首页 > 创业学院 > 雅戈尔和杉杉的品牌发展思路比较 (M站)

雅戈尔和杉杉的品牌发展思路比较

分类:创业学院  时间:2012-08-11  编辑:醉美人

雅戈尔和杉杉的品牌发展思路比较 标签:雅戈尔 比较赚钱 泰戈尔诗选 比较优势 创业思路

  [雅戈尔简介]

  总部位于宁波的雅戈尔创建于1979年,经过20多年的发展,逐步确立了以纺织服装、房地产、对外贸易三大板块为核心的经营格局。2002年公司完成销售24.71亿元,主营业务利润10.09亿元,分别比上年增长41.09%和38.17%;实现净利润3.99亿元,同比增长14.89%。雅戈尔服装外贸出口收入达到5.89亿元,比上年同期上升了46.70%。雅戈尔目前已具备年产衬衫1000万件、西服150万套、休闲服2000万件的生产能力。按中国社会经济决策咨询中心的评测数据,雅戈尔集团股份有限公司名列中国527家最具竞争力的大企业集团的第49位,并名列世界服装制造业500强中国入选企业第一名。

  [杉杉简介]

  杉杉集团是中国服装行业龙头企业,列中国服装行业销售第3位。 2001年销售收入28.2亿元,97、98、99连续三年入选世界经济高成长性公司,列中国政府确定的520重点建设企业。目前杉杉以“立马沧海,挑战未来”的企业精神,初步形成了以服装为主业,以高新技术、资本运作为两翼三大版块的现代化、国际化产业集团。

  杉杉集团以中国驰名商标—— “杉杉”为依托,不断提升产品的品质品位,优化服务体制,通过与日本、意大利、法国、美国等国际一流公司的合作,实施国际化战略,提升杉杉西服的工艺技术水平。产品历年来经国家、省、市级鉴定为优等品或一等品。公司以“用心选材、精心作业、真诚服务、潇洒一流”为质量方针;以坚持产品高质量、高档次、高品位,争创世界名牌和一流人员、一流技术、一流管理、一流质量为质量目标。96年7月通过ISO9002质量体系认证,产品执行国家标准。1999年9月衬衫生产和服务全过程,通过上海质量体系审核中心认证,产品92年至95年连续四年荣获全国畅销国产商品展销日“金桥奖”;94年被评为“中国十佳大名牌服装”。1999年12月,杉杉商标被评为中国驰名商标;2000年8月被中国环境标志产品认证委员会授予环境标志产品信证的证书。

  竞争优势选择

  在2003年第一期的《总裁》杂志上,著名学者艾丰在阐发对中国服装业的思考时一针见血,中国服装业表现出四大特点:大而不强、实而不名,跟而不领、广而不聚,其中表现最突出也是最为迫切的问题是中国服装业的实而不名。据统计,2000年,中国纺织品出口高达460亿美元,约占中国外贸出口额的1/4,其中服装出口占到60.9%,约280亿美元。数字表面上洋洋大观,实则深究会发现,中国出口服装基本上属于来料加工、来样定制的OEM贴牌生产方式。众所周知,OEM从长远来讲将为我国服装业真正走向世界制造重重障碍,长此以往,中国将永难超越强大的国际竞争对手;另外,当前墨西哥、印尼、柬埔寨等国家正快速拓展着国际市场上OEM的份额,这种同向替代客观上给中国服装加工企业带来了极大的压力,2001年广东服装出口额陡跌12%强,在很大程度上即出于此因。在纺织服装业,中国是“制造大国”可谓是实至名归,但与此相映衬的是“品牌小国”,这皆因国内企业过分依赖OEM所致。目前我国服装市场上品牌林立,集中度不高,在品牌运作水平上也大都徘徊于中下游,缺乏世界级的知名品牌。国内企业在服装面料、设计、加工生产、渠道销售上严重趋同,同质化水平上的竞争激烈,行业整体利润大幅下滑,自营品牌的孵化培育环境日益弥艰,而与之相比照的是国际品牌的长驱直入,大肆入侵,借助渠道联营和强大的品牌号召力,国际品牌已成为了狙击国内品牌成长的一个顽强的绊脚石。国内企业如何在内忧外患中成长壮大自营品牌难题的解决已是刻不容缓。

  综观近几年我国服装企业创名牌之路,我们可归纳出三个鲜明的特点。其一,国内品牌整体集中度不高,规模普遍偏小。以洗涤企业的规模为例,西欧是我国的3.5倍,美国是我国的12倍,日本是13倍,韩国是30倍,台湾是35倍,与此相随的是行业整体的组织程度低,企业管理水平低,交易成本高,内耗大,没有形成良好的企业生态;其二,国内品牌地域性群聚趋势显著,各种流派林立,如以培罗蒙为代表的海派,以雅戈尔为代表的宁波派,以报喜鸟为代表的温州派,以步森为代表的绍兴派,以秋水伊人为代表的杭州学院派,这种地域性群聚所烘托出的地域大品牌,给地域内单个企业的子品牌构筑了良好的诚信“保护伞”;其三,在品牌设计、定位、推广等操作上已初具雏形,在单一品牌和多品牌战略发展上也开始有了一套可以借鉴的思路,如品牌设计上的名师引进,注重东西合壁,之如雅戈尔;品牌定位上的差异化,之如七匹狼;品牌推广上注重用新闻发布会、广告代言人等新锐传播方式运用;品牌战略上步骤谨慎,避免过度和错误延伸等。

您正在浏览: 雅戈尔和杉杉的品牌发展思路比较
网友评论
雅戈尔和杉杉的品牌发展思路比较 暂无评论