首页 > 创业学院 > 雅戈尔的股权投资之路 (M站)

雅戈尔的股权投资之路

分类:创业学院  时间:2012-08-11  编辑:平丽

雅戈尔的股权投资之路 标签:股权投资 雅戈尔 泰戈尔诗选 创业之路 发财之路

  想当初雅戈尔因为大量股权投资而发布了光彩照人的业绩报告,相信很多中小投资者也是心中暗喜。如今股票市场今非昔比,雅戈尔的业绩报告自然也是一落千丈,真可以说是成也萧何败也萧何。

  坊间对于雅戈尔大量进行上市公司股权投资的策略可以说是热议不断,而这种负面评议自从光彩照人的时候就开始了,如今股权投资造成浮亏,这些当初的批评如今更是掷地有声,大有“当初老子就说这样不合适,如今应验了吧”的幸灾乐祸的味道。

  其实,作为雅戈尔来说,选择什么样的业务是再正常不过的事情了。这家以生产服装起家的浙江民营企业曾经以服装为主业,在房地产市场快速增长的时期又进入了房地产开发业务,近几年更是以上市公司股权投资体验了过山车的感觉。

  雅戈尔将大量资金用于上市公司股权投资显然是不合时宜的。一方面自己最擅长的并不是股票投资,而是服装生产和销售。也许雅戈尔在服装生产和销售方面的能力是中国一流的,但就股票投资来说,恐怕跟那些基金经理们相比是有一定的差距的。投资者购买雅戈尔的股票,恐怕还是看中了雅戈尔在服装领域的竞争能力,而不是投资股票的能力。如果投资者是要找一个擅长股票投资的公司的话,恐怕打死他也不会选择雅戈尔,这是个显而易见的事实。

  从这个角度来看,李如成辜负了投资者尤其是那些不能左右公司决策的中小投资者的期望,人家本来是看重你在服装方面的实力来投资你的,结果你却拿着钱转身去买了股票。这其中的道理就不用再多说了。

  另一个方面,集中精力于核心业务并持续培育竞争能力才是雅戈尔的百年大计。既然雅戈尔有大量的资金用于股权投资,这意味着雅戈尔的实业是不需要那么多资金的,或者说是产生了大量的现金流量,这样雅戈尔才能够有足够的资金去炒股。但是,实际上却并非如此。从服装行业来看,雅戈尔并非已经处于高枕无忧的境界了。中国的服装生产商长期处于上不去、不愿意下的境界,高端品牌大多被境外品牌所占据,雅戈尔虽然在服装行业耕耘了多年,品牌影响力和产销量具备了一定的基础,但要说雅戈尔在行业内已经到了一览众山小的境界,恐怕也没有人相信。再说雅戈尔的房地产业务,房地产是一个资金密集型产业,如今国内领先的房地产商发愁的就是资金,国内资本市场暂停房地产企业IPO以后,很多房地产企业排队去香港上市就是因为缺乏必要的资金投入。在如此的行业形势下,雅戈尔却能够有大量的资金用于股权投资,这有两种可能,一种可能是雅戈尔的地产与其他房地产企业有所不同,并不缺钱,而且还能够产生大量的现金流量;另一种可能就是雅戈尔并没有打算在房地产领域实现什么远大的抱负和理想。显然后者的可能性更大一些。

  这些现象背后恐怕是雅戈尔以及中国很多其他企业所面临的一个困境。这个困境就是在企业发展到一定程度之后,往前看前面的对手跟自己实力差距较大,似乎有些高不可攀,要想继续超越,恐怕是个难以完成的任务;往后看后面的追赶者一个个气喘吁吁,好像一时半会儿也很难跟上来。这种困境相信是很多中国企业的一种难言之隐,产品质量上来了,生产能力也没问题了,但是品牌持续提升却变得很难。

  这种窘境让人欲罢不能,既然咱们一时半会儿找不到继续追赶的方法,资本市场又蒸蒸日上,于是乎选择进行股票投资也就不难理解了。但是李如成们必须相信的一点是,没有日积月累是无法继续完成超越的。正是因为我们的企业出于这样的一个阶段,才更需要我们耐得住寂寞,专心致志地在核心业务上耕耘,也只有如此,才会有真正一览众山小的那一天。

  当然,这些都是李如成和雅戈尔的事情。而对于投资者来说,我倒是有个建议,那就是远离那些大量进行股票投资的上市公司,因为投资股票对于这些上市公司来说就是不务正业,你能把钱交给不务正业的人吗?除非你去买基金。

您正在浏览: 雅戈尔的股权投资之路
网友评论
雅戈尔的股权投资之路 暂无评论