首页 > 创业学院 > 旅游策划应注重个性化 (M站)

旅游策划应注重个性化

分类:创业学院  时间:2012-08-13  编辑:众畴

旅游策划应注重个性化 标签:旅游策划 个性饰品店 个性小店 个性营销 旅游创业

  进入新世纪,旅游消费者追求高品位、高质量的旅游生活已成为时下的消费潮流和趋势。这种由旅游消费者的消费意识而确立的主体地位,既为旅游产品的产生提供了发展机遇,也为企业开拓市场提供了无限商机。于是,一些企业为适应时代的发展,纷纷投入科技力量展开科技创新,用个性化较强的品牌产品启动新的市场,以此满足消费者对个性化商品的需求。因此,经济学家已经断言,21世纪企业卖的不只是产品,而是根据消费者的特殊需求,不断推出按需定制的个性化商品。

  旅游产品要按需定制个性化,那么,与旅游产品密不可分的策划包装,也应成为体现企业产品创新意识和现代意识的重要一环。也就是说,对品牌的策划包装也要同步进行创新和个性化设计。重视和创新个性化较强的策划包装,对企业参与市场竞争十分有利,它不仅具有强大的广告宣传效果,而且因距消费群体最近,容易达到销售的促成,更重要的是能够展示企业的品牌形象,体现出一个国家经济发展的文明程度。

  策划包装,它是旅游企业所产商品不可忽视的附加值,包括产品品牌的外包装以及包装物上的商标、吉祥物、标准中英文字形和内容、代表色、辅助色、所用材质和所展示的形状等可感的外在特征。可见,重视旅游产品策划包装的创新意识和基本个性,并非是一个无关紧要的问题,它的重要作用是品牌的脸面,当消费者观其包装而心动之时,其销售目的已经达到。

  在现代商战中,产品包装仅仅是充当配合商品销售“配角”的时代已一去不复返了。对于任何一种想赢得市场,获得旅游消费者认可的品牌来说,创造出消费者满意的包装个性化,是企业在创造个性化品牌的同时不可忽略的环节。为此,一些企业在推出自己的品牌时,竭力在包装设计时进行有创意的定位,力求使之简洁明快、表征鲜明,具有强烈的现代视觉冲击力和艺术感受,增加了许多文化和精神等方面的附加值,吸引了广大的消费者。如酒类行业的品牌名酒“酒鬼”的包装设计,山东名酒“景阳春”的包装设计;家电行业海尔“真诚到永远”的双王子设计;可口可乐“通俗走红歌手”的形象塑造,等等。尤其是可口可乐的包装设计极富个性化,它的品牌名称无论用那种文字,都是红底白字,有一道波浪拦腰横过,其精美的包装十分注重色彩和图案的协调性。消费者在享受到产品质量的同时,也感受到了品牌个性化的情趣,从而进一步激发起人们购买它的欲望。

  的确如此,旅游产品的策划包装是一种文化,更是一种产品形象。它经过匠心独运的创意设计,便形成了商品的意象,并成为旅游消费者感性选择的对象。也就是说能够在消费者心目中形成产品即是包装,包装即是产品的商品概念。所谓商品概念,指的是企业以有形的产品品牌为依托,通过营销渠道推向市场后,赢得消费者注意并踊跃购买的概念。因此,策划一个品牌,且要想在消费者的心目中定位,让人们产生想象丰富的内涵,其包装除了具备方便简洁、艺术性强及有趣等个性化浓郁的机能外,还要加强策划,使其给人的视觉、听觉、触觉等感性方面,具有可亲近感,让消费者在购买精美包装中的物品时,能够感到里面的品牌形象在眼前跳跃,产生一种令人赏心悦目的效果。

  旅游产品策划包装是一个企业的素质、信誉和体现整体形象的一个窗口,它既可以展示出企业的企业精神、经营特色和服务理念,同时更多地是给消费者带来感性享受和方便。在过去,人们的消费意识中曾经流行着这样一种观念:大包装的产品最大的好处就是价格较低,同样的商品由于是大包装,就比分装成小包装少花钱。然而,用时会让人担心因封闭不严而造成变质。于是,一些企业在品牌包装时推出了夹式链条,或者可以拴紧的封口等包装新模式的创意。例如,近年来海外流行的巧克力,精致小巧的单颗包装,让消费者可以分次食用而不用担心变质,同时,父母也可以控制孩子的食用数量,此类针对消费者所需而设计的包装,广受大家的欢迎。旅游产品的策划设计也应如此。

  时下,许多消费者所喜爱的品牌已不主要是商品的品质和功能,而是品牌形象、特殊的风格以及包装物的新颖设计和独特创意。旅游产品包装的形象设计也是非常重要的因素,造型、内容、个性化的标识以及色彩的搭配,已越来越受到消费者的关注。

  近年来,由于印刷、喷色的技术越来越进步,旅游产品的包装色彩更为丰富多彩,甚至能出现随心所欲变换颜色的包装。此类迎合时尚、紧追时代发展的个性化包装,满足了消费者尤其是年轻的消费者求新、求变的口味。因而,企业便积极运用个性化包装的品位、形象、潮流、时代感所赋予的丰富想象对其定位,并迅速取得了开拓市场的成功。

  随着WTO的到来,满足旅游消费者的个性化需求,才会赢得旅游市场竞争的优势。目前,旅游产品包装的形象规划和设计创意,在国外已受到高度的重视。在新经济时代,旅游企业忽视包装无疑会受到国际市场的制约。因此,注重包装设计,开启品牌包装个性化新时代,已成为旅游企业不容忽视的一个现实问题。策划好的品牌,再辅以令人耳目一新的包装,

您正在浏览: 旅游策划应注重个性化
网友评论
旅游策划应注重个性化 评论共有2
发言人:敢死队 时间:2012-08-31
旅游业也需要个性的,不仅仅是旅游业了,很多行业都是需要个性化的,不然的话都会埋没在各处里面,中国这么大,没有自己的东西怎么样都很难做起来的呢~
发言人:那漫游 时间:2012-08-31
现在有很多地方的点都差不多,除了古城之类的每个地方都不一样,风景的话很多地方都是差不多的东西,所以应该有一个自己特别的东西,别的地方没有的会更加吸引人一些的