首页 > 创业学院 > 怎样兼顾销售和市场 (M站)

怎样兼顾销售和市场

分类:创业学院  时间:2021-08-10  编辑:卡卡

  对于一家公司来说,销售和市场应该是同等重要的两个部门,但是销售和市场也是最会产生矛盾的两个部门。

  究竟是销售比较重要,还是市场比较重要呢?没有人能很客观的回答这个问题。据统计,在公司进行广告投放以后,市场人员所认为通过定向所获得100名受众中,只有15%的人有可能在最后做出消费行为。因此,销售部门认为市场人员将85%的投资白白浪费掉了。而市场人员则对这种说法完全不屑一顾,他们认为,之所以只有15%的受众购买了该公司的产品,一定是因为销售过程中存在了某些问题,而并非他们宣传定向的过错。

  面对这种局面,公司应该怎样设法解决呢?我想,最好的解决方法应该只有一个,这就是选择一部分拥有一定销售经验的人员加入到整个市场策划过程中。这样做的好处就是不但可以加强整个计划的完整性,还能有效的改善这两个部门之间的关系。其实,所有的推广宣传活动的最终目的都是为了促进销售,所以策划宣传过程中加入销售人员并不是什么天方夜谭。

  将销售部门和市场部门进行结合只不过是所有计划的第一步,接下去你应该做的,就是要将整个计划的各个步骤细节化。公司所需要了解的有整个活动的预算,时间进程,广告投放情况及由此带来的促销反馈情况,所有这些工作都应该交付给专人负责,而这些专人并不一定要完全来自于市场部,至少在了解产品反馈情况问题上,销售部门的人员更具有发言权。而在这些专门负责的人员之上,你必须要安排一个具有统筹能力的领导人员,这个人员不但要具有良好的领导素质,他能必须兼通市场和销售两方面。

  在这个步骤中,你还要注意到一点,这就是团队配合问题。负责这项计划的人员可能来自各个部门,但一旦他们接受了同一个任务,他们就应该不分彼此,共同努力。比如说,有些市场人员在受众定向,预算评估方面非常有经验,但是在制作广告方面却会遇上一些问题,因为他们对产品本身不可能有很充分的了解,这就需要熟悉产品的销售人员帮助他们共同完成广告的制作。只有这两个部门的人员密切配合,你的推广计划才能有的放矢,卓有成效。

  当市场人员精确的完成广告定向以后,你就应该更着重考虑销售问题。受众一旦对某条广告作出反馈,就说明他们对你的产品已经开始感兴趣。如何能让他们切实感受到你们产品的与众不同?如何牢牢抓住这些目标受众?这就需要借助市场人员的包装能力。有时,只要市场人员稍加点拨,销售人员就可以立即做出一个完美的销售页面。毕竟,没有人在这方面比市场人员更为经验老道了。

  现在,越来越多的公司开始认识到市场和销售相结合而产生的完美效果。本来看似毫无关系的两个部门,在实际计划制定实施过程中,完全可以起到取长补短的作用。

  这种集合形式不但能促进销售,还能有效的改善公司内部关系,加强员工的团队合作精神。而且经过长时间的磨合,在这个团队工作的人员中,可能还会出现几个兼具市场和销售能力的全能性员工,这些员工对于公司来说,无疑是一笔不可多得的财富。

  而且,这种结合形式不但能帮助市场人员和销售人员加强沟通,还能有效的避免公司的人力资源浪费。原来的各自为政的局面势必会让计划的制定和实施走一些弯路,而通过他们相互交流以后,整个计划就可能以最有效最完善的形式出现。市场和销售相结合形成了一个天然的食物链,这个食物链保证了公司的平衡、持续的发展。

  因此,将市场部门结合销售部门一定会在不久的将来,成为公司的主流架构。

您正在浏览: 怎样兼顾销售和市场
网友评论
怎样兼顾销售和市场 暂无评论

相关推荐