首页 > 创业学院 > “田忌赛马”中的经营之道 (M站)

“田忌赛马”中的经营之道

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:小熊

“田忌赛马”中的经营之道 标签:经营之道 赛马骑士 创业之道 生存之道 赚钱之道

  关于企业组织建设,关于企业经营策略,善借外力乘风扬帆,知己知彼扬长避短,解放思想创新求生,关于企业经营思想,投入产出矛盾,“织网”“捕捞”矛盾,集权分权矛盾,“急场”“大场”矛盾,

  田忌与齐王赛马,约定每胜一马得千金,各按马力强弱,以强、中、弱的先后顺序捉对较量,每次比赛,田忌的三匹马都略逊一筹,因而输金无数。异日又赛,田忌一改常策,以弱、强、中的出场次序分对齐王的强、中、弱三马,终以一负两胜赢得千金。故事发生在战国时期,虽历两千余载,依旧为今人所乐道。其看似简单的趣味中,蕴涵着丰富的哲理。试结合旅游企业的实践,分析一二,供同道评鉴。

  关于企业组织建设

  同样的三匹马,所以由屡败转而获胜,指挥者的组织智慧起了关键作用。以往的失败,缘于只运用了个体的能力,而未发挥整体的作用。当把三匹马视做一个整体、一个组织,并做合理分工之后,组织的威力便显现了出来。尽管每匹马的能力依旧,但有效的组合提升了它们的能力,终致以弱胜强。

  不同的武器装备,形成军队不同的战斗力。同等装备的军队,队伍的组织形式及其作战思想的不同,又形成了战斗力的高下差别。如果田忌的马力与对方相差甚远,则再高明的组合也难以取胜,而缺乏良好的组合,单个马的能力无以有效放大。田忌的胜利告诉我们,在个体能力处于相对劣势的情况下,寻求组织作用的最大化,当是企业谋求竞争优势的良策。

  忽视集体能力的打造,过分依赖少数“能人”,不懂得如何组织并发挥集体作用,是存在于我们旅游企业中的普遍现象。许多成立多年的企业,始终不能形成一套适合企业的运做机制、管理办法。制度缺位,分工模糊,各单元间缺乏有机的联系配合,工作缺乏标准与规范,名为公司,实与作坊无异。还有些企业,一经注册,招兵买马之后,依样画葫芦地设立几个部门,企业的组织工作即告完成,而对企业最重要的灵魂工程——企业运做机制建设,则不明就里或无暇以顾。缺少了凝合剂的一堆散沙,很难如砂轮般无往不利。

  由此而引发的,是对我们经理人角色定位的思考。做为领头人,做为企业的管理者,忘却了自己“统领三军”的根本职责。旺季时,兴致盎然地身先士卒,乐此不疲;一进入淡季,或茫然无措,喝酒聚会消遣,或依然勤奋不辍,南下北上外联,就是无心顾及企业的管理问题。队伍中出现的思想消极、效率低下等问题,常怪罪于手下,却不知这正是自己角色失位的结果。

  缺乏管理意识及其相应投入,缺乏对竞争环境、竞争形势的把握,缺乏对企业发展大局的前瞻与规划,企业难以主动应对市场变化,经营工作深陷于“压力——应对”的旋涡中难以自拔。

  我们的经理人们,需要回到自己的岗位上去。做好企业管理建设工作,才是您的当务之本。

您正在浏览: “田忌赛马”中的经营之道
网友评论
“田忌赛马”中的经营之道 暂无评论