首页 > 创业学院 > 物流公司创业计划书第五部分 市场与竞争分析 (M站)

物流公司创业计划书第五部分 市场与竞争分析

分类:创业学院  时间:2012-08-13  编辑:小伟

物流公司创业计划书第五部分 市场与竞争分析 标签:创业计划书 创业计划书模板 奶茶店创业计划书 小公司创业 商业计划书

  主体业务:提供专业化的第三方物流信息、GPS全程监控、货值担保服务、货物采购代理;通过组建双丰货运联盟车队,创建鲁南地区车辆联盟品牌;经营山东以南品牌产品在山东区域及山东周边地区的多功能仓储服务和快捷安全的配送服务。

  四、 竞争优势

  (1)行业竞争优势

  作为大宗的物流业务,铁路系统以其独特优势显然占有绝对的优势,但由于其服务的观念不强,导致部分客源的流失,而我们可以发挥我们与地方企业的关系、及客户群的优势作中介服务,达到双赢的目的。一项简单的物流业务,往往要好几个供应商承担才能完成,铁路只管发运,车辆只管运输,企业的仓库只管收发货,相互之间既没有信息沟通,又没有统一的操作规范和标准。

  公路运输现状是,好多的个体户物流作坊式的经营,通常有一至两台车,运输难成规模,加之缺乏有效的管理,使其效率极低。通常是装满货走而空车返回,是有效的资源难以充分发挥,造成很大的资源浪费。

  航空及出口业务几乎为零,关键是缺乏市场信息,造成了有产品,但不知道市场在哪,从而这块是物流市场的空白区域。我公司通过信息化建设,利用自身的人才与信息集中的优势,完全可以开拓这个潜在的市场。

  (2)政府支持

  2003年1月21日在徐州市第十三届人民代表大会第一次会议 ,潘永和市长作的政府工作报告中提到:制定实施《徐州现代物流业发展规划》,重点建设淮海综合物流园、香山物流配送中心、惠客隆物流配送中心、九里物流中心、金山桥物流中心和新沂物流中心等“一园五中心”工程,加快构筑区域性物流中心框架 。这将给我们提供一个和好的政策支持。新沂市政府给到新沂办企业的客商提供相当的有优惠政策(见附录)。

  整个市场给我们留下一个相当宽松的环境,使我们很轻松地进入可以进入这个市场,而且初期的发展不会遇到竞争者,政府的支持将会是更快的壮大

  五、竞争策略

  公司成立之初采取差异化服务的市场竞争策略。

  从完善自身的服务业务和服务水平入手, 推行“量身定做,一体化运作、个性化服务”模式根据客户情况,我们采取,常规手段和电子手段一体化的方法,解决实际操作中遇到的问题。

  作为增值服务的第三方物流供应商,严格遵循“控制运作成本、降低客户风险、全面提升物流服务质量,使客户集中精力发展主业,增强核心竞争和可持续发展能力,成为客户最佳战略伙伴”的超前物流服务理念,向客户提供具有个性化优势的特色物流服务。

  为客户提供“门到门”的服务,承担相应的风险和责任,避免或减少许多中间环节,提高了运作和管理的效率。

  公司的成熟期我们采取战略联盟的竞争策略。

  将同有多年业务往来的企业,国内的知名企业建立物流网络联盟,各自发挥自己的竞争优势,相互合作,共担风险。通过建立双方的信任关系,实现优势互补, 在合作的基础上展开竞争,从而不断提高公司竞争的水平。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 物流公司创业计划书第五部分 市场与竞争分析
网友评论
物流公司创业计划书第五部分 市场与竞争分析 评论共有3
发言人:额外额外 时间:2012-09-13
现在电子商务发展起来呀,以后肯定还会更加的发展的,物流行业也因为电子商务一下子火热起来,因为没有物流电子商务也进行不了,这两个是相辅相成的,相信以后会更加的好的
发言人:太热vf 时间:2012-09-13
我觉得吧物流公司的话物流的速度真的很重要,有时候寄一次速度很慢以后都不想再继续了,如果速度很快印象好的话都会一直寄的,所以还是要保障速度这样生意才会慢慢好起来
发言人:发烧碟 时间:2012-09-13
物流公司的开业首先要看附近的物流程度和周边物流公司多不多,如果已经开很多的话竞争就很激烈,如果还没开始开的话就很保险,自己的竞争力没那么大还比较好闯进去的呢