首页 > 创业学院 > 交际宝典:四个要诀让你得到领导赏识 (M站)

交际宝典:四个要诀让你得到领导赏识

分类:创业学院  时间:2020-05-04  编辑:卡卡

交际宝典:四个要诀让你得到领导赏识 标签:交际宝典 交际技巧 职场交际 职场宝典 求职宝典

  注意穿着与环境的适应

  李文芳经人引荐,去一家待遇较好的单位而试。为此,她精心修饰了―番,按报刊上指导的“时尚职业形象”,穿得挺漂亮,白衬衣、粉红短套装裙,出门前家人都认为她这份工作肯定没问题了。

  中午李文芳回家时,却一脸沮丧,说总经理觉得她可能不是很适合这个办公室秘书的职位。李文芳不明白自己哪儿出了问题。

  让我们来分析一下吧。

  首先李文芳不能一味看报刊“短套裙显得精干俏丽”的指导,应考虑到可能出现的环境。那天总经理办公室里的沙发是矮座的,李文芳一坐下便觉得裙子短了,于是她不停地拉裙子,注意力不觉就分散了,并且显得紧张局促。加上文芳本身性格偏内向,又因为裙了的干扰,整个面试过程中她只正视了总经理几次,其余时间都低着头,虽然文静有余,但大方不足。办公室工作本身是属于对外接待性质,总经理自然认为她不能胜任了。

  李文芳的求职失败说明了衣着适应环境的重要性。思维再敏捷的人,如果穿了件过于紧身或暴露的衣服,思维也会受到干扰,因为不自在。一些新潮前卫或者容易令自己感到不安的服装、最好别在领导面前展示、只有得体并且不会产生尴尬的穿着,才能营造一个令双方感到放松的谈话环境。

  注意情绪与表情

  张群分配到新单位两个月了,领导第一次找他谈话、应该说这次谈话关系到领导对他的直接印象,不可忽视。张群也明白这点,但恰巧头天晚上女友和他大吵了一架,并且坚决说分手。张群一晚没唾,第二天情绪很低落,他也没调整下情绪和表情,就进了老总办公室。

  从老总那出来,老总对张群的印象是:没有朝气,对工作和单位没有热情,是个缺乏主动性与创造力的入。张群为什么给老总留下如此印象呢?

  谈话过程中张群强打精神,眼睛布满血丝。他没有坦诚向老总解释其原因,并且在没征得老总同意的情况下,就点燃了一支烟。对老总的问话.他时常走神,虽不至于答非所问,但也没展示他应有的才干。对于没有锐气、意志消沉的年轻人,领导自然不会欣赏。

  后来张群又与女友和好了,但给领导留下的不良印象却一下难以消除。

  不少年轻人犯过与张群类似的错误。因为爱情不顺,或者娱乐、帮朋友忙等影响了情绪,耽误了休息,以致上班时衣冠不整,精神萎靡不振,而与领导谈话时又不主动解释,取得领导谅解,自然就会给领导留下不佳印象。因此年轻人有必要学会安排好工作与私事,及时调整好自己的情绪,因为领导很可能会在你心情不快时找你谈话。

  另外,抽烟一定要征得对方的同意,因为有可能对方反感烟味。

  注意身体语言

  王茵是个性格活泼开放的女孩,在单位当业务员。有次向老总汇报工作,她像往日说话一样,口气随便,时常大笑,并且坐姿不正,跷着二郎腿,鞋子还晃来晃去,令老总很不快,觉得她举止轻浮。

  刘军说话也有个坏习惯,他喜欢和人靠得很近,唾沫星子乱飞,像说秘密事儿似的,并且手势夸张,令对方觉得他不够沉稳。

  身体语言关系到个人风度气质,体现着个人修养。不良的动作习惯容易令对方反感,应当尽力改正。不要以为坐在领导面前时你就能克制自己,最好的办法是时时提醒自己,从日常小节做起,培养良好的身体语言。

  在异性领导面前,更应注意自己的身体语言。女性下属见男性领导时着装应端庄大方,在举止、笑容、眼神等方面不要给对方造成什么暖昧的暗示,如发喋、洒过浓的香水、脉脉含情等,会让对方觉得你不能胜任工作.而只会“媚术”。男性下属见女性领导,则应尊重对方,不能流露轻视的态度,身体语言也不能轻桃放肆。

  而无论对男性、女性领导共同的准则是:尊重但不要献媚。点头哈腰、一个劲忙着奉茶点烟的“拍马”之态是为真正有能力的领导所小看的。

  注意察颜观色

  在与领导谈话时,要懂得察颜观色,当然这并非是一种“讨好术”,而是作为聪明下属的知趣与明智。不要光顾着自己侃侃而谈,要懂得留时间给对方说。是领导面色不悦,或沉默不语,那就要想想是不是白己的言辞激烈了,能否换种委婉的措词方式;如果领导抬手看表,那你不妨征询一下是否需要改约时间。

  谈话过程中,不要擅自打断领导的话,应耐心听对方说完,再发表自己的意见。插话也不宜过多,应尽量简明扼要。如果中途领导接听电话,从声调、语气你应及时判断是否要回避,如需要可暂时出去一下。

  和领导持不同意见时,别急着争辩,应整理好思路,有条不紊地说,免得脸红脖子粗。在碰到领导情绪激动时,你不必硬顶,免得发生更大的争执,应等到对方情绪稍平和时,再表明意见。这样事情才会有可能向好的方面转化。

  总之,和领导交谈应掌握做下属的分寸。另外个人的礼貌修养也应表现出来,不要让领导觉得你举止马虎随便,说话还跟“愣头青”似的;应当通过交谈过程中的一些细节,反映你的才干与素养,从而使领导更加认同你、重视你、任用你。

您正在浏览: 交际宝典:四个要诀让你得到领导赏识
网友评论
交际宝典:四个要诀让你得到领导赏识 暂无评论