首页 > 创业学院 > 论营销文化与文化营销 (M站)

论营销文化与文化营销

分类:创业学院  时间:2020-09-22  编辑:巧距离

  近年来,随着营销理论的发展与延伸,各种各样的营销理论应运而生,关系营销、绿色营销、创新营销、文化营销等营销理论的“细分产品”成为营销理论界新宠儿。其实,从实战的角度来考虑,理论往往给整日忙碌的市场实践者带来些许的迷茫——有时甚至是迷惑。而最近盛行的文化营销更加让营销职业经理人们无所适从,盲目跟风不现实,不做文化营销显落伍,以致于出现了市场上的营销职业经理人不懈营销理论家,营销理论家鄙视营销职业经理人的现象。

  针对时下流行的文化营销,我们应该先从文化营销和营销文化的概念谈起。所谓文化营销,指的是企业(或组织)以文化为主体进行营销的行为方式。文化营销是一种协调营销活动中文化冲突的方式,是“针对企业面临的目标市场的文化环境采取一系列的文化适应策略,以减少或防止营销与文化、异域文化的冲突,进而使营销活动适应和融合于当地文化的一种营销方式。”这是文化营销在理论界比较流行的一个定义。因此,可以认为文化营销是通过文化的方式解决营销问题的过程,它或多或少地对其他营销理论和思维具有排斥反应。那么何谓营销文化呢?营销文化是企业为了适应社会经济文化的发展,而构建核心价值观的一种营销体系或系统。它综合了企业可以把握或掌控的资源,利用适合企业营销实践的理论基础,经过充分论证和大量实践,创建的一整套营销文化艺术架构。是社会利益、企业利益、消费利益进行科学构思与整合,创造核心价值链的空间模板。

  可见营销文化理论是身处大市场经济圈企业的必修课。本世纪初,许多企业的成功缘于营销文化理论,正因为这些企业的创造性营销实践,加之理论界人士的归纳整理,营销文化理论在不久的将来将走出实验室,成为未来较长时间内主载营销学发展的主体科学。

  因此,接下来有必要对营销文化和文化营销进行辩证地思考和论述。

  首先,营销文化模板催生文化营销的广泛应用。中国人的营销实践和营销理论探索已经持续了二十几年,逐渐形成了较为完善而系统的营销理论体系。这一理论体系的形成,一方面得益于广大营销界人士的孜孜追求与探索,另一方面得益于对国际先进的营销理念和理论的吸收。因此,完全可以认为,中国市场已经形成较为系统的营销文化体系,也就是说,中国自有营销理论体系的形成代表着一种推动市场进步的文化体系的建立。而随着以中国经济为核心和特色的中国经济圈的形成,也标志着中国市场经济文化体系的建立,继而致使众多活跃在这一经济圈中的企业,开始着眼于建立并培养适应大中国经济圈的企业文化和市场文化。因此,可以认为,所有在这一经济圈活动的企业,只要建立了营销文化模板,都在或多或少地运用或使用文化营销这一理论。从这一点上来看,这是一种经济发展的必然,是经济规律使然,并不能完全将这些企业的营销活动纳入文化营销范畴。因此,可以认为,文化营销是一种理性的必然或趋势,而不是一种理论的趋使。

  其次,营销文化是一种综合性的文化艺术。经济成熟和市场成熟促进了营销文化的成熟。营销文化的成熟标志着企业可以有效地选择和利用现有的营销理论,标志着企业能够利用这些理论驾驭市场,标志着企业能够以正确洽当的方式引导消费带动消费,标志着企业能够极大地创造需求。企业在市场营销活动过程中,要经历诸多的市场考验与检验,势必要应用更多更丰富的理论基础来指导实践。然而很少企业一招致胜,多数还是对营销理论进行整合,结合市场环境和公司自身实际,制定出综合性很强的营销战略计划。因此,与其说企业掌握了文化营销,还不如说企业已经有效地把握住了如何使营销更具有文化品味的精髓。概括起来就是,成功的营销者必有一套完整且行之有效的营销文化艺术体系或系统。这种文化艺术就像电影大片一样,应用了诸多的理论基础,对有限的市场空间及信息进行整合,制作出一部气势磅礴的营销力作。简而言之,就是让营销更具有文化色彩,更具有艺术特质,更具有人性魅力。

  其次,营销实践基础。营销活动本身是按照一定的实践基础来运行的。任何的营销理论的形成都离不开营销实践的支持。营销实践基础是企业完成营销目标的关键,脱离营销实践基础的营销理论将失去生存的土壤。因此,文化营销不可能一枝独秀,它与其他的营销理论一样,都要面临着实践带来的冲击,是不可能成为流行的无往不摧的尚方宝剑,只能适用于部分商品或商品营销过程中的某些环节。如果因为部分企业的文化营销实践取得了成功,就开始一味地追逐文化营销,不切实际地生搬硬套,只能导致失败。而营销文化却不然。企业要通过营销实践来丰富营销文化元素,使其营销实践活动更加丰满有内涵;反过来,营销文化的成熟又会对企业的营销实践起到推波助澜的作用,企业的营销实践活动会在一个规范有序的文化架构里运营,能够使企业与市场环境和消费者形成水乳交融的共同体。

  通过对近几年国内企业的营销实践,我们会更加清楚地理解并区分文化营销与营销文化,也会对企业在营销理论的甄选上起到指点迷津的效果。

  近几年,中国出现了一种独特的文化现象——平民偶像文化,也有人称之为海选文化。于是在众多媒介的推波助澜之下,产生了无数的平民偶像,超级女生、梦想王子、好男儿、舞林高手等层出不穷,其中有些人在人气指数上甚至已经远远超过了一些专业明星。抛开这些不说,这样的文化活动自然不会逃过精明的企业家的眼球。于是诸多企业纷至沓来,都想成为这台大戏的经济主角。从专业角度来讲,这些企业都想通过这样的文化活动展开针对自己产品的文化营销,而真正从中受益的恐怕只有蒙牛公司等为数不多的企业。原因何在?

  文化如何搭台,经济才能唱好戏?无论是奥运会还是平民偶像海选,都需要搭建文化平台。企业切不可认为,只要能站在这个平台上就可以唱好文化营销这台戏。企业也一样要搭建自己的营销文化平台。也就是说,企业在利用市场中众多的文化平台的同时,首先必须丰富和完善营销文化这一体系和系统,使之科学化、人文化和规范化。企业只有掌握了营销文化,建立了营销文化,运用了营销文化,才具备在某些恰当的文化平台上,展现企业的文化营销才能,实现企业的文化营销战略目标。

  以超女文化为例,蒙牛发现了这样一个卓越的文化平台,蒙牛自己的营销文化平台又是什么呢?一是建立了科学营销组织架构;二是建立并整合多种营销理论体系;三是通过营销实践建立了营销文化;四是营销文化支撑企业核心价值观。从理论与实践的角度分析,蒙牛的任何一次文化营销活动,都是建立在上述四点之上的。其任何一次文化营销的成功,无不是整合多种营销理论的结晶,无不是上下一齐动,无不是将营销实践活动迅速达到消费终端,无不是体现其公司核心价值理念。

  而那些没有取得很好文化营销效果的企业,要么是没有选择好文化的台,要么是没有搭好企业营销文化的台。

您正在浏览: 论营销文化与文化营销
网友评论
论营销文化与文化营销 暂无评论