首页 > 销售技巧 > 血性营销:象男人那样去销售(2) (M站)

血性营销:象男人那样去销售(2)

分类:销售技巧  时间:2012-11-20  编辑:平丽

血性营销:象男人那样去销售(2) 标签:穷男人创业 男人创业 感性营销 隐性营销 个性营销

  营销无定式,理论家们总结出来的经验和概括出来的名词解释,只会提醒那些有心人少犯错误而己。对于现实营销活动中遇到的难题,我们决不能死板套用。当然,灵活与坚持并不矛盾,如果不加思考的见路就拐,岂不又回到了轻易放弃的老路?

  坦荡VS固执

  实际上,杜伊将戴琳位置前移,中后卫选择万厚良与赵铭搭档。效果并不很好。因为,虽然这样一来戴琳的正面防守上去了,不可避免也出现了前压的风险。当杜伊观察到自己防线的问题后,及时做了调整。用王寿挺换下万厚良,戴琳回撤,重新与赵铭搭档,将队形恢复到首战葡萄牙的套路。

  这就是心怀坦荡的杜伊成功之处。如果他当时想到:“如果把阵形变回去,岂不证明我原来的布阵都是错误的”从而放弃因势利导的变阵机会,后果将不可想象。庆幸的是,杜伊果断做出了决定。没有顾及被有些人视作比国家荣誉还要重要的面子问题。由此看来,他不是在撞大运,而是在逆境中尽职尽为。

  心怀坦荡应该是每一个组织管理者必须具备的心理素质。人无完人,就连那么伟大的毛泽东还犯过错误。何况我们普通人。当企业的既定策略与市场现状发生冲突或不相适应时。管理者一定要有承认错误的勇气和胆量。这个时候,你的公信力与威望不但不会下降,还会提升。

  然而,遗憾的是。现实中的一些管理者,明知自己犯了错误,但为了可怜的面子,固执己见,不思悔改。姝不知,这样做的后果非但没有顾及、保全自己的面子。反倒在下属那里落下个刚愎自负、心胸狭隘的恶评。

  比如朱广沪,连普通的球迷都觉得应该把身体、身高、速度均有优势的董方卓推到中锋的位置去冲击对方的防线。而他却坚持让其在右边路展现粗糙的传中脚法。当曲波换下王鹏,地球人都认为董方卓终于要解放的时候,老朱又一次为自己的固执付出了比分惨败和球迷口水的双重代价。

  固执和小心眼是组织管理者的大忌。一个固执而又小心眼的管理者,极有可能带出一支互相猜疑,内讧不断,缺乏团结和战斗力的团队。所以,当企业的战略方向、战术策略出现偏差,资源配置、人员安排不够合理。管理者应该心怀坦荡的及时调整、纠正。决不能试图忽视以进行掩盖。坐视组织土崩瓦解。

  让我们回过头将组织的优良基因一一串连:血性、团队、敏锐、坚持、灵活、坦荡。为什么血性排在首要位次?笔者的答案是,如果缺少了血性的组织成员,抑或是缺少了血性的组织管理者。即使拥有强大的团队、敏锐的眼光;坚持的毅力;灵活的方法;坦荡的胸怀。其营销行为也一定是阴柔、胆怯、脆弱的。

  当然,笔者在这里强调的血性,决不是鲁莽,蛮干的代名词。你能说那部火的一塌糊涂的电视剧《亮剑》中的主人公李云龙是个莽夫吗?你还记得他说的那段经典台词吧:“面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山”。

  如果你真正理解,看懂了这句话。你就会明白为什么说这话的李云龙打起仗来屡战屡胜,最后还把全军最桀傲美丽的卫生员娶回家做老婆;你也会明白万科的王石为什么不用贿赂也能拿到好的地产项目;你还会明白蒙牛的牛根生在备受排挤打压后是怎么实现凤凰涅磐的;还有跌倒后的史玉柱为何高调向媒体公布自己的还债计划。

  因为他们都是男人,是营销场上的不屈斗士。他们身体力行的告诉我们,营销是需要注入血性的。我们不是圣人,但我们可以把自己打造得更睿智、更坚忍、更耐折磨。

  象男人那样去销售

  作者简介:营销践行者,商业观察员,自由撰稿人。邮箱:sry77777@sina.com,电话:13939777186,13295588619

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 血性营销:象男人那样去销售(2)
网友评论
血性营销:象男人那样去销售(2) 暂无评论