首页 > 创业学院 > 小学生小发明 (M站)

小学生小发明

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:大虎

  创新小发明制作方法1、自制羽毛球

  准备材料:空饮料瓶一只,泡沫水果网套两只,橡皮筋一根,玻璃弹子一只。

  制作过程:

  1.取250毫升空饮料瓶一只,将瓶子的上半部分剪下;

  2.将剪下的部分均分为8份,用剪刀剪至瓶颈处,然后,将每一份剪成大小一致的花瓣形状;

  3.将泡沫水果网套套在瓶身外,用橡皮筋固定在瓶口处;

  4.将另一只泡沫水果网套裹住一粒玻璃弹子,塞进瓶口,塞紧并露出1厘米左右;

  5.剪下半只乒乓球,将半球底面覆在瓶口上,四边剪成须状,盖住瓶口后用橡皮筋固定住。

  6.美化修饰后,一只自制羽毛球完成了。用羽毛球拍打一打,看看效果怎么样?

  2、自制香皂纸

  制作材料和工具:

  吸湿性较好的白纸,小块香皂,一支毛笔和一次性饮料罐。

  制作方法:

  先把香皂切碎后放在罐里,盛上适量的水后把杯子放在炉上加热,等香皂融化,将白纸裁成火柴盒大小,一张张涂透皂液,再取出阴干就成了香皂纸。

  3、自制热气球

  1.首先我们用软纸裁出6~8个叶状的纸片。

  2.将它们对折并用胶水将它们的边粘在一起作成一个气球。

  3.用胶带将四根连线粘到气球底部。用橡皮泥将线的另外一端固定在桌子上。

  4.尽量将电吹风的速度调的很慢。将吹风口向上对准底部的开口并且打开开关。气球会慢慢变大拉紧细线并且离开桌面。

  4、自制手电筒

  具体制作方法是:将一只废易拉罐(如露露饮料罐)起掉一头盖子,另一头用圆头榔头敲凹。用厚瓦楞纸板卷起两节一号电池,电池正极朝上、负极朝下装入罐中。找一个合适的塑料盖(如神奇大大卷的盒盖正好可以扣在露露饮料罐上),在盒盖中央挖一个圆形小洞,洞的大小以使灯泡插紧为宜。将灯泡底座插入小洞。取一段寻线两端剥去线皮,一端绕在灯座上,另一端从塑料盖侧面扎一个小孔穿出。将塑料盖盖在易拉罐上。检查一下,灯泡、电池是不是紧密接触。到这里一次性手电筒就做好了。使用时,用大拇指把从侧壁穿出的导线按在从拉罐无油漆的焊缝上,手电筒就会发光,大拇指离开导线跳起,手电筒就灭了,使用非常方便。

  5、自制太阳灶

  找一个大号手电筒上的凹面反光碗,用硬质泡沫塑料或木料削一根长约4厘米的圆柱体,直径以正好能紧紧塞进反光碗的圆孔为宜。在圆柱的一端横向钻一个细孔,穿入一根直径相当于孔径的铁丝,然后将露在圆柱外的铁丝两头扳折成90°,各留5厘米即可。把圆柱塞入反光碗的圆孔内,再将铁丝两端插在一块泡沫塑料或木质底板上。将一根细竹签的两头削尖,一头插在反光碗中央的圆柱上,另一头插上一小块土豆。把该装置放在太阳下,让反光碗朝着太阳方向,然后,耐心调节竹签长度,让插上去的土豆正好位于发光焦点上。要不了多久,土豆就会被太阳光烤熟,发出香味。

  6、自制 彩色蜡烛

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 小学生小发明
网友评论
小学生小发明 暂无评论