首页 > 创业学院 > 雅戈尔不务正业的背后 (M站)

雅戈尔不务正业的背后

分类:创业学院  时间:2012-08-11  编辑:蓉儿

  雅戈尔是家很优秀的企业。但雅戈尔有多优秀?

  有不少人知道雅戈尔是家服装企业,但更多的人却不知道雅戈尔不仅仅是家服装企业。

  雅戈尔的业务范围包括服装制造、技术咨询、房地产开发、贸易、对外投资、项目投资、仓储运输、针纺织品、金属材料、化工产品及原料、建筑材料、机电、家电、电子器材、煤、焦炭的销售等等。其主营业务是服装服饰产品及服装辅料的设计、制造、销售、进出口贸易和房地产。其主营业务从服装发展到房地产,而现在又增加了股权投资。

  1998年,雅戈尔上市。作为中国男装第一品牌,其主导产品雅戈尔衬衫和西服国内市场占有率分别为连续十二年和七年位居第一。早在上世纪末的1997年,雅戈尔便开始建设自营专卖店,已建立起遍布全国的156家分公司和1835个营销网点,自营专卖店356家,其中自有店面108家。从中华全国商业信息中心、中国商业联合会的全国大型零售商场的商品销售抽样统计信息来看,2007年12月份,雅戈尔衬衫综合市场占有率14.04%,西装综合市场占有率16.27%,综合市场占有率已经分别连续十三年和八年位居全国第一。

  在制衣业业绩表现不错,而在股权投资方面雅戈尔同样毫不逊色,雅戈尔的确依靠投资大赚了一笔。从该公司公布的年报显示,2007年净利润同比大增220%,其中投资收益贡献了多达七成的利润。雅戈尔去年实现归属于上市公司股东的净利润24.76亿元,与上年同比增长220%;实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润7.78亿元,与上年同比增长10%。其合并利润表显示,投资收益高达27.54亿元,占利润总额36.91亿元的 75%。相比较而言,雅戈尔2006年度的投资收益仅0.53亿元,其2007年投资收益增长了50多倍。证券分析师称,雅戈尔的这些高收益主要得益于其抛售部分中信证券股权,该公司去年抛售了手中的中信证券股票获得收益24.65亿元,这也是与2006年末相比业绩疯狂增长的原因之一。除了出售手中的部分中信证券股权,雅戈尔去年还赎回南方稳健成长基金并获得超过1亿元的收益。

  在雅戈尔的年报中我们可以看到,其主营业务所贡献的利润似乎显得越来越微不足道了。雅戈尔投资收益的光芒远远覆盖过了其主营业务。

  雅戈尔的实际控制人是李如成,身为雅戈尔董事长的他还兼任宁波盛达发展公司董事长、宁波银行股份有限公司董事及中信证券股份有限公司董事等职务。在今年5月16日召开的年度股东大会上,有人将不务正业这一问题让李如成回答。李如成回答称:“我以前是农民,我的正业是农业;后来我办服装厂,一开始生产衬衫,这已经是不务正业了。在衬衫厂到一定规模后,我又想引进西装生产线,生产西装,这对于衬衫厂来说,又是不务正业。所以,当时服装界就有人以怀疑的口气说,‘做西装?没那么容易吧。’至于房地产,实际上我们做得很早, 1992年就开始了。当然,房地产相对服装也是不务正业,只是这个不务正业由来已久。”若是按照李如成这样的逻辑,国内上市公司的老总们似乎个个都在不务正业。

  做VC、做PE,雅戈尔走在了很多上市公司前面,我们相信雅戈尔并不是随便玩玩而已。和一些上市公司一样,雅戈尔也有自己的创投公司。创业投资是近年上市公司们关注的火热领域,他们不再满足于将自己的一些资金交给私募们打理,而是自己做起了创投。雅戈尔旗下子公司众多,上海雅戈尔投资有限公司、宁波雅戈尔创业投资有限公司便是其子公司之一。与众多子公司性质不同的是,投资公司的身份是PE、创投公司的身份是 VC,即炒股投资上市公司股权,又身兼PE、VC等职,雅戈尔的确需要我们仔细端详。冒险一词已经不足以形容雅戈尔的投资行为。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 雅戈尔不务正业的背后
网友评论
雅戈尔不务正业的背后 评论共有3
发言人:衫喹 时间:2013-01-10
哪个企业都会有这么一个阶段的,当一个企业发展的如日中天的时候就会出现一个小修整,出现一个小的波折,让企业的高层有一个危机感,他们才知道休息是多么的不可能啊。
发言人:家中 时间:2013-01-10
难怪他的股票不好了呢,出现这种事情了,看来股民们真的有必要及时获取企业的相关信息啊,没有这个信息你就不可能投资成功,一定会被套牢的,知道了这些你就会及时出来啊。
发言人:吸遥 时间:2013-01-10
原来雅戈尔已经这样了,现在的专卖店是怎么回事呢,我还不知道呢,还以为它很好呢,一起在穿这个品牌的服装呢,真是后悔啊,以后可得换品牌了,再也不找这个品牌了。