首页 > 创业学院 > 雅戈尔理念:装点人生 (M站)

雅戈尔理念:装点人生

分类:创业学院  时间:2012-08-11  编辑:小熊

雅戈尔理念:装点人生 标签:雅戈尔 泰戈尔诗选 创业理念 投资理念 经营理念

  一、 背景资料

  雅戈尔集团公司地处浙江宁波鄞县,它的前身是青春服装厂。雅戈尔是英语“青春”(YOUNGER)的译音。80年代初建厂,经过近20年的风风雨雨,它从一个农村手工作坊,发展成为一个上市公司,它的发展可以说是中国乡镇企业发展的典型代表。集团公司有下属企业25家,涉及制衣业、房地产、贸易、商业、金融业、印刷业、建筑业、广告业和教育等诸多领域。在日本、香港等地设立了多个境外分公司。1995年,按照国际惯例组建了三大中心。生产中心以衬衫西服为龙头,带动其他产品:西裤、时装、童装、针织服装;营销中心从事产品的开发和市场销售,目前营销网络遍布世界各地,市场占有率不断提高;投资管理中心主要从事集团资本经营及项目投资。现集团公司有员工5000多人,年生产衬衫600万件,西服60万套,童装200万件,针织时装20万打,童装和针织品全部销往日本香港等国际市场,其主导产品“雅戈尔衬衫”多年被评为“中国名牌衬衫第一名”,被中国服装检测中心授予中国衬衫行业第一家产品质量免检单位。1997年4月14日被国家工商局认定为驰名商标,1997年实现税后利润10389万元,1998年公司经中国证监会批准,于10月12日在上交所上市。

  二、 企业理念的确立和推行

  (一) 企业理念——装点人生、服务社会

  雅戈尔作为一个服装生产企业,从自身的企业特点和行业特点,把“装点人生、服务社会”作为自己的企业宗旨和根本理念。

  从1991年以来,公司围绕这个理念做过三次VI导入,前后采用了三个不同的企业标识,1991年采用的是一个圆形图案中间加一个“Y”(公司地处三江交汇处,Y又是英文“青春”一词的词首字母),1993年改为椭圆形图案加 “Y”,1994年又增加了一个“1”,表示争创一流,下面加英语转形词YOUNGOR,表示永葆青春。为了统一视觉系统和理念系统,公司认为有必要对它进行整合。于是在1997年进行了新的CI导入,请中国企业管理研究会和中央美术学院的专家实施MI、BI、VI的整合。

  1. 就导入的目的、原因与背景、期待成果、作业安排、总概念书、内部传播系统、外部传播系统进行了细化。

  2. 对企业发展战略进行了定位:在企业内提出了第二次创业的口号,并制定了三个五年规划。第一个五年规划(1996—2000年)跨国企业集团形成规模;第二个五年规划(2001—2005年)跨国企业集团形成规模;第三个五年规划(2006—2010年)跨国企业集团走向成熟。

  3. 企业市场营销战略按以下思路展开:发展国内市场,开拓国际市场;国内向多品种、多规格、多花色发展;发展配套产品、系列产品;向华东、西南、西北、全国铺开;建立海外情报信息网络;向国际市场进军;高价位市场:欧、美、日;低价位市场:周边国家、东南亚、中东市场;市场营销商务人员培训;加强风险管理。

  4. 管理理念的提炼与阐释。雅戈尔的管理理念——宽容、和谐、文雅、仁和;为每个人提供均等的机会;以诚相待,晓之以理;品牌与品质同步;人才与事业共长;精神与物质并重。

  (二) 理念的展开和推出

  为了全方位地实施企业理念,公司从用户、竞争对手、社会公众各个层面上进行分析,并制定相应的目标、规划和落实措施。

  1. 用户——如何满足用户,服务用户。

  2. 竞争者——如何与对手竞争。

  3. 联合者——谁是企业可利用的外部资源。

  市场跟踪:①明确目标—What。 ②规划日程—When。 ③人员落实—Who。④组织落实—Where。⑤确定手段—How。⑥说明原因—Why。⑦评估控制—If or not。

  (三) 遵循原则

  为了严格履行既定的企业理念,公司制定了必须遵循的六项原则,即①竞争原则。②盈利原则。③用户至上原则。④质量原则。⑤创新原则。⑥服务原则。

您正在浏览: 雅戈尔理念:装点人生
网友评论
雅戈尔理念:装点人生 暂无评论