首页 > 创业学院 > 大健康理念药店的经营之道 (M站)

大健康理念药店的经营之道

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:jing88

大健康理念药店的经营之道 标签:经营之道 经营理念 饮食健康 健康饮食 心理健康测试

  做为一种医改政策的应对之道和未来发展的立足根本,业内对大健康药店的探索从来没有停止过。尽管有很多的药店试水大健康药店,但是从整个实施情况、业绩表现情况来看,大多都表现的差强人意,理想与现实的差距似乎可望而不可及。

  关键词:大健康药店的误区

  大健康≠多元化

  很多药店认为在经营的品种中加入了日常生活用品就是大健康药店,一时间,药房的经营品种五花八门,牙刷、牙膏、毛巾、洗发水、花露水还有眼镜、书籍等纷纷上了药店的货架,而在东莞和河南某连锁,笔者居然见到了卖电饭煲和手机冠冕堂皇的放在了药店里,以至于不得不再次走出药店进行确认。药店经营了的这些品类并不能算做大健康药店,相反离大健康药店渐行渐远,尽管这也得到了部分消费者的逐渐认知和肯定,但在药店业态上也仅能算是药店的多元化而已。

  我们定义的大健康药店是就是为了解决消费者疾病预防、保健、康复、美丽、个人护理和亚健康状态逆转等健康美丽相关问题所提供产品和这些问题的解决方案的大型综合药店或者解决以上相关几个问题的特色专科药店。

  按照这个概念,因而大健康药店最重要的环节是围绕消费者的健康做全方位的产品和服务,这就要求大健康药店在商品的设置上必须与健康主题相关联,同时还要以文化宣传为辅助,使消费者全方位的感受到健康服务。如是以中医诊疗为主的药店,在诊所里,可以开辟出中药标本展示区如上海蔡同德,向消费者展示中国名贵的地道中药材及当地产地道的药材,传播普及医药、药学知识,以浓厚的古色古香之中药氛围向人们展现祖国传统民族医药文化的博大精深。如条件允许,开辟一个图书阅览室(如重庆西部药城),收集各学科书籍与杂志,免费向顾客提供医药保健知识,增强人们的自我诊疗意识,防病于未然。还可以引进的自动煎药机及传统砂锅煎药如温州叶同仁旗舰店,让消费者自我感受环保健康、保证中药煎煮的纯正。还可以引进的药物电火花疗法能把手术疗法和各种非手术疗法优点集于一体。再如以女性为主体的,可以组合女性功能性健康食品、保健品、药品、化妆品、健美器材、健身服装、汤料、健身馆、健康检测的配套系列服务,通过饮食、保健、体检、睡眠、锻炼、心理辅导、夫妻生活辅导、皮肤养护、化妆品试用等全方位指导女性健美。总之,大健康药店的品类设置必须围绕一个清晰的主题,其增加的化妆品、保健品、个人护理品、健康用品、药食同源的药膳等经营品类,与传统的多元化经营有着本质的区别,并非简单的“一站式购物”,它将提升消费者在健康消费方面的空间,同时也为药店带来新的利润来源。

  大健康促销≠药店促销

  我们知道,大健康药店与传统药店及平价药店针对的消费者群体是不一样(续致信网上一页内容)的,大健康药店针对的是亚健康人群,年龄段主要以30——60岁为主体,而传统药店及平价药店针对的是患者,特别是中老年患者为主体,因而二者的日常促销手法必然有差异性。平价药店的日常促销基本上以价格、实惠为卖点,促销商品品类覆盖较广,而传统药店特别是社区便利店的日常促销基本上以实惠和便利为诉求点,突出的是专业形象。但是大健康药店的日常促销又该如何做呢?

  令人遗憾的是,在我们走访的各店大健康药店及进行的后续追踪中,发现多数大健康药店日常促销也跟传统药店及平价药店基本一样,无论是从营销手段还是方式,以及商品覆盖度上表现的无任何特色,这使得消费者在对大健康药店的感知上,也与传统药店及平价药店无差异性。这不能不说是一种悲哀!其实,大健康药店现阶段的促销应该以客源为主,在表现方式上以主题性公益性为切入点。如针对高血压的活动,在药店所覆盖的区域中进行高血压免费讲座,告诉目标人群,高血压的发病机理,日常饮食习惯,初期症状等,对已经发病的消费者通过收集、检讨病人疾病和用药历史、确认已存在或潜在的用药问题、建立疗效管理准则、追踪病患顺从度、与医生(团队)共同讨论并解决用药问题、追踪与监测药物治疗成效、注重与评估生活品质等,再在此基础上推出与高血压相关的产品进行让利和优惠活动等。店面在营销氛围的布置上辅以张贴关于高血压的教育资讯海报,为病患提供免费血压检测,免费赠送高血压健康指引手册和健康刊物。对参加活动的消费者,邮寄感谢函,谢谢他们的来访,并提供小礼品,吸引其再次拜访。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 大健康理念药店的经营之道
网友评论
大健康理念药店的经营之道 暂无评论