首页 > 创业学院 > 金针菇床栽法 (M站)

金针菇床栽法

分类:创业学院  时间:2020-06-23  编辑:梅梅

  金针菇生料床栽法,工艺简单,可节省劳力,有利于大规模生产,这种栽培方式以棉籽壳为主要原料,因此适宜气候偏低的北方棉产区栽培。

  1、栽培时间:一般应选择在霜降后至春节前后12月下旬1—2月上旬,温度稳定在5—12℃时播种,适温为7—10℃。

  2、原料配制:培养料以棉籽壳为主,辅以麦少或米糠、糖、石膏粉、过磷酸钙等,这些原辅料均要求新鲜不霉变。 配方:棉籽壳 87% 麦皮或米糠 10% 糖 1% 石膏粉 1% 过磷酸钙 1% 料水比例为 1:1.3—1.4也可另加0.5%石灰。

  3、上料播种

  (1)灭茵消毒:床栽场要预先消毒处理,塑料薄膜和盛菌种器皿均应用清水冲洗干净,双手应用75%酒精消毒。

  (2)操作程序:先将菌床整成宽度为80—100厘米,长度视场所而定。把塑料布铺在地上或架上,塑料布要选用宽大的,要求包住培养料后还能撑高30 —50厘米为宜。铺1/3的培养料于塑料布上,散播一层菌种(占菌种量2/5)再铺一层培养料,播完余下的菌种,最后再用少量培养料薄薄地盖住菌种,轻轻压乎料面,用薄膜覆盖严密即可。培养料厚度为5—10厘米,用种量每100公斤培养料约30—40瓶,菌种重量约为培养基重量的10—l5%,栽培时应注意选用菌种,要求菌龄不宜超过2个月。

  (3)栽培管理

  ①播种后的管理:播种后10—15天之内不必翻动覆盖薄膜,半个月后如部分料面还未被菌丝占领,可轻轻地翻动薄膜,使之通气,加速菌丝繁殖。

  ②搔菌催蕾:经40天左右的培养,床面逐渐长满菌丝每天应揭膜通风10分钟,人为地创造潮湿环境,使空气湿度堤高85%左右,不能低于80%,而使菌床干燥,影响现蕾。当床面菌丝密集、并出现大量琥珀色水珠时,要把薄膜撑起20厘米高,并进行搔菌,促使早现蕾。薄膜内空间相对湿度应在85—90%之间,每日通风2—8次,每次20分钟1星期后即可现蕾.

  ③出菇期管理:出菇期空气相对湿度应控制在85—90%,注意通风换气,保持菌床内空气新鲜,喷水时注意不能直接喷于菇体上,若在薄膜下垫一层纱布,喷雾于纱布上,效果甚好,采收之前可停止喷水2天,采收一批菇后,表面要扒去一薄层,连续喷水2—3天,保温保湿以待下一批出菇。

您正在浏览: 金针菇床栽法
网友评论
金针菇床栽法 暂无评论