首页 > 销售技巧 > 营销人,如何做最好的自己?(1) (M站)

营销人,如何做最好的自己?(1)

分类:销售技巧  时间:2012-12-03  编辑:醉美人

营销人,如何做最好的自己?(1) 标签:营销人 最好赚钱 有没有好的创业项目 自己创业 自己开店

  最近,李开复先生出了一本书,叫做《做最好的自己》,我在网上看了关于此书的介绍,逐十分感兴趣。刚好快过圣诞节了,跟几个“忘机友”打电话,聊起了此书,他们也说这是一本很不错的书。于是,第二天立刻赶书店买了一本。到家后迫不急待的打开,先从宋健先生的序言开始,怀着一种崇拜的心情,仔仔细细的拜读了起来。的确,英雄所见略同,真是一本励志的好书,但她又不同于一般的那种风靡一时的随便在地摊上花五块钱都能够买到的书。这是一本关于管理学的书,怎样管好自己,也就是通过什么样的方式、方法,使自己更出彩、更出色。

  书中说,世界就是由无数条纬度与经度纵横构成的,我们每个人都生活在一条属于自己的子午线上。就仿佛在晴朗的夏夜,看那漫天的星星都会出现在自己合适的位置上,我们人又何尝不是呢。我虽然服务过的公司就目前而言只有四、五家,在这无奇不有的大千世界里,算不上什么个事儿,也在庸俗不过了。但是,我的经验告诉自己,我们每个人都是在夹缝中求存的,世界上没有绝对的自由与宽松。

  当鸦片战争暴发时,整个世界人口不足10亿,中国人口1.5亿。人们在国内都可以随便迁徙,想住那里就住那里,根本不存在户籍管理;你也可以出海经商,侨迁他国(不过,当时的中国清政府愚昧落后,闭关锁国,不允许国民这样做)。

  到了2000年,整个世界人口过到了60亿,中国更是史无前例的达到了12亿,占世界人口总和的五分之一。为了加强管理,一系列的针对人口管理的措施也就出台了,大大的限制了人群的活动。当然公司的管理也是一样,当一个只有几个人,十几个,几十个人的小公司,管理是相对宽松的,这时候只要盈利就好,也管不了你那么多。但当人口上了几百个,几千个,几万个时,就仿佛一辆大型的坦克,每一个部件的脱落都是致命的,也只有让每一个螺丝上紧,才不致于出现差错。因为对于这个庞然大物来说,他的结构是相当的复杂,每个部件都是系系相关的,也绝不允许任何一个部件出现松动。

  当然啦,并不是说人多了就不好,人多了只是相对的,也正因为有了两个以上的人,我们才有了团队,有了合作。但是正因为人口的快速增长,同时也大大的缩小了我们活动的空间,限制了更多的自由。所以,还是计划生育那句话:“少生孩子,多种树。”

  无独有偶,我个人工资的增长曲线的坐标图几乎同以上的坐标完全相同。当我在第一家公司服务时,那时初来乍到,什么都不会,一个电路图,一个元器件的焊接都得跟着老师傅去学习。可以说完全是一个新手,也做不了什么技术方面的活,只能跟着打打杂,月工资也只有800元;但是我还是很快乐,因为对我来说这是一个全新的事物,要把从学校学到的东西都得融入到公司这个大的群体中,而且更多的时候是与人沟通、交际的技巧。经过半年的洗礼,觉得该学习的东西也学得差不多了,于是我跳槽到一家通讯公司做了推销员。

  做推销员的日子和技术员有着天壤之别,当然凭着自己的努力,工资也水涨船高-----由原来的800于增加到2000元,有时候卖力一点,当然会更多。但此刻,我的压力却更大了,同时,不安分的想法也随之而来……再后来,个人的收入多了,却发现肚子里的东西越来越少。一年前,我与我最好的朋友见面,朋友打趣道:“永涛,我越来越不认识你了。”朋友说这句话显然是无心的,但我当天晚上却失眠了。想想自从出道一来,那一天当过自己,那一天不在逢场作戏,那一天不在拍马溜须,那一天……

  从书上看,鲁迅每年的三十晚上都是不睡觉得的,那他在做什么?他是在回忆过去呢,还是是憧憬未来?都不是,他是在反思,在总结,把一年工作、生活,做一个从头到尾扎扎实实的总结。刚好前两天,经理叫我们每个人写一个2006年展望,这才恍然大悟,2005年又要离我们远去了。是的,是该做个总结了,是该写点东西了,就是经理不说我也该写点东西了。可是左思右想怎么也下不了笔,突然想起了李先生,李先生的书,故借其书名一用,李先生见了难免有剽窃之嫌,在此表示抱歉。不过我以前的作文老师说过一句话:天下文章一大抄,就看你会抄不会抄,抄就抄它个天昏地暗,抄它个天翻地覆,抄它个让人忍俊不禁、拍案叫绝,直到声泪俱下的境界。可惜目前我的境界离这个还差得很远,很远。

  有一次我陪我的同学到安利的一个分公司去拿货,在公司的大楼内有这样一段话叫我记忆犹新:“如果村子里没有水源,需要到很远的地方去背水,不同的选择,结果是不一样的-----只知道每天背水的人将周而复始永远如此,而在背水的同时还修建引水管道的人,终有一天从管道里直接取水。”这就是安利中国市场上采用的战略。对安利的经销商(员工)而言,在安利做直销的同时,还应该努力建立自己的网络(管道),将来总有一天,他们会从网络中水到渠成地拿到报酬(自来水)。

您正在浏览: 营销人,如何做最好的自己?(1)
网友评论
营销人,如何做最好的自己?(1) 评论共有3
发言人:工整 时间:2013-07-22
卖东西那会没有挫折。有些顾客喜欢无理取闹。有些事情也不是我们自己就能控制的了。所以差不多就行了。只要对得起自己的良心就可以了
发言人:缪 时间:2013-07-22
进货的时候多问多看。不要怕别人烦。即使那人烦了。那说明他的气量不够。不是做生意的料。其实问得越仔细。并且别人能回答得很满意。这样合作起来才会有默契
发言人:碧螺春 时间:2013-07-22
没有最好的自己。人都想着完美。但是我们一生下来。就注定会有很多不完美。所以如果生活中再特别刻意活着。那该有多累呀。

相关推荐