首页 > 创业学院 > 从“红海战略”到“蓝海战略”的跨越 (M站)

从“红海战略”到“蓝海战略”的跨越

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:jing88

从“红海战略”到“蓝海战略”的跨越 标签:蓝海战略 红海战略 营销战略 战略执行 成本战略

  把加快建设福建海峡西岸经济区写进党的十七大报告,这给“海西”的腾飞插上了翅膀。大唐福建电源项目筹建处在立足做好沿海已开发的火电、风电等电源项目前期工作的同时,果断实现由“红海战略”向“蓝海战略”转变,大力开拓闽中电源市场,取得了快步发展的良好势头。

  一、形势分析

  集团公司总经理翟若愚等主要领导十分看好在闽电源市场的拓展空间,大唐福建电源项目筹建处自2004年成立以来,在紧紧抓住风电在建项目的同时,也在极力拓展以沿海及海上风电可再生能源为依托的火电、垃圾发电、潮汐发电等福建电源建设市场。

  “十一五”时期是加快推进福建海峡西岸经济区建设的关键时期。根据福建省“十一五”经济社会发展目标分析预测,2010年全省最高用电负荷为 2070~2174万千瓦,需电量为1230~1292亿千瓦时。“十一五”期间,用电负荷、用电量年均分别增长11.5~12.6%和 10.2~11.3%。新的发展形势和市场需求空间,对电力工业发展提出更高的要求。按照适度超前的电力建设原则,“十一五”期间福建省电力规划将以满足高方案负荷增长的预测水平为依据,进行电力电量平衡计算,全省电力总装机容量将达到3268万千瓦,目前存在缺口1000多万千瓦。

  两年多来,福建电源项目筹建处开发了一批电源项目,在福建有一个较好的发展形势,但也存在一些问题和困难,特别是在国家经济发展速度调整和电力项目核准与节能减排紧密挂钩的大环境下,项目核准愈发困难,福建风电方面还存在客观制约瓶颈;同时,在福建电源开发的主体很多,除五大发电集团外,还有众多省属能源企业、台资、新加坡电源业主;在电源项目厂址资源方面,初步统计,除现有在役电厂外,已开展前期工作的煤电厂址资源有5000万千瓦以上、核电厂址资源 2400万千瓦、燃气厂址资源约1000万千瓦,电源开发市场竞争十分激烈。

  二、战略转变

  针对当前在闽电源开发市场的严峻形势,福建电源项目筹建处战略谋划的思维正在实现由“红海战略”向“蓝海战略”的转变。

  红海战略即企业在需求增长缓慢甚至萎缩的传统市场空间,采取的白热化的竞争行为,是紧盯竞争对手比试血腥的竞争战略;蓝海战略为企业跳出传统市场空间,开辟新市场和新竞争力的战略思维,是紧盯潜在市场比试创新的竞争战略。从红海战略到蓝海战略,企业的视角从给定结构下的定位选择转变为对市场结构的改变。

  在这种战略思维的导向下,福建电源项目筹建处将电源发展的视角由竞争激烈的沿海,转向极具潜力的闽中地区。

  分析福建电力市场及规划,沿海电源点基本被各发电集团和其他投资主体占据,要在短时期内在沿海开发出新的火电电源点是难上加难。由于各发电集团的中心都集中在沿海,内陆开发相对投入较少,福建内陆地区在海峡西岸建设过程中也在积极招商引资,因此福建电源项目筹建处迅速调整战略,积极开发和占领内陆市场。目标确定后,受命于开拓电源市场关键时刻的筹建处副主任、漳州风电公司副总经理李海鹏在2007年6月21日来公司报到的一周内,就带领几位同志赶往闽中、闽西进行调研,与地方政府磋商、沟通,踏勘现场,3天的时间里行程1500多公里,走了5个市、县,收集到很多宝贵的资料,为下一步决策奠定了基础。筹建处主任、漳州风电公司总经理潘松林同领导班子成员在一道分析了地方资源情况以及福建电力工业“十一五”规划后,初步确定在闽西、闽中等地开展火电及风电场项目的储备前期工作。随后立即组建了三明电源项目筹备组,开展细致的收资工作,并于2007年8月3日,中国大唐集团公司与三明市政府签订了能源开发战略合作框架协议,共同开发建设福建三明市煤电、风电、核电等电源项目及相关产业。在接续短短的一个多月里,福建电源项目筹建处的前期工作人员在缺乏火电项目前期工作经验的不利前提下,超常规地完成永安煤矸石综合利用火电工程的初可研收资,并取得了县、市两级政府的支持性文件,只用20天时间完成了初步可行性研究报告的编制,顺利通过了中国工程咨询公司的审查,并取得了评估报告。

  2007年10月,经申请集团公司同意并批准成立了永安火电项目筹建处,福建永安煤矸石综合利用火电项目可研正式启动,到2008年2月中旬,项目已完成了煤矸石综合利用规划、煤炭资源保障分析报告、淡水资源论证、地震地址灾害、铁路接引初可等大部分项目专题报告和部分支持性文件,可研报告编制已经完成,待专题报告评审通过后,即可进行可研评审。

  由福建沿海的“红海战略”向闽中、闽西的“蓝海战略”转变,开创了电源项目建设与发展的一片广阔天地,特别是在这一战略转移过程中,大唐人在项目前期工作中所付出超出常人想像的艰辛努力,得到了地方政府的充分承认和高度认可,进一步扩大了大唐在福建的影响力——

  朱昌贤(福建三明市副市长):“过去是我们催项目,现在是项目催我们,别的企业4年才完成的事情,大唐集团公司几个月就做好了,大唐是真正做事情的公司,要全力支持大唐在闽西的发展。”

  孙晓铭(福建三明市发改委主任):“大唐集团公司做事的速度太快了,我们的服务工作反而有些落后了,大唐人说出的话绝不动摇,我们被这种做事较真的态度深深地折服了!”

  陈胜智(福建永安市副市长):“大唐的电源项目落户到永安市,使我们看到了大唐人做事的拼命精神,倍感肩上的压力很大,生怕服务工作做不好,作为政府部门,能遇到这样的投资伙伴真是太难得了!”

  由于地方政府的鼎力支持,福建电源项目筹建处正大步进军闽中,福建三明的电源项目也在稳步向前推进。

  三、李海鹏其人

  李海鹏——从“红海战略”向“蓝海战略”转变的设计者和实施者,2007年6月由大唐国际发电股份有限公司来到福建电源项目筹建处(漳州风电公司)。自上任始,他就忙于项目的前期工作,仅福建省境内已经行程52000多公里,平均下来就是每天跑300多公里,常常是连着几天在路上跑,不休息。在北京参加集团公司干部培训班时,他得知项目有进展,需要他回来,请了1天假的他在24小时内连轴转,往返于北京、永安之间。在项目前期工作中,筹建处的领导从没有领过补助,项目资金不到位,就先用自己卡里的钱垫上,从来没有计较过个人得失。血压高、腰椎劳损……即使自己身体不好,他却从未因此影响过工作,李海鹏说:“项目没有落地,我心里就不踏实,为了项目,什么苦都能承受,我是豁出去了!”

  在实际工作中,李海鹏坚持以实干聚众心、以实效促发展,带领一群从没有做过火电项目前期工作的“傻小子”们,脚踏实地干事业,形成了真抓实干、埋头苦干、动脑巧干的工作作风。他自己更是始终保持着 “一日无为,三日不安”的不服输的韧劲,将实干贯穿于项目前期和建设工作始终,认认真真想办法,扎扎实实办实事,反反复复勤思量,以自身的实干言行凝聚干部职工。对关乎项目前期发展的各种节点工作,李海鹏始终重心前移坚持在第一线,直接参与策划,积极、稳步地推进各项工作,开辟了集团公司在福建发展的新局面。

  蓝海战略必将引领出大唐福建电源市场的一片广阔天地!

您正在浏览: 从“红海战略”到“蓝海战略”的跨越
网友评论
从“红海战略”到“蓝海战略”的跨越 暂无评论