首页 > 创业学院 > 想创业必须要有这十个素质 (M站)

想创业必须要有这十个素质

分类:创业学院  时间:2012-09-22  编辑:石头

想创业必须要有这十个素质 标签:我想创业 想创业 创业素质 心理素质 思想创新

  一、创造梦想、发现机遇的意识一般认为好的创业者应该是善于发现商机的人,但是什么样的人才能发现别人发现不了的机遇呢?是那些习惯于创造梦想的人。梦想会指引他去寻找、捕捉机遇,并将机遇转化为恒久追求的事业。

  任何伟大的事业都源于伟大的梦想,而伟大的梦想却起源于创造梦想的人。当微软刚开始创业的时候,其创始人比尔。盖茨就提出这样一个伟大的梦想:让计算机进入家庭,并放在每一张桌子上。进入21世纪后,微软又提出新的梦想:通过优秀的软件赋予人们任何时间、任何地点、通过任何设备进行沟通和创造的能力。伟大梦想的指引,是微软之所以成为伟大公司的根本原因。

  二、凝聚梦想、专注热爱的意识创业者光有梦想还不够,还要能够把过去的梦想进行优选提炼,凝聚成为一生的热爱和追求,并把这种热爱和追求与所创业的领域融为一体(或者说将创业的生意作为终身热爱追求的事业),才能保证有足够的耐心和坚韧、有足够的勇气和信心,去战胜各种艰难险阻和困境挫折,坚定不移地甚至是寂寞地走自己认定的道路。

  一将成名万骨枯。创业的道路是漫长而艰辛的,没有一种如热爱自己生命一样热爱事业的精神,是无论如何也坚持不下来的。象我原来是搞石油的,深知石油等常规能源是不可再生能源,在不久的将来就会消耗殆尽,由此产生一种强烈的危机感。有一天偶然接触太阳能,终于找到实现自己梦想的路径,从此一发不可收拾。我从事太阳能事业,正是源于这样一个梦想:为人类寻求一种可持续利用的能源,让更多的人喜爱太阳能、用上太阳能,给子孙留下一片蓝天白云。有了这种感情,后来在推广太阳能的十几年里,我遇到过来自员工的、经销商的、供应商的、地产商的重重阻力,甚至是生命的威胁。我苦口婆心地劝过,引经据典地争过,也拍案而起地骂过,但从来没有退缩过。有了这种感情,我们一切从零开始,坚持产业什么最缺就做什么的“稀缺理论”,一刻不停地创新、一刻不停地“补桶”,无中生有创造出集太阳能基础理论、市场分析、技术研发、工艺、工装、设备、大规模自动生产线、标准、检测、SOD标准操作程序、网络建设、上游产业链控制、管理、营销、市场策划、物流、服务等于一体的完整工业体系,成功突破产业开创者难以逾越的“万燕悖论”,实现了可持续发展的目标;有了这种感情,我们敢于面对任何的竞争。有一次,某媒体记者问我,现在很多大公司已经准备介入太阳能产业,你担不担心?我说,这个世界上没有人比我们更热爱太阳能,因为我的生命已经与太阳能融为一体了,这种狂热的挚爱,是皇明真正的核心竞争力,没有人可以跟我们竞争。再说,让更多的人爱上太阳能、用上太阳能,不正是我的心愿吗,我为什么要担心?

  三、学习新知、进取提升的意识任何事业,光有一股狂热激情,哪怕是再持久也不够。还要有不断学习新知识、新经验、新技能,补充自己不足、提高自身水平的强烈意识。为了实现自己的梦想、追求自己热爱的事业,就必须勇于突破专业、职业、年龄、性别、环境等诸多条件的限制,以孩童般强烈的好奇心和求知欲,对凡是有益于自己事业的东西,都如饥似渴地学习:不懂技术学技术、不懂管理学管理、不懂营销学营销,不懂财务学财务……不断地完善自己,永无止境。

  我们常说创新是创业者必备的素质。但创新从何而来?来源于永不停步的学习。学习是创新的基础,是人的第一需要。有人说活到老、学到老,其实反过来才对,只有学到老、才能活到老。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 想创业必须要有这十个素质
网友评论
想创业必须要有这十个素质 评论共有3
发言人:怒炎 时间:2012-09-22
凝聚梦想,专注的为这个梦想而努力,做的一切事情都是往这边方向走,尽量做到最好,让自己能够拼搏,在梦想的舞台上挥洒自己的汗水为一切而努力加油下去,
发言人:vcmn 时间:2012-09-22
现在创业的人真的太多拉,但是成功的也没那么多,主要是坚持,很多人坚持不下去才会造成后期的失败,要成功才能做到更多更好的东西,因为开始的时候总是特别的艰难的
发言人:成份股 时间:2012-09-22
想创业的人首先要有激情,做事情面对挑战如果没有激情的话是做不起来的,有激情才能做得更好,让自己想要做的事情更快更热血的发展下去,没有热情很多事情都会消失的