首页 > 创业学院 > 旅游策划的八种借“势”法 (M站)

旅游策划的八种借“势”法

分类:创业学院  时间:2012-08-13  编辑:毛毛

旅游策划的八种借“势”法 标签:旅游策划 旅游创业 旅游营销 旅游用品店 旅游英语

  借人物之势就是指借助于某一名人的影响,策划出相应的活动或开发项目,以达到自己的目的。

  人物可以分为古人和今人,只要他们有一定的影响,都可以“为我所用”。借人物来策划旅游的事例数不胜数。从借古人来说,不但中国古代的皇帝、大臣们,皇后、贵妃们,文人墨客们,能工巧匠们的故居、陵墓现在大多已经成为旅游景点了,就连古代神话传说中孙悟空、猪八戒、七仙女、嫦娥等人物也都成了重要的旅游资源。山东的孔子国际文化节,湖南的蔡伦科技发明节等都是借名人造势的典范。从借今人造势来看,这方面的例子更多。孙中山的故居、毛泽东的故居、周恩来的故居、蒋介石的故居、这些名人的故居现在都成了著名的旅游目的地。金庸先生是著名的武侠小说大师,他的作品在华人中流传甚广。在金庸的一部作品中有一个关于“五岳联盟”的故事说的是东岳、西岳、南岳、北岳、中岳五大名山的掌门人共同结盟,组成了一大帮派。“五岳联盟”这本是金庸小说中的故事,可是,2003年,南岳区联合其它四岳,却假戏真做,真的成立了一个现代旅游营销意义上的“五岳联盟”,引起了旅游界、新闻界的轰动,这就是借势营销的典范之作。

  (五)借山水之势

  山有山的走势,水有水的走势,借山水之势,就是利用自然界山水的大致走势,稍加点缀,营造新的景点,策划大的活动。

  山水是旅游策划永不枯竭的源泉。没有山水,就没有我们的血肉之躯,没有山水,也就没有了我们心灵的家园。“来自于尘土,又将复归于尘土”的人对于自然山水的钟爱是永恒的钟爱。对于旅游策划者来说,山水是你永远也做不完的大文章。做山水的文章要善于从常人眼里的沟沟坎坎中去发现不同寻常的东西,寻找山水的卖点。近年来,关于利用山水而成就的旅游策划数不胜数,张家界的飞机穿越天门洞,就是利用了天门山顶的那个天然山洞,那山洞如果没有那一次穿越,也许永远只是一个任人评点的山洞,可是,那一次穿越之后,那个山洞便与挑战与冒险连地一起了,成了大自然留给人类的一道战书。阿迪力南岳走钢丝,猛洞河国际漂流节,这些同样是利用山水大做文章。四川乐山大佛是个著名的景点,乐山大佛所在的那座山的山势被人发现也像一尊卧佛之后,经媒体的炒作,卧佛又成了新的景点,这就是借势成景的典范。

  (六)借建筑之势

  借建筑之势就是指利用古代或现代的建筑物而策划出来的活动或景区(景点)项目。

  建筑是人类文化的立体体现。我国是一个有五千多年文明史的文明古国,自古以来,我国人民创造了十分丰富而又独特的建筑文化。做建筑的文章首先是要做好古建筑的文章。如现存的古代书院,古代寺庙、古代民居、古代宫殿都是我们策划景观景点的好原料。平遥古城、凤凰古城、湘西的王村,岳阳的张谷英村就是利用古建筑策划出来的景点。北京的故宫、长城,西安的华清池、碑林更是利用古建筑促进旅游发展的典范之作。现代建筑也可以将其策划成为好的景观景点,如上海的东方明珠电视台,北京的人民大会堂、毛泽东纪念馆就是利用现代建筑开发旅游业的典范。

  (七)借特产之势

  就是指利用一地的特产策划出旅游活动项目或旅游产品开发项目、旅游景区(景点)建设项目,促进旅游业的发展。

  特产也是旅游策划的重要资源。我国地大物博,物产十分丰富。由于地理位置的不同,各地的物产是千差万别的。如椰子就只能产在南方而不可能产在北方,又如哈蜜瓜就只能产在北方而不可能产在南方。同时,由于各地的经济条件,民间习俗不同,各地还形成了一系列具有浓厚地方特色的加工产品,如东北的皮革、大连的服装等。利用特产策划大的旅游项目和旅游节会活动已经成为近年来旅游策划的一种时尚。如吐鲁番的葡萄节,海南的椰子节,大连的服装节,湖南常德桃花源的桃花节、石门的柑橘节等就已经成有一定影响的、以特产为基础的旅游节会活动。

  (八)借民俗、宗教之势

  借民俗之势就是指借助一地的民风民俗,策划出旅游活动项目或旅游产品开发项目、旅游景区(景点)建设项目,促进旅游业的发展。

  民俗也是一种重要的旅游文化资源。我国有五十六民族,各民族都有自己独特的民俗风情,如苗族和土家族的摆手舞、哭嫁等风俗,蒙古族的摔跤风俗等,这些民间风俗习惯只要稍加整合,就可以成为独具魅力的景观景点和旅游节会活动。如张家界的土家族民族风情园,就是将土家族的民风民俗及建筑集中到一处进行展示;又如云南等地的火把节、内蒙古族的摔跤节等也都是利用民风民俗而策划的节日。 

  全世界有一半以上的人口是信仰宗教的,我们国家对于宗教也一直是采取信仰自由的政策,规定了宗教的三自方针,即自传、自教、自养,规定了不得在宗教活动场所以外宣传宗教。但由于宗教对其信教群众的独特的吸引力,因此,我们即使是在宗教活动场所内策划一些宗教与旅游相结合的活动,对外界的影响也是很大的。如南岳区策划的“做一天各尚念一天经”的活动活动和南岳磨镜台“千年佛教论坛”活动就有很大的反响。

  此外,体育也正在成为旅游策划的重要关注点。人们对体育的热爱往往是不计路途远近,不惜花钱的。改革开放以来,不论是国外举行的重大体育赛事还是国内举行的重大体育赛事,许多旅游策划机构和旅游企业都深入其中,借机策划了一些精彩的活动。2008年,第二十三届奥运会将在中国举行,这是旅游策划的好契机,旅游策划机构和企业完全可以为此推波助澜,大显身手。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 旅游策划的八种借“势”法
网友评论
旅游策划的八种借“势”法 评论共有3
发言人:故事 时间:2012-08-31
现在互联网很迅速,消息传播的也很快,旅游策划要借助的话也要把握时机,最好是正面的好些,不然的话就臭掉一发不可收拾拉,借要借的自然,让人感觉不到没有反感才是重要的,
发言人:干的事 时间:2012-08-31
好多啊,好人或者公司都是看什么事情最近很大条或者说是很红的意思,然后就会擦边球来个给自己宣传,关注的人多了自然也有关注到自己的事情呢,这其实是很好的一个办法的~
发言人:大法师 时间:2012-08-31
如果要借势头的话还要很小心的,有时候会偷鸡不成反蚀一把米,现在这个社会事件很多,大众接受的事情也很多了,很多粘着事情提高知名度的东西大家也都知道,还是要小心