首页 > 创业学院 > 10分钟“优化”下班生活 (M站)

10分钟“优化”下班生活

分类:创业学院  时间:2021-08-10  编辑:晓艳

10分钟“优化”下班生活 标签:网站优化 10万元创业 10元店 日赚100 5至10万创业

  10分钟:用静坐清洁心灵

  在职场上打拼,每天脑海里总有无数想法、无数的信息在涌进,尤其是身心俱疲且又诸事不顺的时候,很容易迁怒于家庭其他成员。所以如果内心烦躁,回到家最好先静坐几分钟。

  静坐的目的是以自行运作的方式,迅速使身心平静下来,一则使身体立刻获得休息,二则减缓因生活压力带来的焦虑。

  静坐的六个步骤:

  1.在安静的房间内,盘腿坐在软垫上。房间灯光必须柔和,不宜太亮。

  2.闭上眼睛。

  3.尽量放松全身肌肉,尝试先从脚部开始,然后由下而上,一直放松到头部。

  4.用鼻子呼吸,并使自己感觉到空气从鼻孔出入。在每次呼气时,心中默数“一”。如此进行10分钟,自行停止。合起眼睛休息一两分钟,一段练习即告停止。

  需要注意的是,静坐时绝不将生活中任何烦心的现实问题带入其中,而是先决定不做任何事,不想任何问题,不寻求任何答案,不企求任何目的,只需完全放松自己的肉体和心灵。

  10分钟:腹部呼吸解决紧张情绪

  下班后

  ,如果感觉仍无法从紧张忙碌的状态中脱离出来,不妨用你的

  腹部

  呼吸10分钟。

  虽然刚开始可能不太习惯,甚至突然变得不知道该怎么呼吸,但该呼吸法一方面有助于刺激肠胃蠕动、促进体内废物排出,另一方面也能使气流顺畅,增加肺活量。

  腹肌

  的收缩和

  放松

  也是一种良好的按摩,可以促进胃腹运动,改善消化机能。腹肌又是排便的动力肌,有规律的腹式呼吸还能防止习惯性便秘。

  当然,最重要的是这种

  呼吸

  方式是紧张时的一剂“减压药”,在任何地方,如,交通堵塞时,参加重要面试时,在考试过程中,都可以做深呼吸。

  腹式呼吸的方法很简单:

  1.盘腿而坐,全身放松,两手自然放在膝盖上。

  2.头微微下垂。

  3.缓缓呼吸,下腹部要暗暗用力,吸气时,肚皮鼓起;呼气时,肚皮缩紧。

  4.呼吸10次为一组,然后放松,再呼吸,重复3次。

  10分钟:肚脐按摩放松内脏

  如果你属于每天要坐着工作8个小时的人,那么你的脏器就可能有气血阻滞的情况。

  很多人下班以后胸闷气短,是一天劳累所导致,也有人因为久坐而小腹胀痛,这样的状态下怎么可能好好享受居家生活呢?

  试试这个方法吧,只需每天轻揉肚脐(神阙穴)四周10分钟,就能增强气血运行和抵抗力,让下班以后的生活舒服轻松。尤其是对于有胃肠道疾病及妇科病的上班族来说,按摩肚脐还能起到治疗作用。

  按摩肚脐方法:平躺在床上,全身放松,用掌心按顺时针方向轻轻按揉肚脐及四周,轻揉3分钟后停一停,做做深呼吸,然后继续。连续按摩3次。

  如果是患有

  胃肠

  道疾病及

  妇科病

  的人,可以按摩10分钟,如果是健康人,则按摩时间可长可短。

  此方法能使

  气血

  疏通、平衡阴阳、调理脏腑,让整个胸腔感觉到一种放松。还可以增强肠蠕动,增强消化功能,治疗便秘、肠鸣、腹痛、泄泻不止、脱肛等,增强人体免疫力。

  从中医角度讲,因为

  肚脐

  部位离丹田很近,因此

  按摩

  肚脐还可以起到增强元气的作用,对男士来说,还能使前列腺得到保健。

  按摩肚脐四周的时钟反射区:

  1点方向  脾胃

  3点及9点方向  肾

  5点方向  结肠

  6点方向  膀胱、子宫

  7点方向  盲肠

  11点方向  肝、胆

  12点方向  心脏

  10分钟:擦地板做打扫热身

您正在浏览: 10分钟“优化”下班生活
网友评论
10分钟“优化”下班生活 暂无评论