首页 > 创业学院 > 蓝海战略:专喂投机分子与懦夫的毒药 (M站)

蓝海战略:专喂投机分子与懦夫的毒药

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:巧距离

蓝海战略:专喂投机分子与懦夫的毒药 标签:蓝海战略 红海战略 投机 营销战略 战略执行

  蓝海战略:专喂投机分子与懦夫的毒药

  无数企业对其顶礼膜拜,几乎奉为新的“企业圣经”,鉴于此,我也曾大致看了下金教授的《蓝海战略》,不过,看完之后,不禁大失所望,俗云:盛名之下,其实难副,在蓝海战略中,不仅可以看到波特的差异化竞争,顾客导向等“旧酒”,更可怕的是,“蓝海战略”的主体思想无疑是一瓶包装精美的“毒酒”,如果真的被普遍实行,对于中国企业将祸害无穷。

  “蓝海战略”的主体思想有三种致命毒素,国内企业不得不警惕。

  其一,它忽视了微利才是商业的本质,而高利润只是个别,本末倒置!

  蓝海为什么在中国的风行程度远远超越别国?很简单,因为它的出现,正好迎合了当前形式下众多中国企业的心态。

  当前的中国企业处于一个什么形势?简言之,就是竞争已经从粗放型转移到综合实力的竞争,从横向的疆域扩张时代,转移到纵向的企业治理时代。比如说,家电行业,目前的利润已经不足10%,与20年前百分只几百的利润比起来,可谓有天壤只别,与十年前大约30%以上的利润比起来,也不可同日而语。而几乎在所有的行业,都存在着利润普遍下降的现象。

  于是,中国企业都急了,都喊不正常了!

  但是,可以负责任地说,不是现在不正常了,而是以前不正常了!

  你能说一个大众化的行业,利润竟然达到百分之几百,那正常吗?20年前,一台微波炉就要近5000元,而现在基本不足500元,到底谁正常?而纵使 20年前的企业利润普遍高,但是,那时候的企业与现在的企业,整体比起来,我们可以发现,是现在而非20年前的企业,才是真正日益强大的企业,20年前,1亿以上的企业都是巨头,而现在,纵使是100亿,也并不鲜见。

  什么样的商业时代值得怀念?

  当然,很多企业是很怀念过去,在过去,很多企业是从来不愁销售,商家在外面排队等待提货,但是,他们怀念那个时代,但是,那恰恰是不正常的商业社会。而我们的很多企业为什么喊利润下降了,没法活了?很简单,他们被以前的高利润宠惯了!

  在一个正常的商业社会中,绝大多数的行业应该是低利润的,只有少数行业才是高利润,这就是奢侈品与大众产品的区;在一个行业中,只有少数顶端产品是高利润的,而绝大多数产品企业应该微利经营的,这就是高端产品与普通产品的区;这才是真正的商业社会!也是一个最普遍的规律!

  所以,我们应该感谢长虹使使买彩电象买衣服一样容易,感谢格兰仕使买微波炉象买拖鞋一样容易,感谢国美使家电象买菜一样容易,这些企业,将他们所在的行业从贵胄拉向人间,但是换来的行业不是坠落,而是整体的升华!

  因此,蓝海战略的一个最大缺陷,就是设置了一个虚假的前提:它的假设是:如果一个行业无好的利润,就应该另外开辟“蓝海”,进行战略转移,如果一个产品无比较高的利润,就必须被抛弃,另外开拓新品。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 蓝海战略:专喂投机分子与懦夫的毒药
网友评论
蓝海战略:专喂投机分子与懦夫的毒药 评论共有2
发言人:淡色的修饰 时间:2013-06-14
投机分子很大部分就是利用一些人想一夜暴富的不正确的妄想,而加以利诱、夸大投资回报成果,以达到自己从中获取不正当的利益。
发言人:大川子 时间:2013-06-14
非常同意文章中针对蓝海战略的分析,从国内的消费者特征来说,大众、平民化的消费才能在国内长久。高消费的奢侈品只是针对特殊人群而出现的。