首页 > 创业学院 > “阿米巴经营”的四项核心力量

“阿米巴经营”的四项核心力量

手机:M版  分类:创业学院  编辑:丽人行

“阿米巴经营”的四项核心力量 标签:核心竞争力 经营网店 个体经营 特许经营 连锁经营

  在着名的《灌篮高手》这部日本漫画作品中,单纯的流川枫被彩子为阿米巴原虫,因为他单纯的就像单细胞生物一样。

  阿米巴原虫是一种没有固定形体的微小动物,对自己没有太大的设限,可以随意变化。阿米巴原虫的这种灵活易变的特性启发了稻盛和夫,他在自己的企业经营过程中,独创了一套组织管理机制——阿米巴经营模式。

  这是一种独特的管理会计体系,它将公司组织分为一个个微型的“阿米巴”小集体,各个小集体就像是一家小型的公司,都作为一个独立的利润中心,在保持活力的同时,以“单位时间核算”这一独特的经营指标为基础,追求附加价值的最大化。稻盛和夫的京瓷公司有1000多个阿米巴,利润中心下沉,五十多年从不亏损。

  其实,对于阿米巴经营模式的具体形式,我们也可以在其它公司找到影子。如德国大众的集体利润责任制,美国通用旗下土星汽车公司的现场参与式经营,中国海尔的SBU,以及众多日本企业的小型利润中心等。这些企业的做法,其实都或多或少有阿米巴经营模式的部分或全部元素。

  每个企业的经营氛围、外部环境乃至文化背景都是完全不一样的,正如世上没有完全相同的两片树叶一样,对于阿米巴经营模式,我们不应该纠缠于具体的经营方式,而应该深入探究这种模式以及与之相似的众多模式背后的核心力量,到底是一种什么样的精神在支撑着这些模式运行,并取得优异的业绩。放弃“术”而探究“道”,才是我们学习的主要目标。在具有相同文化大背景下的日本,也曾经有众多的企业导入过阿米巴经营模式,凡是把它单纯的作为“术”引入的大体上都失败了。凡是把“道”和“术”相结合的都成功了。

  阿米巴经营的核心力量之一:以人为本

  阿米巴经营模式的基础在于对员工的信任。相信员工的能力,把经营建立在互相信任的基础上,这是实现阿米巴经营的最基本的条件。

  中国明代哲学家王阳明的“致良知”,其实也是这个道理。王阳明认为,“人的良知即为天理”,所以,万事万物,都应以“人”为最终和最大的出发点,因为我们所做的一切事情,最终都是要落到“人”这个身上的。

  阿米巴经营模式的基础是信任员工,其实是要充分挖掘员作为一个“人”所具有的智慧与能力。员工不是机器,不是单纯用来利用的工具,而是阿米巴经营共同体中的一员。在这样的经营氛围中,员工必定会备感尊重,而将自己毕生的智慧与心血投入到自己的事业中去。

  阿米巴模式的另一个重要特点是“赋权管理模式”,换成我们熟知的话,就是“充分授权”。为什么这样的话我们听过无数遍,却始终做的并不太好呢?其实,还是没有充分的信任员工。“我不相信他会把事情做好”,这是普遍的心态。

  在阿米巴模式中,充分授权的最终目的,其实在于培养阿米巴领导人,激发每个员工的创业热情,挖掘员工的企业家精神。所谓“天生我才必有用”,每个员工必定都有一项最适合他的工作,只是看你是否将他放到了这个位置上。在一个大公司内,领导的岗位永远只有那么几个,一个员工能做到那个岗位的机会都很少。但在阿米巴模式中,你可以有很多的机会去做一个小型组织的领导人,在这个舞台上,你可以发挥你的聪明才智。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “阿米巴经营”的四项核心力量
网友评论
“阿米巴经营”的四项核心力量 暂无评论