首页 > 创业学院 > 企业人力资源的竞争力 (M站)

企业人力资源的竞争力

分类:创业学院  时间:2012-09-06  编辑:jing88

  我们一直在研究企业为什么可以不断做得更好、可以不断涉足新领域、可以引导自身变革——这里面的机制到底是什么?

  我们注意到:其中有一种类似人类智慧的、学习的因素存在,这些因素使企业昌盛或衰亡。那么,这种智慧因素到底是什么?在哪?

  有人认为是领导者,有人认为是企业的价值创造体系或商业模式,有人认为是过程能力。

  为了验证这一点,几位资深顾问历时12个月,采访了世界各地的150多位CEO,他们中的大多数都负责计算机、财金、软饮料等不同行业中的某家公司。调查的目标是通过观察这些CEO的态度、活动和行为,判断他们是如何管理自己的企业的。

  在开始研究前,估计可能要面对160多种不同的管理方式。然而结果大大出乎意料,根据数据发现互异的管理方式只有5种:决策型领导方式、以人为本的领导的方式、专业型领导方式、条框型领导方式、变革型领导方式。

  5种类型的CEO何以会产生了成千上万个企业的命运?看来,总裁的风格至少不是决定企业盛衰的惟一因素。

  专家们将目光转向几个可能的原因:

  价值创造体系。设计价值、制造价值、沟通价值、实现价值、保障价值构成了一个完整的价值创造体系。优秀的公司总是能够通过价值创造体系创造出更多的价值。

  商业模式。如DELL公司,就是依靠商业模式成功的典范。

  过程能力。主要表现为超强的执行能力:为什么日本人生产不出 WINDOWS,美国人生产不出WALKMAN,都反映出不同过程能力的异同。

  进一步的研究发现,这几项因素都是由一项最基本的能力决定的:企业的决策和解决问题的能力。

  在优秀的企业中,通过总裁与部属之间的默契配合、不同人员之间的能力互补,使他们决策和解决问题的能力达到了最佳水平。我们将这种企业称为拥有“组织智商”的企业。

  高组织智商的表现

  拥有高组织智商的企业表现为:

  1.总是能够聪明地决策

  这并不意味着优秀企业的每一次决策都是正确的,差别在于优秀企业并不只是单纯地决策,而是通过对决策进行检核,从中不断进行学习,以防止重犯同样的错误。例如,一些企业使用了“决策管理卡”,对决策进行记载,并对效果做出检核和评估。

  因此,通过在决策中不断地学习,决策的次数越多,这些企业就变得越聪明,决策的质量也就越高。

  2.从决策、解决问题之中剥离出知识和经验

  仅仅对决策进行检核是不够的,我们需要将在决策中所获得的知识和经验进行总结,关键使这些经验显性化、文本化,并进行分层和分类,逐步形成企业的知识体系,实现知识的积累、共享及系统化,我们将这一过程称为企业知识库和思想库的建设过程。

  3.形成决策系统

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 企业人力资源的竞争力
网友评论
企业人力资源的竞争力 评论共有3
发言人:不耐用 时间:2012-09-12
员工 和公司不断一起成长一起进步一起为了今后更好的未来而努力的,现在很多东西可能不是很好,但是今后都会更加完善更加让人满意的,我想我也要找这样一家公司
发言人:芭提雅 时间:2012-09-12
企业的人员之间应该相关的都是在竞争的吧,现在竞争这么激烈的社会,不怕没有人才不怕没有更厉害的人,山外有山人外有人的,要是自己做不好一点就会马上被替换的说
发言人:范德萨 时间:2012-09-12
大企业的人才都是特别多的,大企业竞争力大,对于员工的要求也是特别的高,员工素质高了就能让更多的东西更好起来,整体的企业形象也会更好,不过很多东西还是看公司那边的