首页 > 创业学院 > ceo思考法:第一印象 (M站)

ceo思考法:第一印象

分类:创业学院  时间:2020-04-04  编辑:小伟

ceo思考法:第一印象 标签:ceo思考法 ceo 水平思考法 换位思考法 垂直思考法

  有些时候,人们会把直觉或本能同第一印象联系在一起。它们都能迅速地形成——比如当你首次接触某个问题,或者是在会议上初识某人时。在罗伯特 ;索尔伯格接管欧洲德士古有限公司的上游业务时,公司的市场份额、产量以及其他关键指标的前景都极为暗淡。但是,有少量信息与未探明的北海石油储量水平有关,似乎不应该显示公司前景暗淡。凭着自己对这一因素的重要性的直觉,索尔伯格开始从一个完全不同的、更加积极的角度审视全局。同时,他任用了一些关键人选 ——透过当前这种压倒一切的消极处境,这些人能够看得更远。结果,德士古(英国)公司的战略方向发生了根本性的转变,公司的内部结构和体制也相应地发生了变化,接着,公司经营状况明显好转。倾听这种难以定义的内心之声,信任这种“就是知道”某事正确、错误或至关重要的感觉,这是勇气的职责;勇气,正是最优秀的领导者所普遍具备的一种品质。

  在这个案例中,罗伯特 ;索尔伯格对这一业务领域相对生疏,但是对于该何去何从,他却有着强烈的感觉。这就是我们所说的第一印象,或者说是早期印象——这与他的多数同僚引以为豪的多年丰富经验不一致。但是第一印象,不管是关于人的,还是关于公司经营的实质或核心问题的,都可以作为直觉思维的重要例证。有时候,新鲜的思路不可或缺。

  刚刚出任贝罗尔公司(钢笔制造商)的常务董事没多久,乔纳森 ;鲍曼就找出了那些必须处理的重大问题。事实证明,在经过了所有必要的检验和沟通之后,公司在接下来的几个月里所实施的那些切实的转变,不仅与他最初的直觉印象极为接近,而且也对公司非常有利。所以,这其中有一种特色思维在起作用——它以全面的观点审时度势,而且事实证明,它要比一个更“正确”、更合理、更漫长的过程更值得信赖。

  当然,事后我们通常都会问,为什么我们就不能信赖自己的第一印象呢?领导者们都经历了一个“直觉成熟”的进步过程;在这个过程中,他们通过经验,学会了信赖自己的判断。而大多数的年轻管理者,在角色已定而决策主要基于原则的情况下,喜欢求助于左脑思维。两类领导者的倾向形成了鲜明的对比。大多数领导者承认,如今他们的直觉要比10年或15年前更强。有些人甚至越来越怀疑技巧和原则。看来,最高层领导职位要求的是一些“软性”思维能力,而第一印象在其中起着重要作用。

  在加入欧文(大不列颠)公司(降落伞制造行业的领头羊)以后,马克 ;沃兰德同样经历了一个消化企业经营中的关键问题的时期。在这些问题当中,有些具有重大的战略意义,并且要求他迅速做出正确的决策,没有退路和余地。在这种情况下,为了在即将来临的竞标中战胜竞争对手,沃兰德的直觉判断是:从无到有,设计出一种全新的降落伞。这是一次重大而又复杂的商业冒险。尽管这对公司的前途至关重要,但正像那些显然“更清楚事实”的人所说的,这毕竟与逻辑推理的结论相抵触,而且要在预定时间内完成任务几乎是不可能的。然而,事实却再一次证明,直觉的判断和决定是正确的。就领导者本身而言,这个案例不仅证明了识别和信赖早期印象是重要的,同时也证明了勇气和个人自信心的重要性。

您正在浏览: ceo思考法:第一印象
网友评论
ceo思考法:第一印象 暂无评论