首页 > 销售技巧 > 血性营销:象男人那样去销售(1) (M站)

血性营销:象男人那样去销售(1)

分类:销售技巧  时间:2012-11-20  编辑:志兵

血性营销:象男人那样去销售(1) 标签:穷男人创业 男人创业 感性营销 隐性营销 个性营销

  团队VS独斗

  相比国奥队多名主力因征战A3联赛而无法随队出征。国家队由于海外四将的集体回归,整体实力明显更强一些。然而,场上的表现却刚好相反,国家队就象是每个人在踢每个人的。缺乏配合,失误频频。可是,少了一个人的国奥队依靠娴熟的配合,表现出了极强的整体性。无论是控球时间还是进攻效率都保持了很高的水准。

  事实上,理论家们呼吁了多年的团队精神,在我们大多数组织身上还处于初级的普及阶段。很多时候,组织内的个体为了一己私利,要么溜须拍马、阿谀奉承;要么一门心思想着投机钻营、升官发财;或是拉帮结派、互相倾轧。甚至为了个人业绩,怂恿经销商冲货、砸价。其结果是,还没跟对手过招,就自己打败了自己。

  为什么我们那么难以打破“一个人是条龙,十个人是条虫”的魔咒?为什么来自西方的米卢们、杜伊们可以做得到?据此,我们应该不难理解这些年营销界流行的“空降兵”现象。其目的无非是想打破原有的根深蒂固的人事关系,瓦解订立攻守同盟的利益集团。抛弃旧秩序,建立新规则。当然,“空降兵”们还会给组织带来先进的营销理念和营销方法。

  提倡团队精神,讲究团队协作,无疑是现代营销的必备要素。那种个人英雄主义式的单打独斗,早已进入尘封的历史。取而代之的是矩阵排列、组合裂变、众志成诚的团队作战。无论是对“木桶理论”的众说纷纭,还是“背身坠落”的不同体验。理论家和培训师们都在不厌其烦地向我们灌输团队合作的重要性。关键就看组织的管理者有没有这个意识,敢不敢去尝试。

  国奥队以少敌多的案例,再次给我们诠释了这一颠扑不破的真理。

  敏锐VS迟疑

  当球迷都看得出来早该换下李铁的时候,做为主教练的朱广沪才做出这个为时已晚的换人决定,足以显示老朱的迟钝与犹疑。

  把最合适的人,用到最合适的岗位上去。是每一个管理者必须熟知的管理常识。遗憾的是,现实中我们的许多管理者碍于各种各样复杂的师徒关系、亲戚关系、朋友关系、老乡关系、金钱关系。在组织内部设置繁琐重复的机构,随意安插低水平、低素质的人员。导致整个组织的低效率运行。这与朱广沪明知李铁状态不佳,却犹豫不决,迟迟不将其换下如出一辙。

  困扰市场反应迟钝者的另外一个原因是,在面对新的市场问题以及市场策略遇阻时,往往是抱着“等等看”的侥幸心理。总寄希望有市场奇迹出现,不停的祈祷对手犯下致命错误。这种撞大运式的消极市场态度,最终贻误了战机,导致全盘皆输。

  由于荷兰队的粗野球风,当最后被确诊脑震荡的杨旭被担架抬下场后。已用完三个换人名额的杜伊,除了迅速撤掉一名前锋,将球队改成防守阵型外,还敏锐觉察到裁判的偏袒行为。大声提醒队员不要利用受伤拖延时间。从而让团队始终保持比赛的紧张程度,避免了队员的松懈心理。

  在组织中,也有许多杜伊一样具有敏锐眼光和审时度势的管理者。他们任人唯贤。并且人尽其才,才尽其用。对整个市场的走势有清晰的判断和超前的预知。根据市场的变化,果断拿出应对措施,抑制竞争对手的发挥。他们成功的要点是,同时具备敏锐的市场洞察力和果敢的用人公信力。

  尤为可贵的是,他们还能敏锐捕捉到第三方的势力介入可能对整个战局形势的影响。比如政府、媒体、行业组织、国际公约等等。其实,从温州鞋子在西班牙被烧到欧盟对中国纺织品、打火机的反倾销调查。做为组织的管理者,应该吸取的教训实在太多。你纵然不能象哪吒那样具备三头六臂的功能,但起码要做到象唐僧一样指挥、提醒、督促下边的人眼观六路,耳听八方。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 血性营销:象男人那样去销售(1)
网友评论
血性营销:象男人那样去销售(1) 评论共有3
发言人:雷公 时间:2013-07-15
看到那些大胡子。留长发的男士。对他们的印象永远不会那么友好。总觉得很难亲近。不要为了吸引别人的眼球。而弄另类。
发言人:融会 时间:2013-07-15
男主外。女主内。这好像已经成为一个传统的观念。不论是那个时代都没有办法改变。所以男人如果不去外面好好闯闯。整天呆在家里是会让人瞧不起的。
发言人:薯条 时间:2013-07-15
有时候我特辑佩服那些上门推销的人。觉得他们实在是太了不起了。有时候遭遇别人冷脸。他们依然能笑得那么自然。那么淡定。真的是相当让人佩服。