首页 > 创业学院 > 雅戈尔:还是自己的品牌好 (M站)

雅戈尔:还是自己的品牌好

分类:创业学院  时间:2012-08-11  编辑:平丽

雅戈尔:还是自己的品牌好 标签:雅戈尔 泰戈尔诗选 自己创业 自己开店 自己创业做什么好

  2001年我们请了很多专家为雅戈尔做五年规划,有人建议我们去引进洋品牌,国外的朋友劝我们代理国外的品牌,我的压力很大。自己感觉十多年下来,尽管我们很努力,雅戈尔品牌还是有点落后于时尚的感觉,因为社会发展快,国外的品牌、新兴的品牌发展快。而上世纪90年代初,我们雅戈尔还是站在前列的。到底放不放弃雅戈尔?我有一番思想上的斗争。

  2002年六七月份我去日本、美国、欧洲走了一圈以后,反而跟很多人的看法不一样。很多人都认为国外的品牌强大,都要进入到中国市场上来,但是我到日本去考察,发现日本的一些纺织企业已行将倒闭,他们的品牌在空壳化,基本上失去了生产的支撑,开发能力逐步在减弱。既然生产不在当地了,面辅料供应也不会在当地,生产中心正在转移,我认为我们赶超日本的时间已经不远了。

  美国很多的品牌上去快,消失也快,像GAP这样的品牌,也面临倒闭。我们去了美国一个有130多年历史的大公司,年销售130亿美元,产量8000万件。它的旗下有8个牌子,占了美国衬衫市场1/3的销售份额,100多年来就在美国当地销售,没有跨出自己的国土。9·11后它的经营状况很不理想,一天天在萎缩。现在它要寻找合作伙伴,它的总裁跟我沟通合作,一是想把雅戈尔作为它的基地,二是想利用雅戈尔在中国市场发展。

  我也去了欧洲几个名牌企业,一个是杰尼亚的毛纺厂,我去参观时他们说是国庆放假,实际旁边有三家企业都在生产,实因企业很不景气,它的纺机都蒙着灰。我还看了意大利最好的面料企业CERRUTI1881,它们原来面向的是欧洲市场和美国市场,现在美国市场开始萎缩以后,其产量也在萎缩,下一步美国要在中国采购,它们的压力更大。我们的压力可能是年轻的企业走路不稳健,有点毛毛躁躁;他们则是六十多岁的老人,有点哆哆嗦嗦。这是我自己对整个行业的评价。这时,我反倒感觉我们中国企业生命力更强,我们这个产业还是一个朝阳产业,还刚开始起步。

  我从欧洲回来后,确定不考虑用国外品牌,还是用我们自己的品牌,把雅戈尔提升,用“GOLDEN YOUNGOR”。初步构思用五年时间,用世界上最先进的面料、辅料,包括品牌形象、服务,达到世界上一流的水平。现在中国中档产品的水平在国际上已远远超过国外的,欧洲、美国中等以下产品几乎都是在亚洲做的,只有一些高档产品在本地做,而高档产品也开始顶不住了,因为成本太高,可能也要转移。

您正在浏览: 雅戈尔:还是自己的品牌好
网友评论
雅戈尔:还是自己的品牌好 暂无评论