首页 > 创业学院 > 经营餐饮创业计划书范文 (M站)

经营餐饮创业计划书范文

分类:创业学院  时间:2012-08-13  编辑:jing88

  本餐厅将在营销过程中,围绕21世纪的餐饮主题——养生、健美、绿色三个具有社会意义的知识点,对消费者进行有计划、有针对性的宣传,从而引导顾客的消费取向。通过进行专题讲座、手册宣传、公益活动等方式将以上餐饮知识宣传出去,同时注重借此机会加大对绿色产品的宣传介绍。推广、倡导健康科学的饮食文化,弘扬传统文化中的养生文化。对产品、餐厅、服务进行文化包装,传播饮食文化。从而获得进一步的发展机遇与条件。

  十、 重视搞好一系列的企业公关活动

  本餐厅将通过一系列的公关活动,处理各方面的关系,为餐厅的发展提供宽松有利的经营环境。

  1、与员工建立团结、信任一致的合作关系。在员工之间搭建起平等、便捷的沟通方式,通过发行内部刊物、免费会员提供奖励,集体娱乐等活动增加员工的凝聚力和工作积极性。

  2、社区群众关系。为保证充足的人力资源,获得稳定的顾客群,得到可靠的后勤保障,应积极参与维护社区环境、积极支持社区公益事业。尊重顾客的合法权利,提供优质餐品和服务,正确处理顾客的要求和建议。

  3、政府关系。及时了解并遵守政府相关法律法规,加强与政府部门的联系,主动协助解决一些社会问题。与宣传媒介建立并保持广泛关系;向其提供本行业的真实信息。

  十一、发挥绿色餐厅的价格优势

  本餐厅的目标人群为学生以及城市居民。考虑到市场上餐饮产品、保健品的价格因素,本餐厅的产品定价将处于同类产品的中低价位。占领一定的市场份额,形成规模经济效应,以低成本获得高利润。在产品的价格及其组合上,我们是依据消费者不同的消费层次和需求,加工、提供各种具有食疗保健价值的营养餐品,其中在价格的制定上我们严格按照原料的利用率来计算,比如果蔬的去根多少、是否去皮、去叶,最后厨房的加工程度,为消费者提供每份6-100元不同餐品组合的标准,顾客可以根据自己的实际情况选择不同的素食食品。

  十二、市场风险

  市场是不断变化的,所以我们必须考虑到市场的风险,具体有以下几种风险可能:

  (1)在本项目开发阶段的风险,市场上可能会同时出现类似餐厅的开业。

  (2)项目生产经营阶段的风险,项目投产后的效益取决于其产品在市场上的销售量和其他表现,而对于本阶段项目而言,最大的市场风险来源与市场上餐饮业的竞争风险,如果项目投产后效益良好很可能会带来一系列相似经营项目的诞生,从而加剧了本项目的竞争压力。

  内部管理风险:

  餐饮业是一个技术含量相对较低的行业,但是它需要严格的管理才能赢得消费者的信赖,对于大多数中国自办的餐厅来说大部分存在着内部管理松散,服务人员素质较低,如何建立现代企业制度,健全企业经营机制强化企业内部管理关系着企业的生与存,成与败。

  原料资源风险:

  本餐厅的原料主要以果蔬、豆类、菌类为主,是当今最受欢迎的绿色天然无污染食品,尤其本餐厅是以保健为主的餐厅,因此在原料的选择上需要专业的知识和技术投资,这样才有利于采购到新鲜、天然、无污染的绿色食品。

  十三、应对措施

  l、汲取先进的生产技术与经验,开发出自己的特色食品。

  2、严格管理,定期培训人员,建立顾客服务报告。

  3、进入市场后,认识食品市场周期,不故步自封,积极开发更新食品。

  4、与原料供应商建立长期并保持长期的合作关系,保证原料资源的供给。

  初期(1-3月)

  主要产品是针对城市三种群体不同身体健康状况的餐品,市场策略为通过积极有效的营销策略,挤占中式餐饮及保健药品的市场分额;树立"绿色食品"的良好的品牌形象,提升知名度、美誉度;收回初期投资,积极进行市场推广。

  中期(1年)

  巩固、扩展已有的市场分额,进一步健全餐厅的经营管理体制,提高企业的科学管理水平;着手准备品牌扩张所必须的企业形象识别系统、统一的特色优势餐品、统一的管理模式等方面的建设。

  长期(2年)

  届时,餐厅运营已经步入稳定良好的状态,随着企业的势力与影响力的增强,服务范围不再能满足潜在顾客的需要时,以特许经营的方式,开拓新的市场空间,扩大餐厅的辐射范围和影响力。

  十四、店面设计

  视觉识别

  店名:一方面应该和自己的经营业务有紧密的相关,另一方面要照顾到经营的场所是在校园内部,要贴近校园特色,易于为校园群体喜爱和接受,店名应有格调,意味悠长。

  颜色:以黄色,红色,橙色等暖系色调为主,辅以轻快活泼的冷系色调。彰显时尚,潮流,雅致,品位。

  店面布局

  恰当运用灯光,地毯,隔断等元素,尽量一方面有效利用空间,一方面显得错落有致,不显开阔平淡之感。可适当设计一些较为私密的桌位,然长时间逗留的顾客充分享受那份怡然自得的情调。分区布局,让每个细分群体的消费者都有自己喜爱的角落和桌位。

  灯饰和灯光:灯饰是餐厅厅装饰的重要元素,选择各种不同样式的灯饰可以有效增餐厅的美感。灯光是烘托餐厅气氛的重要部分,可以选择不同颜色的灯光,烘托出餐厅宜人的气氛。同时,顾客应该保留在自己的空间按照自己的要求调节灯光的便利。

  墙面装饰和窗帘:按照季节及时调整,各种织物材质,图案,颜色尽量显得和谐,显示餐厅的格调,贴近消费者感官享受。

  桌位:桌位设计和摆放应该总体上和谐,个体上有差异,避免给消费者大排档那样的感受。

  工艺品摆放:工艺品的选择应该贴近餐厅气氛和消费者偏好,烘托出餐厅的品位。

  餐具:干净,整洁,应该体现咖啡厅特色或者形象。

  背景音乐:以浪漫,柔和的轻音乐为主,响度适中,切合季节变化和咖啡厅格调。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 经营餐饮创业计划书范文
网友评论
经营餐饮创业计划书范文 评论共有2
发言人:高等 时间:2012-09-02
对于我们吃的人来说啊,味道好就好了哇,如果不好的话关门也没事,反正没去的话就和我们没关系了,不过现在应该到处开门关门的很多吧,漠不关心的说~
发言人:肝胆湿热 时间:2012-09-02
现在开餐饮店的真的太多了,大家都看上餐饮赚钱这一点,所以竞争应该都很激烈的,不过大家都要吃饭所以应该也会有调平衡的时候,反正不行的就倒闭了,然后又会有新的开起来的~