首页 > 创业学院 > 传统便利店夹缝中求生存的经营之道 (M站)

传统便利店夹缝中求生存的经营之道

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:晓艳

传统便利店夹缝中求生存的经营之道 标签:经营之道 便利店 好德便利店 便利店加盟 易站便利店

  1992年,我国政府放开外商进入国内零售行业的禁令,沃尔玛、家乐福、麦德龙等世界零售巨头纷纷进入中国市场,大卖场、大型综合超市、仓储式会员店、便利店等新型零售业态不断涌现,打破了我国单一百货商店一统天下的零售市场格局。在世界零售巨头、新兴零售业态的猛烈攻击下,中国传统的便利店该如何突出重围?

  S超市面临的经营难题

  近年来,大卖场、大型超市等零售业态快速兴起,尤其是外资零售巨头在中国市场不断加快跑马圈地的进程。这些大型超市、大卖场往往以巨大的规模优势和采购优势从供应商和厂家赢取价格优惠,并通过商品组合、广告宣传、价格促销、卖场陈列和服务完善等措施形成强大的优势。相对而言,我国比较传统的一些小商店则由于资源有限,卖场狭小、进货优惠少和资金紧张,以及没有鲜明的经营特色等受到巨大冲击,相当多的小商店、小型超市业务一落千丈,甚至不得不走上了亏损倒闭的道路。位于一个大型社区内约50平米的小超市(我们姑且称为S超市)就是一个典型例子,它以前面向社区内居住的2000多户居民,不用太操心生意,日子也过得挺滋润。自从社区东北角上的福乐家大型超市开张后,小超市一下子体味到了“门前冷落车马稀”的滋味,苦苦坚持了大半年,情况也没能有好转。

  那么S超市在大型超市福乐家的剧烈冲击下,是否只有偃旗息鼓、关门停止营业一条路可走呢?还有没有从困境和激烈的竞争中得以生存和发展的机会呢?纵观超市的起源地美国和大部分发达国家,目前其零售业态都呈现出这样一种格局:大卖场(超级市场)、大型超市、中型超市、专卖店、便利店等同时并存。这些国家的零售业态之所以能够呈现出不同类型的商店之共存共荣的局面,主要是因为这些不同类型的商店有着不同的定位,分别满足不同消费者的需要以及相同消费者的不同类型需要。各类商店一旦实现了这一定位,便取得了与其他类型商店不同的竞争优势。即使同一类商店,也必须有着不同的定位,才能在市场上取得一席之地。同是服装专卖店,“Thene”主要为年轻的白领女性提供职业服装,“佐丹奴”则为学生或打工族提供休闲服装,而“皮尔卡丹”则专门为成功男士提供服务。所以,一个商店之所以能够成功,是因其具有区别于其他商店的明显特征,否则,各商店之间就只有形式的差别而没有本质的差别,极易陷入低级的价格战中。我国零售企业竞争过度、竞争力不强的一个主要原因就是商店定位模糊、千店一面、相互模仿导致竞争实力不强。

  下面,笔者根据S超市的实际情况,提出其在大型超市福乐家的激烈竞争中得以生存和健康发展的经营定位、营销策略和经营预算,整合其自身的优势资源,审时度势,充分发挥自己的长处,创造出大型超市难以比拟的优势。

  实施目标集聚战略,进行便利店的经营定位

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 传统便利店夹缝中求生存的经营之道
网友评论
传统便利店夹缝中求生存的经营之道 评论共有3
发言人:樱桃红 时间:2013-05-03
钻空子,商品要齐全,最主要的是位置的选择要合理,便民就是要选择在一个方便的场所,然后选一种较为便宜的模式,实惠也是很重要的,现在便利店的竞争也很厉害。
发言人:艾瑞网额 时间:2013-05-03
便利店是可以赚钱,但是很难赚到大钱,因为这种生意的市场是有限的,而且也不会有大宗交易,所以要想干大事还是从其他方面开始,换个项目更好一些。
发言人:富人 时间:2013-05-03
传统的便利店其实并没有那么大的市场空间,只是人们图方便会偶尔买一些应急用品,这也是市场,可以让你吃饱饭,但不会有很大的发展。