首页 > 创业学院 > 小长假过后如何理财 (M站)

小长假过后如何理财

分类:创业学院  时间:2012-10-08  编辑:众畴

  旅游度假、商场购物、吃饭埋单……“五一”期间,市民们忙得不亦乐乎。而小长假结束后,又回到了上班挣钱、投资理财的正常轨道上。面对节日期间留下的种种"冲动消费",市民更应该为自己的财务做一番规划,一方面避免节后现金流断裂,另一方面也可继续筹划怎样让"钱生钱"。

  节日消费账 记明细

  金融危机深入各行各业,让许多人有意识地压缩了小长假的开销。但不管怎样,对许多家庭而言,节日的花销依旧是个大头。因此,理财族们不妨节后耐心地总结一下:花了多少钱、进了多少款、还有多少剩余。

  记账原则:记账不难,每天抽出五分钟就可以,习惯了就好。在美国老太太先消费后还款模式备受质疑后,我们终于发现,传统的量入为出原来是最"耐寒"的。

  总结盘点:对于那些“花钱控制力较弱”的消费者,做总结盘点尤其重要。因为这些人经常控制不住自己的消费欲望,导致假期里过度消费。到了节后,如果不对资金进行盘点、不对财务进行合理规划,很有可能面临短期财务危机,甚至出现一段时间内“揭不开锅”的现象。

  明确财务现状:节后市民应当将自己在节日期间的开销、剩余资金、各类还款、未来一段时间内的各类开销进行小结,明确财务现状。更重要的是,当前经济形势较为复杂,不确定因素较多,各行各业面临的情况也不太一样,市民应当对未来的收入预期打出一定的保留量,不要将弓拉得太满,以顺利度过大量消费后的资金“真空期”。

  巧解燃眉之急:仔细盘点后,如果发现资金缺口较大或者出现资金周转不灵的前兆,市民应当通过一些理财小技巧度过这段时期。例如,今后一段时期内尽量使用信用卡,以延迟现金需求。在周转不灵又需要一定资金的情况下,可典当房产、汽车、贵重首饰等,获得流动现金,解燃眉之急。

  信用卡还款 有讲究

  随着刷卡消费的普及,越来越多的商家推出了POS机刷卡服务,年货也好、服装也罢,甚至日常消费都可以一"刷"了之。越来越多的消费者也开始接受这种简便快捷的支付方式。专家提醒,长假之后,往往是信用卡透支过期的高发期,有的是因为消费过度,有的则是因为忘记还款。

  提醒一:对于经济实力不济的"月光族",别被商家活动"迷惑"而随意刷卡,别忘了还款困难会造成不良信用记录。

  提醒二:马大哈们最好用一张借记卡关联一张信用卡,采取自动还款方式。这样当信用卡发生透支时,能在还款日自动从借记卡中扣还透支账款。

  提醒三:由于还款日都是固定日期,持卡人应当在此前把透支的钱及时还上,否则将被处以万分之五的罚息。如果现金流出现问题,可以暂时只还最低还款额,这样虽然会被银行收利息,但不会影响信用,一旦现金足够了,赶紧全部还清。

  提醒四:许多银行在假期里都推出了有奖刷卡活动。因此,在长假期间刷卡很多的持卡人,要多留心发卡行或相关合作伙伴的优惠或者送礼活动,不要错过礼品或赠品。

  小帖士:信用卡必备常识

  记账日和账单日:信用卡的记账日,就是银行在系统中记录你消费情况的日期;账单日,就是生成你账单的日期。

  最后还款期:免息还款期内必须还款的最后日期,过期未还则要支付前期+后期利息。

  最低还款限额:到最后还款期时必须偿还的金额,一般为总透支金额的10%左右。

  境外归来 办理退税

  境外旅行归来,还别忘了检查一下自己的钱包,一是购物发票,二是剩下的外币。购物发票是为了看看消费税退了没有。

  返还消费税:不少国家为鼓励非本国公民购物消费,通过一定方式向外国消费者返还消费税。惯常的方法是由商店开出退税单据,消费者在离境时,将所购物品及退税单据交海关查验并盖章,然后凭退税单据和原始购物发票至各退税公司的代理网点办理退税。

  外币处理:对于没用完的外币,假如数量够多,不妨做一些投资以获得更好的收益率。目前,国内的外汇投资渠道主要有3个:银行储蓄、购买外汇理财产品和进行个人实盘外汇买卖。其中,储蓄安全性高但收益率最低;个人实盘外汇买卖需要较专业的外汇知识和充裕的时间;相对来讲,银行的外汇理财产品安全性较高收益也不低,又不需要专业的外汇知识,比较适合普通投资者。

  制定计划 投资增值

  扣除要还的钱之外,如果还有节余,市民就要着手进行新的投资理财计划了。事实上,经过了前两年,许多投资者都认识了投资市场的魅力和风险。加上近一段时间,国际金融环境较为动荡,世界经济存在着许多不确定的因素,国内股市、理财市场等各方面都有较大的变动。市民更是需要结合个人和家庭的各项收支情况,重新对手头的资金进行一番梳理以及对未来进行一番合理的规划,挑选合适的理财产品,达到收益最大化。

  明确投资目标:风险承受能力偏弱的个人或者家庭,可以考虑进行较为稳妥的投资,如储蓄、国债、基金定投、购买保本型理财产品以及投资安全度较高的债券型基金等等。

  预留生活费:投资有风险,一旦投资失利,不能影响基本生活。因此,投资资金以不影响日常生活为上限,最好还要留出应急费用。

  投资要有主见,不人云亦云:尤其对刚接触投资理财的新兵,很容易听信别人而自己对投资对象缺乏足够的了解,这样,遇到市场波动,就会惊惶失措,心中没底,甚至在低位割肉套现,造成投资损失。

  设定“盈利点”和“止损点”:投资时,要设定好“盈利点”和“止损点”,特别是要学会见好就收。很多初投资的市民,尤其操作股票、基金业务,不知道什么时候该买什么时候该卖,设定一个心理预期收益,这个问题就能较好解决。

  适当做长期投资:很多投资者习惯快进快出,其实这并不适合所有人,特别是基民,买基金就是要做好长期投资准备。

您正在浏览: 小长假过后如何理财
网友评论
小长假过后如何理财 评论共有2
发言人:谢安琪 时间:2012-10-09
如果对金钱不敏感的人,做这个理财估计就很难,只会听别人说什么好就买什么这样的,感觉都不好,要找一个值得信任的人,来帮助自己理财我想会好很多的呢,不然的话太忧伤了
发言人:嘎斯 时间:2012-10-09
休息了那么久,一共放了八天假呢,都不想上班了 哦,经常在幻想如果有钱又不要上班该多好啊,但是这是不靠谱的,只能想想,做不到这样子的哦,美梦成真的机会不知道有没有呢。