师休伊·斯卡茨·霍伊拉,最早发明了商品化的电风扇。第二年,该厂开始批量生产,当时的电扇,是只有两片扇叶的台式电风扇,在一百多年的长河中,电风扇的样式也在不断得创新。今天我们看到一种塔式风扇,它就是由艾美特首创的。这种塔扇完全改变了我们对电风扇的传统概念,它的设计灵感究竟是怎么来的呢。蔡先生介绍说艾美特认为企业必须不断得创新才能有生存下去的资本,三年前他们在琢磨能不能有一种不用扇叶的电风扇呢。设计人员突然想到过去用来给灶堂吹风的鼓风机不就没有扇页也同样可以送风吗,借助这个原理艾美特的研发人员开始设计一种新型的电风扇,这就是我们现在看到的塔扇。根据人们更多的需要艾美特的塔扇可以让电扇360度送风,而且风力柔和,含有负离子净化空气的功能,而其另一款产品——冰冷扇则可以利用水和一种称为冰晶的物质达到吹冷风降温的目的,相对空调把温度从三十多度降到二十几度的功力,冰冷扇的降温方式对人体来说更为合理。蔡先生笑说,他的办公室里根本不用空调,一台塔扇和一台冰冷扇就足够了。

  用蓝海战略打造高端小家电

  谈到目前的家电业,蔡先生认为家电是中国市场化程度最高、竞争最为激烈的行业,也就是所谓的“红海”。拿空调来说,现在正是“红”得最厉害的时候,行业竞争力大整体利润非常低,企业正处在水深火热之中。但是蔡先生非常推崇“蓝海战略”,艾美特十三年来也一直遵守“蓝海战略”的核心原则和策略。同样是生产为人们消暑排热工具的艾美特没有随大流一起奔赴空调的火海,而是选择走差异化道路,一心将电风扇做极致做精致,可以说精致化路线就是艾美特的制胜法宝。

  价格恶战,血染红海,最终不会给整个行业带来繁荣和兴旺,而市场细分,档位细分,特别是差异化技术创新,设计创新,必将引导整个家电行业由“红海”转变为 “蓝海”。蔡先生介绍在艾美特8000人的队伍中,有400多人是专门从事工业设计和模具开发的。蔡先生说:“我们艾美特培养了一批顶尖的工业设计专家,这次家电展与我同来的黄守诚先生是我们艾美特的设计总监,他在工业设计方面具有独特的思考视角,通过人文关怀辟出设计蓝海,为艾美特创造了更大的蓝海价值”。

  通过不断的创新,艾美特终于牢牢占据了高端小家电的制高点,2004年艾美特成为家用通风电器工业行业的第一名。艾美特塔式风扇一经推出便受到消费者的热捧,由于塔式风扇价格比较高,原本以为能卖出三五万台就相当不错了,但是没有想到只在深圳地区就创造了十八万台的销售记录,在卖场一度脱销。九、十月份同行业销售几乎为零的淡季,艾美特的产品仍然还有销量。

  艾美特倾入大量人力物力进行产品设计保证了其产品的独树一帜,无形中大大提升了产品本身的价值,艾美特电扇曾经为经销商创造过单台100元的利润,这在电扇行业里是从未有过的。正是由于艾美特注重 “蓝海”科技,“蓝海”产品,“蓝海”管理,因此在原材料价格普遍上涨、竞争环境日渐恶劣的今天,艾美特仍然能够保持一种高速的发展,仍然能够为经销商创造巨大的财富。

  最近几年,中国的家电企业一直都在提“蓝海战略”这个概念,但是如何在红海内发现蓝海,并坚定不移得去执行蓝海战略对每个企业来说都不那么容易。毕竟产品和市场对企业充满着诱惑,看到某种产品好卖,企业便会一哄而上。中国的家电产品,特别是小家电产品的同质化非常严重,企业只能依靠降低价格来换取市场,在低价低利润的束缚下企业很难去考虑研究和发展,渐渐的,企业便陷入了红海的旋涡。而艾美特能够在红海外发现蓝海,三十多年围绕电扇这一种产品,从OEM到 ODM,从学习国际一流企业的经验到自主研发设计,再到创出自己的品牌,成为世界电扇第一大工厂。而今,电扇不仅没有被空调淘汰,反而能重新与空调一分天下,这就是艾美特用“蓝海战略”打造高端小家电为我们呈现的最好案例。

您正在浏览: 用蓝海战略打造高端小家电
网友评论
用蓝海战略打造高端小家电 评论共有3
发言人:布置 时间:2012-11-06
小家电虽然小,但是是家庭必备,所以销量还是很大的,有的一家会有几个,而且小家电经常出现新的产品,功能更全,使用更方便,所以经常的淘汰也是小家电得以长期生活的机会。
发言人:弎大 时间:2012-11-06
小家电与大家电没有什么区别,小家电更要经常的出新产品,出更好的产品来吸引人,只有你的产品的档次上来了,才能在市场上站稳脚跟,就像是九阳小家电,已经在人们心里扎根了一样。
发言人:盘根错节 时间:2012-11-06
小家电也要打造高端的产品,这在当今社会是必须的,如果没有品牌的力量,一切都不会生存太久的,你看很多的小家电不都是出来没多久就消失了吗,品质不过硬,所以无法长期生产。