首页 > 创业学院 > 服装业零售店铺经营之道 (M站)

服装业零售店铺经营之道

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:梅梅

服装业零售店铺经营之道 标签:经营之道 零售店 服装零售 寄售店 网上零售

  五、老板不妨对员工大方一点

  做为品牌服装连锁经营最基层的管理人员,每每到自己的店铺看到员工穿着二流、三流的牌子在销售自己的衣服,看到员工在给客人介绍服装的时候声音小得像蚊子,看到店铺死气沉沉员工没有一点朝气,这是我们有意或无意的让我们的员工感到自卑的结果。自卑就是失去自信,而失去自信的店铺不可能是一个优秀的店铺,在经营上缺乏自信的老板也一定不是一个合格的老板。我们的一个老总在接手一个我们的自营铺的时候,问我们的管理人员,店长的工资是多少,当他一听到只有1200元,立即就说,这这么行,立即给我涨到1800。因为他知道,拿1200元工资的店长不可能是优秀的店长,拿1200元的店长也不可能做出拿1800元店长的事情。就这多给的一点点,对老板来说无足轻重,却让整个店铺重新焕发出勃勃的生机;取得了“四两拨千斤”的奇妙效果。

  作为老板,最重要的责任就是鼓舞士气、任人唯贤、知人善任,斤斤计较的老板老是算死草,把员工贬到一钱不值的地步才聘用他们,以为这样的员工因为自卑才不会离开。须知,一钱不值的员工又怎么可能突然变成飞天的员工呢!所以,在聘用员工方面,在日常店铺管理中,我们的老板不妨对员工大方一点,因为老板的作用在于鼓舞士气,增强员工的自信心。有了高工资自然有高士气和好的信心,至于如何去工作,员工自然有办法,也不用老板多管了。

  六、让员工专心而后死心

  与我们的几个重点店铺的几个店长沟通,我们会发现一个非常奇怪的现象,那就是我们很多店铺晚上的营业额所占全天营业额的比例都特别低,顾客的成交率也不高,而他们大多数时候正好相反,不仅晚上的营业额占全天营业额的比例较高,而且通过最近一段时间的尝试,有时候晚上的业绩甚至还超过了白天的业绩。这是怎么回事呢?另外,我们也知道店铺淡场的时候通过播咪要求我们的员工整理叠装,但是往往播了咪以后就没有了下文,但是他们的管理人员呢,不仅是播咪提醒、打气,还把原来的叠装彻底打散后让员工重新整理。这又是为什么呢?他们告诉我:因为闲下来的时候,就是整个士气和激情下降的时候!!这更让我们深刻理解了“无事生非”的道理!专卖店的特点就是女性员工多,而女性员工最大的问题是心多,她们老是在想,别的品牌报酬如何,爸爸妈妈男朋友今天怎么样?总之,员工不能把工作做好的原因是因为用心不专一。如何专一呢?简单来说,就是忙,就是动。当一个人忙碌起来的时候,自然就没有时间去想其它问题了。所以,专卖店和公司的管理,大家不要怕员工事情做多了,累着了,您应该害怕的是他们是否有事可做,是否责任和职能还不够多,太清闲了,而员工也应该明白,老板请您来,如果没事可做,您也就没有存在的意义和价值了。

  让员工专心可以做好一天的工作,但如何让员工做好一年甚至是两年、三年的工作呢,这就是让员工死心了。老板成功的人生经历本来就是一本鲜活的教材,但这还远远不够。作为一个老板,最重要的是为员工描绘一幅美丽的前景!同时,又要长期努力、坚持不懈地与员工一同分享你的理想和未来,如果老板天天讲五年之后的业务和发展的计划,讲员工现在的经验积累是为自己的创业做准备,又天天鼓励员工去尝试更大的冒险和机会,员工自然明白,公司正在发展,自己也可以和公司一同成长,当一个人看到了成长与前景的时候,自然会为目标而努力,那么老板就可以让跟随您的人“死心踏地”地跟您干事业,追求更大的成功了!!

您正在浏览: 服装业零售店铺经营之道
网友评论
服装业零售店铺经营之道 暂无评论