首页 > 创业学院 > 穿拖鞋开车可以吗? (M站)

穿拖鞋开车可以吗?

分类:创业学院  时间:2020-09-22  编辑:丽人行

  “穿拖鞋开车也是违规?我夏天的鞋还尽是拖鞋,往后这车还开不开了……”近日,朋友李女士向记着抱怨,她因为穿着拖鞋开车而被交警告诫。

  夏日炎炎,为了贪图凉快,穿各式拖鞋开车的驾驶员比比皆是,尤其是女司机。开车到底能不能穿拖鞋?穿拖鞋开车的安全性如何?记者对此进行了深入了解。

  李女士

  穿拖鞋开车被交警警示

  前几天下午,李女士带着儿子到超市买东西。买完东西后,她开车在南江路口等红绿灯时,被交警拦下来。

  “我觉得纳闷,没有什么违规的地方啊。交警让我出示了一下驾照和行车证后,发现没什么问题。但看到我脚上的拖鞋后说:‘不准穿拖鞋开车的,下次再看到,就开单子了。’

  “交法里好像没规定不准穿拖鞋开车啊。”怀着疑虑,李女士在办公室里向同事咨询。一石激起千层浪。时值盛夏,天气炎热,拖鞋大行其道,特别是女同胞们,因此在开车族中这么一个拖鞋开车被警告的细小问题立刻引来了不少争论。

  驾驶员

  不以为然者不算少

  有同事表示,他有一次违章调头被交警拦下来,脚上就穿着拖鞋,但交警只开了违章调头一项罚单,并没有说拖鞋问题。另一同事则说:交规里是不准穿拖鞋开车的,要被警察拦下来,是要罚钱的。他表示,他就曾因穿拖鞋开车被罚过100元。

  不止朋友的同事意见不统一,记者在采访部分驾驶员时发现,也存在小心谨慎和不以为然两种截然相反的态度。

  驾龄1年多的周小姐对记者说,她就是经常穿着拖鞋驾车上班的。周小姐说,她的鞋子要么是夹脚的凉拖鞋,要么是皮拖鞋,而且鞋底都有一定厚度,从来没发生过什么问题。同样是年青人的梁小姐也表示,穿拖鞋很凉快,样子也好看,她特别喜欢穿拖鞋开车,没觉得有什么不安全或不方便。

  “穿拖鞋开车确实很不安全。”驾龄多年的陈先生说,穿拖鞋对离合器和油门的控制会有偏差,还容易打滑,有很大的安全隐患。

  交警

  虽无具体规定但安全隐患大

  穿拖鞋开车究竟算不算违法?记者向市交警支队宣传科的黄警官做了咨询。他说,在没有实行新的《中华人民共和国道路交通安全法》之前,《交通管理条例》是明文规定不准穿拖鞋、赤足、赤膊驾驶机动车辆的。新的《中华人民共和国道路交通安全法》实施后,没有了这条明文规定,但也指出不得妨碍安全驾驶。他向记者道出了交警为什么会告诫的缘由:一些女司机特别喜欢穿拖鞋开车。被警察发现的时候,她们还指着脚上没有后跟的鞋子辩解:“这是今年流行的新款凉鞋,不是拖鞋”。殊不知在发生紧急情况时,很有可能因为鞋子不跟脚延误了刹车时机造成交通事故。交警部门希望记者在此向市民提示,穿拖鞋开车非常危险,下次开车出门的时候最好换双鞋。

您正在浏览: 穿拖鞋开车可以吗?
网友评论
穿拖鞋开车可以吗? 暂无评论