首页 > 创业学院 > 娃哈哈会不会成为第二个乐百氏? (M站)

娃哈哈会不会成为第二个乐百氏?

分类:创业学院  时间:2012-08-10  编辑:红细雨

娃哈哈会不会成为第二个乐百氏? 标签:娃哈哈 乐百氏 第二次创业 成为富翁 成为有钱人

  娃哈哈会不会成为第二个乐百氏?

  范易谋你来见过我们吗?如何相信一个从未见过面的人?

  如果宗庆后赢了官司,范易谋你打算怎么办?

  听说法国人5点就下班了,但我们5点后还要做生意,范总上台后,会总是要去休假吗?

  6月11日,上海,夜色中的新民大酒店。

  在三楼的一个包房里,来自娃哈哈上海的区域经理和主要经销商围聚在一起,在这个周一的夜晚,他们对宗庆后辞职后的“新娃哈哈时代”充满迷茫、疑惑和恐惧,就像航行在大海上的帆船失去了航标,不知道接下来要面对的将是鲨鱼还是救险队员。

  这是一个松散的自发组织,他们有个对外的名称叫做“娃哈哈经销商联合会”,不过由于刻意保持低调,这个名称从来没有对外公布过。但此次由于宗庆后辞职所引发的混乱和担忧,他们接纳了一名外来者——来自《第一财经日报》的记者。

  如果不是亲眼所见,我们难以真正感知达能与娃哈哈事件带给这些淳朴生意人的影响。对于宗庆后辞职,达能亚太区总裁范易谋接任娃哈哈合资公司董事长后,将可能引发的变化以及对他们生意的影响,他们表现得非常焦虑。

  “我们很迷茫。”来自上海老同盛有限公司的徐建军说,他们叫他“老徐”,作为这个协会的会长,他有许多话要说,在他眼里娃哈哈就是宗庆后,宗庆后就是赚钱。现在这个赚钱的走了,接下来谁管?

  达能能不能做好娃哈哈,这连娃哈哈合资公司的经理层也很担心,娃哈哈上海市场省级经理王洪春委托记者向范易谋连提了三个问题,范易谋能管得好这个市场吗?达能用什么来保证员工利益?达能说宗庆后侵犯合资公司的利益,但达能却三番五次地委托猎头公司企图高价挖走合资的公司的核心员工,这是不是也在侵犯合资公司利益?

  “没有来电显示号码,上来就说以我现在工资两到三倍的价钱来挖我,开始说是猎头公司,后来干脆就说自己是达能的,你说这干的是什么事?”王洪春说。

  而对于经销商来说,问题来的更加现实,这个联合会虽然人数不多,但却集中了上海娃哈哈经销额的70%~80%,而且几乎都是只做娃哈哈,不做其他品牌。由于娃哈哈采取的农村包围城市策略,这些老板大多数集中做娃哈哈的时间才3到4年。

  2004年6月,来自台湾的帅小伙王力宏在上海开了场演唱会,这也是娃哈哈全面启动上海市场的开始,在这期间,经销商们“赚了大钱”,目前上海的主流经销商也都从那时候迅速成长。

  这些经销商本来五花八门什么都做,做上娃哈哈后才发现,这东西“很赚钱”,量跑得快,毛利率高,这让他们的利润呈几何级数增长,一名孙姓老总说,2003年他的营收才人民币36万元(不含税,下同),2004年就到803万元,2005年1600万元,2006年则达2496万元。

  另一个子稍小的老板谈起自己颇为得意,几年前,他还是拉个平板车,一年后换了大卡车,最近刚买回一辆高级轿车。这些,都是宗庆后帮他们实现的。

  由此,他们向范易谋抛出第一个问题,“范易谋你怎么保证我们赚钱?”

  第二个问题由子承父业的杨老板提出:“娃哈哈会不会成为第二个乐百氏?”

  杨氏家族一直在做饮料批发生意,1993年杨老板从父亲手里接了班,他们做乐百氏做了10多年,曾经是乐百氏在上海最大的经销商,眼睁睁看着乐百氏在达能手里垮了,觉得很窝囊,“一点不懂市场的人怎么指导我们?”他说。

  他举例说明,达能接手后,乐百氏曾经有市场策略,如果经销商第二年不做乐百氏就不能拿到上一年的返利,而且还要分产品计算,且第二年只拿返利的7%抵扣。“这谁愿意做?达能只想着自己利益,而宗总总想着我们的利益,这就是他们的区别。”

  范易谋长什么样,头发什么颜色的?席间,有人突然提出这个问题,大家面面相觑,“没见过”。由此派生出他们第三个问题:“范总你来见过我们吗?你长什么样我们都不知道,叫我们如何相信一个从未见过面的人”。

  宗庆后在任时,极其强调感情和家文化,在经销商大会上,宗一个一个的给每一个经销商敬酒,每每提及,他们都唏嘘不已。

  “如果这个官司宗庆后赢了,范易谋你打算怎么办?”有人调笑着问出第四个问题。

  另一个淳朴的生意人则非常认真地问出最后一个问题:在宗总在的时候,是夜以继日的扑在市场上的,听说法国人很浪漫,5点就下班了,5点以后我们还是要做生意的,范总上台后,会总是要去休假吗?

您正在浏览: 娃哈哈会不会成为第二个乐百氏?
网友评论
娃哈哈会不会成为第二个乐百氏? 暂无评论