首页 > 创业学院 > 怎样进行小发明和科学小发明 (M站)

怎样进行小发明和科学小发明

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:小熊

怎样进行小发明和科学小发明 标签:科学小发明 怎样进货 科学小论文 科学发明 小发明

  怎样进行小发明和科学小发明

  一项优秀的小发明应当具备新颖性、先进性、实用性和科学性。这“四性”就是小发明的质量标准。

  1、 新颖性——小发明的实质

  一个优秀的发明,应具备新颖性。新颖性是小发明质量标准中最重要的一条。

  (1)什么是新颖性呢?

  新颖性指的是在提出这项小发明以前,或是在申请专利以前,没有出现过同样功能、构思、技术的东西,或同样的制作方法。而且这项小发明并没有以任何形式向公众公开过。这就叫做具备新颖性。

  譬如,1879年,美国发明家爱迪生发明了白炽灯,从此,在黑夜里,人们可以不再使用蜡烛、油灯了。白炽灯具有新颖性,是一项大发明。1901年,法国发明家克劳特根据莫尔的实验,在抽掉空气的玻璃灯管中,改用充氖、氩、氦各惰性气体进行实验,从而发明了“霓虹灯”。霓虹灯也是电灯,但它同白炽灯,也有新颖之处,它使人们相信,可以不走爱迪生的使电转化为热,然后再转换为光的道路。1938年,美国通用电子公司的伊曼发明了节电的荧光灯(日光灯)。这只荧光灯是一根玻璃管,管内充进一定量的水银,管的内壁有荧光粉。在灯管的管两端各有一个灯丝做电极。当通电后,首先是水银蒸汽放电,同时产生紫外线,紫外线激发管内壁的荧光物质而发出可见光。因为这种的成分和日光很相似,所以,荧光灯也称日光灯。日光灯比霓虹灯又有新颖之处。霓虹灯只能用它五彩缤纷的灯光做广告使用。而它的亮度远不足为人们提供照明之用。而日光灯则可用作照明。霓虹灯是高压荧光灯,日光灯是低压荧光灯,日光灯又有它的新颖性,第二次世界大战后,日光灯作为新的照明灯具迅速进入家庭、学校、工厂、医院……

  (2)怎样判断一项小发明有没有新颖性呢?

  第一、以时间为标准来判断。在时间上,只要发明者在提出这项发前,没有出现过功能、构思、制作、技术相同的作品或制作方法,它就具备了新颖性。

  譬如,计算器的发明。1642年,法国一位只19岁的、后来成数学家的帕斯卡看到当税务官的父亲计算税务很辛苦,便决心研制计算的机器,他发明的计算器是利用齿轮转动的原理制成的,不过只是一台原始的加法器。1671年,德国数学家莱布尼兹在帕斯卡计算器的基础上进行改进,历经23个年头,但不能准确完成计算。1802年,英国人托纳斯发现莱布尼兹的样机很符合科学要求,经过仔细研究分析,又增加了新内容,终于制成了可以进行加、减、乘、除的计算器。19 世纪末,英国的波德文和瑞典的奥德纳又发明计算器,并先后取得计算器的专利权,于1892年在德国成批生产,并在市场公开出售,这些计算器的发明,时间上有先后,但是,它的结构和性能都不同,因此,在当时都认为是新颖的。

  第二、以公开的方式来判断。公开的方式是指:(1)尚未在国内或国外的生产、生活实践中公开使用过,尚未在商店中作为商品销售过;(2)没有通过国内外的报刊、书籍、广播、电视、电影公开过,没有在展览会上以公开或内展的方式展出过;(3)没有任何人申请专利,并已被批准授予专利权而公开了的技术。凡是在这些公开方式上没有公开过的都是新颖的。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 怎样进行小发明和科学小发明
网友评论
怎样进行小发明和科学小发明 暂无评论