首页 > 创业学院 > 中秋节营销方案之邮政快递 (M站)

中秋节营销方案之邮政快递

分类:创业学院  时间:2012-08-11  编辑:米艾米爱

中秋节营销方案之邮政快递 标签:中秋节 中秋节短信 中秋节促销 中秋节祝福语 邮政营销

  月饼是中秋节的一大特色。到了中秋,只要有中国人的地方,都会看到月饼的身影。月饼不仅是一种食品,它也是中国人的一种传统文化,更寄予了人们对团圆、幸福、美满的一种向往。

  中秋月饼是一项适应企业需要、倍受企业欢迎的个性化的邮政业务。通过回访大量的使用邮政中秋月饼的老客户,我们为您总结整理了使用邮政中秋月饼的以下几点意义:

  一、 企业实际需要

  中国是一个礼仪之邦,中国人非常重视“礼尚往来”。圣诞、元旦、春节,中秋,大家都要按照习俗问候师长、朋友、家人、员工、领导、客户……

  每年的中秋佳节,很多人都会为选择合适的中秋月饼而发愁,毕竟商场里销售的东西同质性太强了,寻找适合自己的是一个麻烦事。

  对企业而言,每逢佳节来临之前,企业的所有职工大家合计起来需要大量中秋月饼,这是企业每年的实际需要。

  二、 企业文化的需要

  印有企业形象、企业标识的中秋月饼是企业形象(CI)设计的组成部分,也是企业文化的一部分。它有助于企业品牌影响力对社会的渗透。

  三、企业管理的需要

  企业是人汇聚而成的。所以,成功的企业都重视“以人为本”的管理原则,成功的老板都倾向于“人性化管理”的管理方式。

  将自己企业的中秋月饼放给职工,有以下几方面的意义:

  (一) 这是一种员工福利。在中秋佳节发放福利有多种方式,这是一种体贴周到的方式。如果每位员工发放2盒月饼,价值79.6元(暂定),员工会感受到企业对自己于细微之处的关怀,如果发给员工79.6元钱,就显得微不足道。

  (二) 这是一种“精神福利”。在回访中我们发现,员工普遍认为用自己企业的中秋月饼寄给亲友是“很有面子”的。他们潜意识中感到这一方面意味着自己的企业是有雄厚实力的、“正规”的企业(因为在中秋礼品上都会印上自己企业的标志),产生对自己企业的自豪感;一方面还意味着自己在企业中是很受领导重用的,很有工作能力的(因为能得到“公家”发的东西)。在这个意义上来讲,中秋月饼所起到的对员工的激励作用的价值远远超过了79.6元。

  (三) 提高企业的运转效率。如果没有自己的中秋月饼,那么每一个员工选购中秋月饼的时间精力金钱加起来,将是一笔庞大的开支。再加上去邮局寄递的时间,将会不可避免地影响到企业的运转效率,从管理的角度上讲,不如让企业出面,给他们办好这些事,即节约了机会成本,又会使员工感激企业,还能让更多的员工亲友了解企业。

  四、企业市场营销的需要

  (一) 在广告方面分析,中秋月饼(印有企业标识)是受众明确,确保到达受众率100%的“直复营销”广告手段。

  (二) 可要求当地邮局商函名址库,并免费打印名址。

  (三) 反映出企业老板善用营销利器的意识。也反映出老板的现代企业家营销素质。

  定制邮政中秋月饼的相关流程

  邮政工作人员上门洽谈——签定协议书——确定品种、数量——区局向总仓申领——总仓发货。

  邮政工作人员上门洽谈——企业提出个性化包装需求——邮政按照企业要求设计制作出样板——签定协议书——确定品种、数量——区局向总仓申领——总仓发货。

  邮政中秋月饼的附加价值:

  *XXX礼品券,使用方便,一个电话,礼品送到家。

  *免费速递全国,经济实惠。

您正在浏览: 中秋节营销方案之邮政快递
网友评论
中秋节营销方案之邮政快递 评论共有2
发言人:困厄 时间:2013-01-25
现在好像邮政有小包了。和那些申通中通之类的差不多。但是价格方面没有变多少。只是速度提高了些。要说邮政的服务还是很不错的。
发言人:聂小真 时间:2013-01-25
再别提邮政了。慢得要命。我是做网络营销的。东西都是货到付款。基本上只要一碰到过节什么的。全让邮政给我退回来了。耽误的时间太长了。误事。