首页 > 创业学院 > 管理沟通新论之十三 管理沟通的形式分类 (M站)

管理沟通新论之十三 管理沟通的形式分类

分类:创业学院  时间:2020-10-20  编辑:小李子

管理沟通新论之十三 管理沟通的形式分类 标签:管理沟通 创新论文 沟通技巧 沟通激励 有效沟通

  对管理沟通的形式至少可以从两个不同的角度来分类。一个角度是按管理沟通所采用的信息载体和渠道进行划分;另一个角度是按照管理沟通的参与人数多少和沟通覆盖范围大小进行划分。

  一,管理沟通按其信息载体和渠道进行形式分类

  企业管理沟通正如一般沟通,如果按照沟通所用的信息载体和传送渠道不同,可以将管理沟通分为语言沟通和非语言沟通两大沟通形式。

  语言管理沟通形式建立在语言文字基础上,以语言文字和言语声音为其载体。语言沟通形式又可分为口头语言和书面语言及电子数据语言三大类沟通形式。口头语言沟通形式是人们最常用的一种沟通形式。按照它发生的不同方式,口头语言沟通形式又可细分为演说、倾听、正式交谈、私人交谈、讨论、征询、访谈、闲聊、小组会议、小组讨论、传话即捎口信、大型会议、传闻等多种具体形式。书面语言管理沟通又可细分为正式文件、备记录、信件、公告、留言便条、内部期刊、规章制度、任命书等多种具体形式。在现代社会,随着有线、无线电技术与信息技术的发展,电子数据语言沟通成为了企业管理沟通的重要语言沟通形式。

  所谓电子数据语言是指将包括图表、图象、声音、文字等在内的书面语言性质的管理信息通过电子信息技术转化为电子数据进行信息传递的一种沟通方式或形式。它的主要特点和优势是,可以将大量信息以较低成本快速地进行远距离传送。电子数据沟通形式只存在于工业革命之后,即电子、信息技术得到人类认识、应用之后。按照电子数据采用的具体设施和工具、媒介不同,电子数据沟通又可细分为:电话沟通、电报沟通、电视沟通、电影沟通、电子数据沟通、网络沟通、多媒体沟通等七种主要形式。电话沟通又可细分为有线电话和无线电话沟通形式;或电话交谈、电话会议、电话指令等多种形式。

  非语言管理沟通形式是指通过某些媒介而非语言文字来传递管理性质的信息。非语言管理沟通形式主要包括身体语言沟通形式、副语言沟通形式和物体操纵或者说道具沟通形式三种。身体语言沟通形式是指通过动态的目光、表情、手势等身体运动、姿势、空间距离、衣着打扮等人体形式来传递信息的沟通形式。副语言沟通是指,通过非词语的声音,如重音、声调、哭、笑、停顿、语速等,来传递信息的沟通形式。物体操纵即道具沟通,则是人们通过物体的运用、环境布置等等方式来传递信息的沟通形式。

  二,管理沟通按其参与人数多少和沟通覆盖范围大小进行形式分类

  管理沟通如果换个角度,从参与沟通的人数多少和沟通的覆盖面大小,又可以分为人际沟通、群体沟通、企业沟通、跨企业管理沟通、跨文化沟通等多种形式;后面的沟通形式其实也包含了前面的沟通形式。

  人际管理沟通是为了达到管理的目的而进行的人和人之间的情感和信息的传递、交流过程。它是群体管理沟通、企业管理沟通、跨企业管理沟通、跨文化管理沟通的基础。群体管理沟通也可以叫做小组或者团队管理沟通。它是指在为数不多的有限人群内部进行的管理沟通。它是企业管理沟通内部的重要组成部分。企业管理沟通是指发生在整个企业内部和相关外部的沟通,可分为企业内部管理沟通和企业对外管理沟通两大部分。跨企业管理沟通是指两个以的企业与企业之间的信息沟通,如数据共享、互联网、供应链管理等等。跨文化管理沟通,则是处于两种不同社会文化背景下的企业内部或外部人员间进行的管理性质的信息沟通。

  根据沟通学家的研究,所有的沟通包括管理沟通的各种形式,也可以按是否有组织规定的正式的渠道方式划分为正式沟通与非正式沟通。由于对于具体的沟通形式和管理沟通形式,沟通学家们已经进行过深入的研究,笔者不欲再一一重复。有兴趣的读者,可以参看复旦大学出版,苏勇先生主编的《管理沟通》一书中的相关部分。

您正在浏览: 管理沟通新论之十三 管理沟通的形式分类
网友评论
管理沟通新论之十三 管理沟通的形式分类 暂无评论