首页 > 创业学院 > 乐百氏如何完善物流管理 (M站)

乐百氏如何完善物流管理

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:冬子

乐百氏如何完善物流管理 标签:乐百氏 物流管理 物流知识 物流配送 国际物流

  1、乐百氏物流供应链的战略

  乐百氏公司以传统的牛奶品牌闻名于全国,酸奶、纯净水、矿泉水后来居上,纯净水和矿泉水市场份额均居全国第二。

  乐百氏取得如此辉煌的成绩,得益于供应链的建设,如在深度分销、直运直汇、集中库存、全国范围建设工厂、采购管理体系等方面的采取了一系列的措施。物流管理与这些方面存在着天然的联系,成为乐百氏取得供应链综合成本优势和创造客户服务价值的核心驱动力。

  乐百氏物流供应链属于功能性产品供应链,供应链的设计主

  要着眼于各环节综合成本最小化,以推动策略、预测囤货型生产

  为主,通过采购、生产、配送的平稳运作来降抵成本。具体来说,大体以下几点情况。

  1.1 产品

  乐百氏以水、酸奶、牛奶为核心产品,属于大销量、高周转日用消费品。酸奶和牛奶的主流品种集中在7-8种以内,其它品种由于生产量小,频繁换产,生产准备成本高;发货批量小,配载难度高,耗用配送中心50%左右的配送成本。

  1.2 渠道关系

  比起主要竞争对手娃哈哈,乐百氏渠道价值链培养起步较晚,客户平均规模较小,年销售额上千万只有40家,占所有分销商的2.5%,年销售额150万以下的客户还很多,订货批量小,地域分布散,关系不稳定。

  1.3 销售网络

  乐百氏销售网络由西北、华北(东北)、华中、华东、华南和西南六个大区组成,六个大区市场孕育成熟度各有不同,销售量差异较大,优势市场为北京、河北、江苏、上海、江西;潜力市场为河南、山东、湖南、湖北、安徽、辽宁;弱势市场为西北省份、内蒙、云南、贵州、广西、黑龙江、吉林。

  乐百氏销售网络的布局是随着优势市场的开拓而形成,工厂的设立局限于固定成本投入的节约,供应网络没有综合规划,产能与销量极不平衡,大部分市场的产品是由中山长途调拨过去的。根据乐百氏的财务报表显示,东北市场70%的水和90%的酸奶、华北市场60%的酸奶都是由中山基地调拨过去,物流费用与配送半径近似成为正比。1.4 库存策略

  乐百氏的库存现状总体来说,原材料库存过高(排除其它因素),资金占压严重,成品库存尤其是水库存有所不足,订单满足率低;乐百氏2000年前各销地保有库存,通过销地库存满足当地市场的需求,2000年后取消销地库存,在全国设立了7大配送中心[2],采用高度集中的库存供应各地销售,一定程度上整合仓库资源,提高了配送积载能力,但边远市场和小规模客户的配送极不经济,目前这种高度集中的库存与配送在部分销售市场已经形成效益的背反。

  1.5 市场需求

  乐百氏产品属于同质性产品,产品本身差异化很难吸引消费者在不同的品牌中选择,品牌价值相当的市场使销售成功的要素在于高的可得性,当你的产品随处可在时,消费者选择你的产品的概率就大,并可能成为忠实的品牌消费者,相反,当消费者在货架上总找不到你的产品时,就开始选择其它的品牌,你的市场此时就开始流失,因此可以说物流创造了核心客户服务价值。

  1.6 配送战略

您正在浏览: 乐百氏如何完善物流管理
网友评论
乐百氏如何完善物流管理 暂无评论