首页 > 创业学院 > 中考数学迎考技巧 (M站)

中考数学迎考技巧

分类:创业学院  时间:2020-06-23  编辑:大虎

  数学是一门纯理科科目,实力重在平时的积累,很难在短时期内有明显的提高。在距离中考近2个月的时间里,考生能做的就是要在观念上提高认识,从而达到水平的最大发挥。

  越过“最后两题”障碍

  数学考试中的最后两道题,是考生上台阶的题,拿高分的同学主要就是在这道题上有所收获。反过来看,这也是考生失分最厉害的题,考生提高分数的最大障碍也就在此。

  考生要想越过这道障碍,要做到以下几个方面:

  在心理上要充满信心,相信自己能解答出来

  因为有一定难度,很多考生一做到这两道题,自己先在心里给了自己一个下马威,带着心理障碍去解题,哪有解出来的道理?

  要善于去其包装

  近年来考题越来越倾向于选择生活中的实际问题,这样的问题篇幅长、字数多,经过了一番精心包装,不耐心看就很容易被冗长的问题所迷惑。所以考生在进行审题时,要逐字看过去,一遍不行两遍,两遍不行三遍。考生可以一边阅读题目,一边把题纲写在草稿纸上,然后再针对简化的题目进行解答。

  要克服思维定式

  考试之前,考生做了大量的题目,考试不可避免地会在某些地方令考生有似曾相识的感觉,这原本是件好事,但考生的思维定式把这变成了一件坏事。有的考生看题还没过半,发现类似的题目老师讲解过,立即兴奋地动笔,有的同学甚至靠记忆老师讲过的解法来依葫芦画瓢,谁知道试题的其他条件、需要求证的结果已经做过变化,错解是必然结果。

  要做到思维严密

  解题不要一根棍子捅到底,要考虑可能存在的多种条件,否则明明有两解,你却只求出一解来,只能非常遗憾地被扣分。

  要步骤到位

  平时训练时,有的老师为了严格要求学生,只要解答错一点就不给分,而正式的考试是按步给分的,所以不管你是否能得到最后的结果,但只要能够做一步就不要放弃。

  东格致中学数学高级教师 李鹏

  处理好3个关系

  处理好课内课外的关系

  到了最后阶段,有的同学认为课堂听课已经不重要了,另一方面,家长则急着给孩子找家教补课,这种“课内损失课外补”的状况非常不利于考生的最后冲刺。考生和家长必须懂得,课堂才是主食,尤其是在考试冲刺期间,老师在课堂上所讲的往往是精华。

  处理好教材和教辅的关系

  教学辅导书不可以代替教材,越是复习到最后,越要回到课本上来。

  这一点非常重要。以往的经验告诉我们,考卷中的很多题目都可以在课本的例题或者习题中找到影子,有的题目是稍微改变了条件,或者把图形转了个方向,事实上万变不离其宗。所以,考生要回到课本上来,对其中重要典型的题目做变式处理训练。

  处理好考纲和考试范围的关系

  考试以纲为本,所以考生不要再钻到偏难怪题中去了。另外,尽管考试范围做了一个界定,但在这个范围里存在一定的伸缩性,考生不要被完全定死。

  做好3方面梳理

  重点知识梳理,解决弹药的问题

  对于老师在教学过程中重点讲解的知识点,要认真看一遍,查出的漏洞一定要补上,不能回避问题,否则会形成你越怕它,它越远离你,你更怕它,它更远离你的恶性循环。

  重要数学思想和方法的梳理,解决武器的问题

  初中数学中蕴涵着大量的数学思想和方法,这是用来解题的工具,什么样的问题用什么样的工具来解决,考生要心中有数。

  典型问题的梳理,这相当于实战演习

  典型问题是试题变化的根本,学生掌握了典型问题的固定解法,遇到同一类问题就可以触类旁通了。

  把好4个关

  把好计算的准确关

  学到初三了,没有任何一个孩子还不会进行运算,但考试中,就是有那么多的考生因为计算错误而丢分,问题就在于运算过程准确度不够,这和考生的运算速度、科学合理的方法有关系,考生要协调好这几个因素,才能把能够拿到的分拿到。

  把好理解审题关

  以往有考生答非所问,做得越多离题越远,问题就出在审题不过关,所以考生“宁可多审三分,不抢答题一秒”。

  把好表达规范关

  这涉及到两个方面的问题,一是注意表达要有逻辑性,不要漏掉重要的踩分点,否则即使答案正确,也会被阅卷老师视为理由不够充分;二是要书写整洁规范。平时练习时,一些同学马马虎虎,面对老师这一方面的要求总是说:“这个没关系,我考试的时候会好好写的。”但是,坏习惯养成了就很难改,尤其是在考试那种紧张的气氛下,哪还想得到要表达规范?

  把好思维、书写同步关

  有的考生在演算、解题的过程中,常常会因为笔误而出现错误,如把一个加号写成后面将要进行运算的除号,这主要是因为思维、书写不同步,或者思维超前、书写滞后,或者反之。这样丢分是非常不值的,所以在最后的训练过程中,要尽量避免克服类似的情况。

您正在浏览: 中考数学迎考技巧
网友评论
中考数学迎考技巧 暂无评论