首页 > 创业学院 > 马云:伟大公司要根据客户而变化 (M站)

马云:伟大公司要根据客户而变化

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:米艾米爱

马云:伟大公司要根据客户而变化 标签:马云 马云点评创业 淘宝客户 客户关系 客户服务

  什么是伟大的公司,马云给出了标准:不拘泥于以往,要学会审时度势,根据客户变化

  阿里巴巴集团主要创办人、阿里巴巴集团主席兼首席执行官阿里巴巴公司主席及非执行董事、软银集团董事。

  巴菲特在美国教大家怎么赚钱,我希望阿里巴巴的股东大会能够跟大家分享怎么办企业,在做企业过程中我们怎么应付困难。我们希望阿里巴巴的股东大会能让全世界中小企业从中分享体会,让股东更加透明地了解,他们投资的是一家什么样的公司。下决心改革,是因为以前的股东会像走走场一样,一点意思也没有。

  希望中国年轻人能关注中国电子商务、全球互联网电子商务特别是阿里巴巴的成长,所以我们给今天到会香港大学、香港中文大学的所有学生每人100 股阿里巴巴的股票,这是我们集团控股公司拿出来的股票,不是上市公司拿出来的。这100股是心意,意味着今后十年阿里巴巴的股东大会你们都可以参加,希望大家看我们怎么坚守我们的使命、价值观和愿景,同时希望每个大学生在我们企业的成长过程中能够更多受益,也希望大家不要随意卖掉这些股票。

  我认为今天真正懂中国互联网的分析师并不多,懂中国电子商务的更少,他们只是财务报表的掠夺者。如果我是分析师,应该走访客户,我不知道有多少人走访过我们公司和客户,都是我们走访他们,我不太相信跟我们只通20分钟电话的分析师所做的报告。

  如果一个公司的盈利模式通过财务报表就可以看清楚,这家公司的PE确实只有2、3倍。阿里巴巴是很独特的,假如阿里巴巴的十年商业模式就这么固定了,那么阿里巴巴永远成为不了伟大的公司。它要根据客户的变化而变化,这是我的一个观点。

您正在浏览: 马云:伟大公司要根据客户而变化
网友评论
马云:伟大公司要根据客户而变化 暂无评论